?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Звёздочки с корицей"

Печенье, которое, среди прочего, я непременно пеку в предновогоднем забеге.  "Прочее" может меняться, но эти звёздочки - любимые. 


Рецепт из книги "Энциклопедия домашней выпечки", перевод с немецкого.
На 35-40 штук (ок. 7 см от угла до угла):
250 г обжаренного фундука (в оригинале был миндаль)
2 белка
225 г сахарной пудры
2 ч.л. корицы
1 ч.л. вишнёвой водки
Рисовая бумага
крахмал

1.Фундук смолола практически в муку.
2.Белки взбила в тугую пену, добавьте сахарную пудру. 5-6 столовых ложек отложите для покрытия печенья.
3.В оставшиеся белки добавила фундук, корицу, вишнёвую водку, быстро перемешала. Накрыла миску плёнкой и поставила в холодильник на 1 час.
4.Разделочную доску посыпала крахмалом. Раскатала тесто в пласт толщиной 0.5 см и вырезала звёздочки.
5.Противень застелила листами рисовой бумаги и переложила звёздочки. Покрыла печенье отложенным белком и оставила на ночь на кухонном столе, подсыхать.
6.Выпекается печенье 7-8 минут при 160 С. Звёздочки должны остаться белыми снаружи и мягкими внутри. Хранится хорошо, если позволить. Тесто тоже хорошо хранится в холодильнике.

При всей простоте есть пара "подводных камней":
- сказано "сахарная пудра" - значит пудра! Замена на сахар сильно сказывается на структуре теста, оно "плывёт" и не держит форму;
- к обычному пергаменту печенье прилипает намертво, потратила как-то уйму времени на отдирание-отмачивание. Сильно ругалась. Так что ли рисовая бумага на обычный противень, или специальный противень с антипригарным покрытием. Смазывать пергамент маслом не пробовала, но допускаю, что всё будет хорошо (как показывает опыт с флорентинами и панфорте).

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
elaizik
Dec. 18th, 2010 08:30 am (UTC)
А потом как - ты снова вырезала их, уже вместе с рисовой бумагой?
aspiri
Dec. 18th, 2010 09:31 am (UTC)
Нет, просто сняла бумагу, где смогла. Местами осталась, но она же почти не чувствуется. Облатки у нас, увы, не продают, а вафельные листы слишком толстые.
elaizik
Dec. 18th, 2010 09:47 am (UTC)
Занесу рецепт в портфель пасхальных рецептов - как раз уже подбираю выпечку без муки. Время летит так быстро.:)
aspiri
Dec. 18th, 2010 10:40 am (UTC)
Занеси, тесто хорошее, можно и коржи сделать.
А я, между прочим, панфорте занесла в портфель "постных" рецептов.
elaizik
Dec. 18th, 2010 01:10 pm (UTC)
Хорошая идея,торты - моя слабость.:) Чем промазать?
А панфорте на днях сегодня спеку,обычный и "неро" (этот мне больше всех нравится).
evil_mimi
Dec. 18th, 2010 09:30 am (UTC)
что-то прям..да...есть хочется
aspiri
Dec. 18th, 2010 09:32 am (UTC)
У тебя хоть помощницы есть - и печь, и есть :)
evil_mimi
Dec. 18th, 2010 11:17 am (UTC)
не надо мне помогать печь :)))
nata_nebulosa
Dec. 18th, 2010 06:23 pm (UTC)
Алена, спасибо за идею! Сижу, ем это печенье и думаю - а количество сахарной пудры в 225 гр. на 2 белка - оно точное? Не 125? Потому что получилось просто невероятно сладко. Уж насколько сладкоежка - задумалась, есть второе или не стоит...
aspiri
Dec. 18th, 2010 09:05 pm (UTC)
Проверила в книге: 500 г миндаля, 5 белков, 450 г сахарной пудры. Если делить пополам, то всё верно. Ну разве что на пол-белка больше.
А на чём пекли? В смысле, на бумаге или как?
nata_nebulosa
Dec. 19th, 2010 08:14 am (UTC)
Да, пол-белка - это не критично, наверное. Изначально суровая концентрация пудры. В этом плане филбертины гуманнее... Пекла без рисовой бумаги, за отсутствием оной. Пол-порции - на силиконизированном пергаменте, вторую - на пергаменте, а на нем - пищевая пленка для СВЧ, желтоватая такая. На пергаменте совсем капельку пристали - самый центр. А на пленке совсем не пристали, но меня ее реакция испугала - она через три минуты при 160 начала плавиться и как бы впитываться в пергамент. Не было ни запаха, ни дыма, но я не сильна в химии, больше так экспериментировать не хочется.
aspiri
Dec. 19th, 2010 09:43 am (UTC)
Ну да, здесь же пудра как основа теста, можно сказать. Но мне как-то не показалось оно безумно сладким. Думаю, оптимально печь такого рода печенье на силиконовых ковриках (которых у меня нет).
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com