?

Log in

Previous Entry

Про весы

Сколько себя помню, в доме были кухонные весы. Механические настенные, с откидывающейся платформой. На них мама взвешивала муку и масло. Конечно, был еще безмен – взвешивать фрукты-ягоды и сахар для заготовок.
А потом началась эра электронных весов. Когда появились первые и какие они были, сейчас и не припомню. Самым старым из тех, что живы до сих пор, минимум 10 лет. С тех пор в разных домах и на рабочих местах через мои руки прошло множество моделей бытовых кухонных электронных весов. Сегодня во всех местах моего более или менее длительного обитания есть весы – наравне с приличным ножом, теркой Microplane и погружным блендером.

Мой опыт показывает, что не всегда самые известные и уважаемые производители бытовой техники делают удачные весы. Например, недорогие весы Polaris и Scarlett оказались гораздо удобнее и практичнее, чем весы более именитых брендов.
Чаша, прилагаемая к весам – совершенно лишний предмет! Пусть лучше будет плоская платформа побольше,  а в чем взвесить – сами найдем.
Примерно год назад купила все-таки более серьезные, профессиональные кухонные весы. И не нарадуюсь!
К этой покупке меня подтолкнул случай. В ходе совместного запека с Машей мы обнаружили разницу в массе готового теста процентов на 10. Это немало, и все из-за погрешности бытовых весов. Вот тогда и появились настоящие весы.

Все, что мне было “не так”, раздражало в бытовых весах,  в профессиональных полностью отсутствует. По порядку:

Бататейка “садится” редко, но всегда  внезапно и в самое неподходящее время. Хорошо, если в в доме есть запас, а если нет? Профессиональные весы работают как от сети, так и от аккумулятора, который в любой момент можно подзарядить. Этот момент легко предсказать – есть индикатор заряда.  Просто достаешь шнур, включаешь в разетку и продолжаешь работу.

Ставишь на весы широкую миску или свет неудачно падает – все, не видать цифр на дисплее! То ли дело большая съемная платформа: и  миску любой формы поставить можно – дисплей не закроет, а можно и прямо на нее муку подсыпать и тесто выложить. А потом снять платформу и вымыть с мылом, не опасаясь повредить механизм.

Вы когда-нибудь обращали внимания, сколько времени ваши весы удерживают показания веса? Метнешься в другой угод кухни за чем-то срочно нужным, не успеешь оглянуться - а на дисплее уже нули! Начинай сначала… Причем далеко не всегда время удержания показаний указано в описании модели: может 30 сек, а может и 3! Мои нынешние весы цифру не сбрасывают вообще! Можно по телефону поговорить, сходить к соседке за солью – вернешься, а цифры на месте. Лично меня  это свойство особенно радует.

Еще у меня бывало так: в суете нажмешь не ту кнопку, и вместо сброса текущих показаний изменились единицы измерения – на какие-то унции или миллилитры. Зачем они нужны – вообще не очень понятно, но такая опция есть почти в каждой модели бытовых весов. В проф. тоже есть, но требует перепрограммирования, т.е. “случайно” единицы измерения не изменить. На одной из моделей бытовых весов весьма уважаемого бренда у дисплея вообще удивительная способность путаться в показаниях. Покажет, например, 7, подумает – покажет 9, еще подумает – ладно, 8. Бесит ужасно такая задумчивость! Проф. показывают цифру один практически мгновенно, без колебаний.

Ну и, наконец, точность.  Понимаю, что по важность этот параметр должен находиться гораздо выше, но мне удобство и минимизация раздражителей важнее J Вообще, закономерность такова: чем больше вес прибор может “взять”, тем больше цена деления (дискретность). Так что, если вы не собираетесь взвешивать мешки с мукой, выбирайте весы с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) не более 5 кг, а ценой деления – максимум 1 г. А лучше – 0.5

Недостаток моих весов один – они стационарные и занимают довольно много места на столешнице. С другой стороны, они всегда под рукой – и начинаешь маниакально взвешивать все подряд.  И понимаешь, насколько это удобно! Ну и стоят раза в три дороже бытовых, но я не пожалела ни одной потраченной копейки. Следующим шагом, видимо, будет покупка ювелирных весов.

Конкретно с весами Ohaus есть одна “засада”: одну и ту же модель продавец может запрограммировать на разную дискретность. То есть, точность может быть и четыре зкана после запятой (т.е. десятые доли грамма), и две. Поэтому при покупке этот параметр нужно обязательно обговорить! Или придется потом ехать к продавцу и перенастраивать весы.
Вообще, у них есть множество вспомогательных функций, например, суммирование показаний или возможность сбрасывать вес, не касаяь кнопок. Но до них я пока не доросла.аютцифру один практически мгновенно, без колебаний.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
hawkress
May. 11th, 2015 10:03 am (UTC)
иех... для меня лично размер стационарных - это тот минус, который перечеркивает все ((
поэтому купила тонкие soehnle. с широкими мисками приходится приспосабливаться, но не сильно раздражает. выключается быстро только с нулей, если уже что-то поставлено, то мне хватает времени всегда. а вот косяк у них конкретный - реагируют на холодное и горячее, прибавляют/отнимают вес со скоростью до 1г/с
aspiri
May. 11th, 2015 05:02 pm (UTC)
У каждых весов свои "тараканы", но их совокупность может напрягать в большей или меньшей степени. Потому что у пользователей тоже свои "тараканы" :)
trio_mia
May. 11th, 2015 11:26 am (UTC)
Алена, спасибо за информацию!)
Ищу новые, но мне именно таких "микронов" во всех не хватало!)))
trio_mia
May. 11th, 2015 11:29 am (UTC)
Забыла спросить про размер. Хотя у меня весы - настольный и обязательный гаджет, стоит на столешнице. Собаки у меня едят два раза в день только по "весам")))

Уже посмотрела, их много, а точно именно эту модель на 5 кг с 1-0,5 г шагом можешь написать? Они не больше тех, что стоят у меня на столе.

Edited at 2015-05-11 11:34 am (UTC)
aspiri
May. 11th, 2015 04:56 pm (UTC)
Инна, 260х300х110 мм. Очень ими довольна. Меня тут спросили, почему бы не купить мейнстримовские GAS - так вот, эти несколько поизящнее будут.
trio_mia
May. 11th, 2015 06:33 pm (UTC)
Алена, а можешь сказать точно с буквами свое название, а то я посмотрела, там их много всяких разных.
Мне подходит, у меня места много, а без весов, я как без рук! Все равно искала)

Спасибо тебе!) Облегчила мне поиски! Хорошо я ничего другого не купила)

Edited at 2015-05-11 06:34 pm (UTC)
aspiri
May. 12th, 2015 06:29 am (UTC)
Инна, это модель Valor1000. Но обязательно нужно при заказе указать, какая точность тебе нужна. Мои настроены на 1 г, можно было бы и на 0,5 г настроить.
trio_mia
May. 12th, 2015 08:39 am (UTC)
Алена, спасибо!
На днях займусь заказом)

Edited at 2015-05-12 08:39 am (UTC)
biznesbrand
May. 11th, 2015 12:24 pm (UTC)
весы полярис - гамно
aspiri
May. 11th, 2015 04:57 pm (UTC)
У меня они были давно, но служили долго и исправно. Сломались, правда, тоже окончательно - смена батарейки не помогла.
masha_vi
May. 11th, 2015 12:31 pm (UTC)
О! У меня тоже такой стаканчик от Тескомы:) На профессиональные весы посматриваю, будет большая кухня - куплю. Пока приспосабливаюсь к бытовым. И маме купила, она ворчит, что я взвешиваю тесто на пирожки:)
У тебя последние абзацы два раза повторяются или у меня глюк с ЖЖ?
aspiri
May. 11th, 2015 05:00 pm (UTC)
Мне Маша строго так сказала "Не позорься!" и чуть ли не сама заказала "правильные" :)

Это я текст задвоила случайно, но уже исправила.
ph_doctor
May. 11th, 2015 12:56 pm (UTC)
3 последних абзца в тексте повторили.
(Deleted comment)
aspiri
May. 11th, 2015 04:53 pm (UTC)
А вот и нет. Меня спрашивали, какими весами я пользуюсь и почему - я ответила. Но оставаться при своем мнении я Вам запретить никак не могу.
aspiri
May. 11th, 2015 04:58 pm (UTC)
Да, увидела, спасибо!
to_be_friends
May. 11th, 2015 02:26 pm (UTC)
>Покажет, например, 7, подумает – покажет 9, еще подумает – ладно, 8.

У меня последнее время так происходит. Я относил это к либо батарейка стала садиться, либо не совсем прикручена к весам плоскость на которой взвешивают и она чуть колеблется и показания меняются. Раньше такого не было.

aspiri
May. 11th, 2015 04:59 pm (UTC)
Вот они у меня одни такие! На 5 кг и точностью 2 г. Пользуюсь ими только в крайнем случае, когда выхода совсем нет.
lgabriel
May. 11th, 2015 11:10 pm (UTC)
Ален,

Мне, например, перевод единиц из метрической системы в американскую нужен, потому что рецепты использую разные, и чем самой пересчитывать, просто кнопочкой меняю систему мер. Так что это полезная для меня лично черта, и то, что я могу это сделать просто нажатием кнопки, а не перестраивая программу, тоже плюс. :)) Ну, и конечно, я не пеку столько, сколько ты, и почти не пеку хлеб, так что ювелирная точность мне не очень нужна.
Но твои весы впечатляют, мне теперь и такие хочется :)) Спасает отсутствие рабочих поверхностей на кухне
aspiri
May. 12th, 2015 06:26 am (UTC)
Я тоже разными рецепами пользуюсь, но все равно в уме привожу к метрической. Но согласна, что иногда очень удобно сменить систему нажатием кнопочки. Только желательно, чтобы она была эргономичной, что ли...
Ну и опять же - сапоги должен точать сапожник:) Компания, которая специализируется на весовом оборудовании, и простейшие весы сделает качественно.
lgabriel
May. 13th, 2015 12:41 am (UTC)
Э, девушка, у тебя технический склад ума, а я чистый гуманитарий, мне в уме что-то переводить.... я уж лучше кнопочкой :)) А насчет специализации чистая правда :))
prohcuslacoo
Jun. 9th, 2015 07:56 pm (UTC)
счастья вам!
prohcuslacoo
Jun. 13th, 2015 06:19 pm (UTC)
Хорошей вам недели
olgrig
Jun. 14th, 2015 12:17 am (UTC)



Blumen


С Днем Рождения!
Успехов всегда и во всем!


moyugolok
Jun. 14th, 2015 08:44 am (UTC)
Алена, поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи, всего самого доброго:)
p_syutkin
Jun. 14th, 2015 09:14 am (UTC)
С днем рождения, Алена! Мы с Ольгой от всей души желаем тебе радости, любви, новых открытий!
maxnicol
Jun. 14th, 2015 12:07 pm (UTC)
с днем рождения, дорогая Алена!
massaraksh10
Jun. 14th, 2015 05:09 pm (UTC)
С днём рождения!
pamur777
Jun. 15th, 2015 08:04 pm (UTC)
Здравствуйте! У вас тут как всегда интересно, надеюсь вам тоже у меня понравится) Добавляйтесь!
kuznik89
Jun. 26th, 2015 02:09 am (UTC)
Привет, давайте дружить? Ты уже у меня в друзьях, заходи и ты ко мне в гости.
kuznik89
Aug. 10th, 2015 02:25 am (UTC)
Салют. Классный блог у тебя, мне нравится :) Подружимся?
cocksana
Aug. 18th, 2015 12:48 am (UTC)
А ты интересно пишешь! Будем дружить взаимно?
(no subject) - politova_mari - Sep. 21st, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
kuznik89
Oct. 27th, 2015 09:13 pm (UTC)
Привет, как настроение?
kuznik89
Jan. 16th, 2016 10:05 pm (UTC)
Буду рад видеть в гостях ;)
kuznik89
Jan. 24th, 2016 12:59 am (UTC)
Слушай, прикольная информация у тебя в блоге собрана.
maxnicol
Jun. 14th, 2016 11:06 am (UTC)
И здесь - с днём рождения! )
maxnicol
Jun. 14th, 2017 12:04 pm (UTC)
с днём рождения, дорогая Алёна! )
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com