?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда моя мама училась в 9-10 классах, её родители жили не в Ташкенте, вместе с ней, а "на Фархаде" - дед был одновременно директором и главным инженером Фархадской ГЭС.  Мама  была ребёнком ответсвенным, с хозяйством справлялась сама. Но бабуля с каждой оказией, которая случалась с какой-то периодичностью - допустим, раз в 2 недели - присылала маме то ли пирог, то ли торт. Всегда одинаковый: песочные коржи, прослоенные непременно кислым повидлом, обычно сливовым или алычёвым. У торта была замечательная особенность: чем дольше он хранился, тем мягче и вкуснее  становился.  Но ведь мама знала наверняка - скоро прибудет следующая посылка от бабушки, и, значит,  будет опять такой же пирог. Значит - лопни моя утроба, но предыдущий нужно съесть. Так этот пирог и прижился в нашем семействе под замечательным названием - "лопни моя утроба". Так он и в моей тетрадке обозначен.    



200 гр. масла
1 ст. (ок.200 гр.) сахара
2 яйца
250-300 гр. муки
500 гр. повидла или джема

Масло растереть с сахаром, вмешать яйца и муку. Муки нужно столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я честно пыталась замерить, получилось примерно 250 гр. 

Тесто разделить на 4 части и испечь тонкие коржи. Вообще, коржи удобнее печь не круглые, а квадратные, потому как удобнее потом нарезать на прямоугольные куски. У меня размер коржей - 22х22 см, выпекаю одновременно на 2-х листах.  Выпекаются очень быстро, буквально за 3-4 минуты.
Да, ещё, подсказка начинающим кулинарам: мягкое песочное тесто удобно раскатывать между двумя листами пергамента, на нижнем потом и печь. А верхний использовать для раскатки следущего коржа. 

Остывшие коржи прослоить кислым джемом - у меня сегодня был клюквенный - обрезать края, посыпать верх крошкой, накрыть пергаментом или плёнкой и поставить под гнёт. Помнится, с ролью гнёта особо успешно справлялся приёмник "Океан"...
Есть пирог можно не раньше, чем на следующий день. 
И, да, он очень "живуч": можно взять его с собой на пикник, можно, как делала бабуля, отправить посылкой  и т.д.    

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
elaizik
May. 13th, 2007 07:15 pm (UTC)
А что, хороший тортик!
Мы что-то подобное с мамой тоже пекли, только три слоя: выпекали два коржа, промазывали джемом, потом третий натирали сверху на тёрке и снова ставили в духовку - пока верхний слой не зарумянивался. Нарезали горячим. За счёт выпечки с джемом торт сразу пропитывался. Сто лет не делала, а ведь вкусно ! :)
aspiri
May. 13th, 2007 07:35 pm (UTC)
Интересно, почему мои до этого не додумались? Видимо, никуда не спешили :) Да, вкусно, я же уже попробовала, раз отрезала.
svetilnik_m
May. 13th, 2007 10:12 pm (UTC)
рецепт
какой симпатичный рецепт, и с историей
выглядит очень красиво этот кусочек тортика
aspiri
May. 14th, 2007 06:52 am (UTC)
Re: рецепт
Спасибо :)
zmoj
May. 14th, 2007 12:20 am (UTC)
Всё таки что-то в тебе есть такое, что хочется за тобой повторять.
Даю слово - найду в залежах джем (вроде абрикосовый был) - испеку. Есть, правда, фейхуёвое из фейхоа смолотое с сахаром и орехами НезнаюКакНазвать, но останавливает неблагозвучность прилагательного в названии торта.
Не найду абрикос - придётся с пылающими ушами делать с фейху..., тьфу ты, о чём его мама думала?!

Алёна, там у тебя оставшие коржи - оставшиеся? А от чего?

Да, и ещё - у меня приёмник Спидола, но не работает, подойдёт для гнёта, или сначала отремонтировать?
aspiri
May. 14th, 2007 06:51 am (UTC)
Видимо, незатейливочть на грани примитивизма :)
Юра, коржи "остывшие", а не отставшие и даже не оставшиеся :) Боюсь, с протёртым фейхуа будет сладко и вид не товарный - оно же окисляется мгновенно и становится бурого цвета.
"Спидола" годится :)
vblizi
May. 14th, 2007 11:04 am (UTC)
здорово, надо попробовать :) все твои семейные пироги классные!
aspiri
May. 15th, 2007 07:20 pm (UTC)
Если ты подберёшь правильное повидло, думаю, вам к завтраку хорошо подойдёт!
vblizi
May. 16th, 2007 07:39 am (UTC)
да-да! у меня как раз кислого повидла навалом. мама серджио варит только такие. она думает, что чем меньше сахара, тем здоровее, и поэтому вовсе его не кладет. варенья эти никуа кроме как в пирог (с последующей добавкой сахара хихих) класть невозможно :)
и подсказка твоя про раскатку очень полезная. обязательно воспользуюсь этим способом.
olgrig
May. 14th, 2007 08:13 pm (UTC)
эх, знала бы..теперь буду мужу печь..
aspiri
May. 15th, 2007 07:22 pm (UTC)
На третий день гораздо вкуснее, чем сразу. Это я к чему? Муж уехал в командировку, ты, думая о нём, печёшь пирожок. Он вернулся - пирожок в лучшем виде - дозрел :)
olgrig
May. 15th, 2007 07:49 pm (UTC)
вот такой пирог пекла моя свекровь, назывался он "Мишка", заливался Шоколадом, Самый юбимый пирог мужа, вот спасибо!
А в командировке он как раз уже и был, только приехал.Но испеку всеравно, только не уверена, что выдержит он день под гнетом, хоть бы до вечера выдержал:)))
vblizi
May. 16th, 2007 07:52 am (UTC)
как романтично :) у меня как раз скоро предвидится подобное. только поедет он не в командировку а развлекаться в Амстердам
aspiri
May. 16th, 2007 08:15 am (UTC)
А ты, в белом фартушке, примерная такая жена, будешь пиожок печь :)
vblizi
May. 16th, 2007 08:16 am (UTC)
а как же без белого фартушка %)))
zmoj
May. 16th, 2007 05:40 am (UTC)
Я понимаю, что скромность украшает, но это уже поклёп на себя, называть такое примитивом!:)
В общем так, Алёна, я если чего девушкам обещаю, то обязательно женюсь делаю.



И джем нашёл - яблоки со сливами, правда двухлетней давности, но прекрасно сохранился, а в пироге вообще заиграл.

И в журнале своём расхвастался:)
aspiri
May. 16th, 2007 06:34 am (UTC)
Яблоки со сливой - очень правильно. Вкусно же? А что, коржа только 3 получилось? 4 должно быть, а на посыпку - обрезки. Кстати, ты как посыпку делаешь? Под плёнкой/бумагой и скалочкой?
zmoj
May. 16th, 2007 06:52 am (UTC)
Можно было и 4 сделать - две вещи остановили.
Первое - тесто было довольно жидкое, а муки досыпать не хотелось, два стакана пошло, это и так больше 300 гр. Охладил в холодильнике в течение часа.
И второе - при раскатке получилось тонко, размер был чуть больше твоего, где-то 25х25, засомневался, а не подумал, что при выстойке разбухнут.
На посыпку действительно обрезки пошли, но обрезал не готовый торт(пирог), а тёплые ещё коржи. Под бумагой начал делать - порвалось, крошил ручками:)
Потому и крошки большого размера.
Спасибо тебе.
aspiri
May. 16th, 2007 06:57 am (UTC)
Да не за что :)
objorka
Jul. 6th, 2012 10:46 am (UTC)
похоже на пирожные дружба, да? или я ошибаюсь. А, нет. В дружбе, кажется тонкие бисквитные пласты...
galka204
Jul. 13th, 2012 03:45 pm (UTC)
Большое спасибо за удачный рецепт и вкусный пирог!
aspiri
Jul. 18th, 2012 02:12 pm (UTC)
И Вам спасибо, рада, что понравился такой старомодный рецепт :)
galka204
Jul. 18th, 2012 02:45 pm (UTC)
Ой, нет, совсем не старомодный, он вне времени! ;)
malu_77
Feb. 26th, 2016 08:28 pm (UTC)
Такой пирог пекла мама подруги в Ташкенте! Контакта нет, а вкус этого пирога до сих пор помню!
Спасибо!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com