Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Две закуски и салат

 Пора уже от печенья переходить к более существенным  элементам застолья.  Логичнее всего, пожалуй, начинать с холодных закусок и салата. 



Очень полюбила этот салат с вяленой клюквой и апельсинами. Он хорош и как гарнир к нежному мясу, так и "на закуску". Все компоненты можно (и нужно) подготовить заранее, а уж смешать всё с листьями и полить заправкой можно в последний момент, как полагается.

Салат с вяленой клюквой и апельсинами:
1 стакан апельсинового сока (это 2 апельсина "для сока")
0.5 стакана вяленой клюквы
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. белого винного уксуса
1 пучок романо или другого хрустящего листового салата (айсберг очень хорош)
2 апельсина
¾ стакана ядер грецких орехов

1. Апельсиновый сок согрела и залила им вяленую клюкву. Закрыла крышкой и оставила на полчаса - набухать и пропитываться апельсиновым вкусом. Процедила, сок выпила.
2. С одного апельсина снимите цедру тонкой соломкой. Оба апельсина - и ошкуренный, и целый - разделала на сегменты. Эту процедуру проделываю над миской, чтобы сохранить сок для заправки.
3. Собранный апельсиновый сок смешала с уксусом, маслом и цедрой. Приправила солью и перцем. Вот и вся заправка. Можно приготовить за 1-2 дня и хранить в холодильнике, а перед использованием согреть до комнатной температуры и взбить ещё раз.
4. Орехи обжарила на сухой сковороде, отшелушила.
5. В салатник нарвала салатные листья, смешала их с частью заправки. Добавила сегменты апельсина, обжаренные орехи и клюкву. Полила оставшейся заправкой, перемешала.


Это груша с тофу и конфитюром из острого перца. Очень необычная вещь! Меня угостила подобным мармеладом Вериника, я настолько впечатлилась, что взялась за приготовление, даже не прочитав рецепт! Получилось хорошо, но немного иначе. Моя версия такая:
200 г острого красного перца
250 г сахара
2 лимона
Щепотка соли
1. Перец очистила от семян и перегородок (перчатки в этом деле обязательны, потому что не только кожу жжёт, но и ногти портит со страшной силой!)
2. Лимоны обдала кипятком.
3. В чаше блендера измельчила перец и лимоны вместе с кожурой.
4. Переложила содержимое блендера в сотейник с толстым дном, добавила сахар и щепотку соли. Перцы сочные, поэтому воду можно не добавлять. Если слегка подсохли - плеснула бы пару ложек буквально.
5. Поставила на слабый огонь и, помешивая, дождалась, пока смесь закипит. Увеличила огонь до сильного и варила примерно 10 минут до загустения. Остудите, разложила по маленьким баночкам.

Очень вкусно с мягким жирным сыром (который можно заменить тофу). Можно с хлебом, но он "съедает" остроту. А сочная сладкая груша, наоборот, неожиданно подчёркивает и обостряет.

И ещё одна   закуска, фотография которой безвозвратно утеряна. Просто мусс из лосося, очень вкусный. Рецепт, похоже, ещё с gotovim.ru, сохранился у меня в распечатках. Очень удобно, потому что и выглядит хорошо, и готовится заранее.

Мусс из лосося
300 г отварного лосося (ясное дело, что рационально взять не самый красивый кусок, а, например, ближе к хвосту)
100 г солёного или копчёного лосося
200 г жирной сметаны
50 мл бренди
100 мл куриного или рыбного бульона
Сок половины лимона
4 листика желатина (ок.15 г или по инструкции на упаковке)
Соль, перец по вкусу

1. Желатин замочить в ледяной воде.
2. Металлические или фаянсовые формочки для мусса ополоснуть бульоном и убрать их в холодильник. Если использовать силиконовые, тоже не повредит.
3. Мясо отварного лосося отделить от кожи и костей. С помощью блендера превратить в гладкое пюре.
4. Добавить коньяк, соль, перец. Солёного лосося нарезать маленькими кубиками, вмешать в пюре. Сметану слегка взбить и аккуратно ввести в рыбную массу.
5. Бульон слегка разогреть и растворить в нём желатин. Ввести в массу, тщательно вымешать.
6. Разложить мусс по формочкам и поставить в холодильник примерно на 2 часа. Чтобы достать мусс, погрузите формочку на 20-30 секунд в кипяток и переверните на блюдо. Из силиконовых и так прекрасно извлекается, без окунания.

Я к этому муссу подаю сметану, смешанную с хреном, лимонным соком и либо с мелко нарезанным шнитт-луком, либо с проростками редиса. Продают у нам такие, в лоточках с землёй. Они остренькие и очень хорошо дополняют соус к муссу.
Tags: закуски, салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments