Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Апельсиновый пудинг на пару

 Если вдруг у вас в доме всего одна духовка и она оказалась перманентно  занята то гусём, то бужениной, то пирогами, а сладкое в неё и воткнуть-то некогда, сгодится этот рецепт. Элементарный апельсиновый кекс, но не выпеченный, а сваренный на пару в фаянсовых формочках - вкусно, просто, по-зимнему сытно ароматно.  


Рецепт из хорошей книги.
На 4 формочки объемом 180 мл:
100 г размягченного сливочного масла
100 г мелкого сахара
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
2 ст.л. молока
Цедра и сок 2-х апельсинов (это около 200 мл)
4 ст.л. кленового сиропа (у меня остался сироп от апельсиновых цукатов, он здесь просто идеален)

1. Взбейте масло с сахаром, вмешайте муку и разрыхлитель.
2. По одному вмешайте яйца, затем молоко, сок и цедру.
3. Смажьте сливочным маслом формочки для запекания (стальные или фаянсовые). В каждую формочку налейте по 1 ст.л. кленового сиропа или сиропа от варенья. На сироп выложите тесто. Прикройте фольгой так, чтобы тесту было куда подниматься во время приготовления: это нужно во-первых, для поддержания нужного температурного режима, а во-вторых, чтобы конденсат не капал с крышки прямо в тесто.
4. На дно широкой кастрюли или сотейника положите решётку и налейте горячую воду, чтобы решётка не была закрыта водой. Поставьте формочки на решётку, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и готовьте пудинги 40 минут. Проверяем готовность лучинкой, как обычный кекс.
5. Переверните пудинги на подогретые тарелки. Можно приготовить один большой пудинг, но это займёт не меньше полутора часов.
Можно готовить и в пароварке, а если хотите в духовке, то поставьте формочки в большую форму, заполните её кипятком и запекайте при 200 С те же 40 минут.


Мне такая текстура очень нравится - очень мягкий, влажный, нежный кекс, но при этом ни намёка на "не пропеклось". Идеально в отсутствии духовки!
Tags: десерты
Subscribe

  • 46 из 52: Пирог со свининой и яйцом

    Внезапно благодаря rozik1965 стала обладателем книги Мишеля Ру "Тесто" (Michele Roux "Pastry"). И в ней обнаружила…

  • 45 из 52: Бурек с творогом и печеной тыквой

    Пришел октябрь, а значит, началось ежегодное тыквенное помешательство. Я в нем активно участвую, потому что тыкву люблю нежно и готова использовать…

  • 44 из 52: Баклататен (С)

    Сентябрь для меня – месяц баклажанов. М аринованные так и эдак, икра, пироги - само собой. Именно в сентябре можно купить аккуратные грунтовые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • 46 из 52: Пирог со свининой и яйцом

    Внезапно благодаря rozik1965 стала обладателем книги Мишеля Ру "Тесто" (Michele Roux "Pastry"). И в ней обнаружила…

  • 45 из 52: Бурек с творогом и печеной тыквой

    Пришел октябрь, а значит, началось ежегодное тыквенное помешательство. Я в нем активно участвую, потому что тыкву люблю нежно и готова использовать…

  • 44 из 52: Баклататен (С)

    Сентябрь для меня – месяц баклажанов. М аринованные так и эдак, икра, пироги - само собой. Именно в сентябре можно купить аккуратные грунтовые…