?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технология - гениальна в своей простоте - была вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking". 
В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины: ягоды, не внимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой с длинным черенком, варить, непрерывно и энергичто помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. ВСЁ! 
Сначала метод был проверен на клюкве:


То есть просто взяла полкило клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала полкило сахара, поставила регулятор плиты на метку "6" (это максимум моей плиты), выставила таймер и начала мешать. Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим (на фото - не успело даже остыть). А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.

В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.

Джем "Имбирный цитрус":
2 апельсина
1 розовый грейпфрут
2 мандарина 
свежий имбирь, кусок размером с большой палец (женской руки)
Апельсины и грейпфрут почистила и нарезала кружочками, чтобы можно было извлечь косточки, мандарины чистить не стала, нарезала, как есть. Кусок имбиря очистила и нарезала. Взвесила, измельчила блендером в кашу, переложила в сотейник.
Добавила равное по весу количество сахара и поставила на максимальный огонь. Варила, не убавляя огонь и постоянно энергично помешивая деревянной ложкой с длинным черенком,  12 минут.  
Получился густой, ароматный джем с явным вкусом и цитрусовых, и имбиря. Вкусно... На хлеб с маслом - самое то!  


Важное замечание: количество продуктов на время варки не влияет, при условии, что выбрана правильная посуда. То есть для малого объема подойдёт и ковш или сотейник, если речь идёт о килограммах - нужен вок или таз. И соблюдать технику безопасности - крепкая длинная деревянная ложка совершенно необходима, потому что кипящая лава кипящий сироп, попавший на кожу  гарантирует ожог. А нам это ни к чему! 

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
anke_anke
Jan. 10th, 2011 09:05 pm (UTC)
Нравится технология. Обязательно опробую, как раз клюква сейчас везде продается. Спасибо :-)
aspiri
Jan. 10th, 2011 09:07 pm (UTC)
А какой на основе этого желе получается соус к мясу типа кумберленда! Просто прекрасный!
(no subject) - crossline - Jan. 10th, 2011 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jan. 10th, 2011 09:42 pm (UTC) - Expand
josy_bites
Jan. 10th, 2011 09:21 pm (UTC)
Клюквенный очень красивого цвета.
Интересный метод, попробую обязательно с цитрусовыми. А цитрусовый ты тоже процеживала через дуршлаг в конце чтоб избавиться от перегородок?

Насчет пирогов - как думаешь, делать сводный пост? Нас пока 3.
aspiri
Jan. 10th, 2011 09:24 pm (UTC)
Нет, цитрусовый не протирала. Перегородки раздолбились блендером и мне не мешают совсем.
Может, делать сводный пост раз в месяц? Будет 12 пирогов - уже серьёзно!
(no subject) - josy_bites - Jan. 10th, 2011 09:31 pm (UTC) - Expand
marinamorskaja
Jan. 10th, 2011 09:36 pm (UTC)
Алёна, ВСЕГО 8 минут или с момента, как закипит? Неужто всего? Это, наверно, только для малых количеств подходит? А когда летом урожай и везёшь с дачи несколько 5-литровых бутылей этой смородины?
aspiri
Jan. 10th, 2011 09:42 pm (UTC)
ВСЕГО! На максимальном огне, постоянно мешая. Если много, то в тазу. Понятно же, что в таз тоже не весь урожай за раз пойдёт, а разумными частями.
(no subject) - marinamorskaja - Jan. 10th, 2011 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jan. 10th, 2011 09:55 pm (UTC) - Expand
milanchikov
Jan. 10th, 2011 09:40 pm (UTC)
Как раз сегодня апельсины купил.
Завтра, увы, теперь только завтра, попробую с апельсинами и лимонами. Если будут силы после работы, то куплю мандарины.
Думаю, что хорошая основа для соуса к курице.
aspiri
Jan. 10th, 2011 09:45 pm (UTC)
Re: Как раз сегодня апельсины купил.
Я готовила из того, что было в холодильнике, так что и набор, и пропорции достаточно случайные. Думаю, что для соуса будет неплохо, особенно, если сварить с преобладанием лимонов.
girafanya
Jan. 10th, 2011 10:30 pm (UTC)
Чудеса! Сколько опыта в одном посте и какие фотки обалденные!
У меня вот взвесить не на чем, а из апельсинов хочу такуе желе сделать, очень!
На кило апельсинов коло сахара, я верно поняла?
aspiri
Jan. 11th, 2011 07:52 am (UTC)
Да, кило сахара на кило очищенных апельсинов. Ну как-нибудь на глаз попробуй определить. Хотя весы в хозяйстве очень нужны, я считаю! Особенно если печь часто.
(no subject) - girafanya - Jan. 11th, 2011 09:47 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Jan. 11th, 2011 05:23 am (UTC)
самое геморройное - протереть через сито
aspiri
Jan. 11th, 2011 07:54 am (UTC)
Да ладно, течет и течёт. Легче, кстати, чем свежие ягоды. Хотя, нужно признать, у меня масштабы не промышленные.
(no subject) - evil_mimi - Jan. 11th, 2011 08:57 am (UTC) - Expand
cezeriye
Jan. 11th, 2011 06:28 am (UTC)
Отлично просто! А я и не обратила внимание на этот способ. Ален, а у меня электричество, как думаешь, увеличивать время? Ведь пока нагреется... Я бы из цитрусов попробовала.
aspiri
Jan. 11th, 2011 07:56 am (UTC)
Потому что ты не читаешь кулинарные книги, лёжа на пляже :) У меня тоже электричество, не увеличивала. Ну дай пару минут на разгон. И смотри по стадиям, как пена ушла - практически готово.
(no subject) - cezeriye - Jan. 11th, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jan. 11th, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Jan. 12th, 2011 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jan. 12th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Jan. 13th, 2011 04:55 am (UTC) - Expand
lapatissiere
Jan. 11th, 2011 07:07 am (UTC)
Ален, а цитрусовые тоже также густеют? То есть получается, там тоже много пектина? Просто я в цитрусовые мармелады добавляла всегда пектин, может зря? ))
aspiri
Jan. 11th, 2011 08:00 am (UTC)
В цитрусовых много пектина, но в основном в белой мякоти, которую мы срезаем. Но тем не менее, густеет хорошо и без добавления пектина. Я ты только сок пектином сгущала, если б делала прозрачное желе. А джем и так прекрасно густеет - ложка стоит!
(no subject) - lapatissiere - Jan. 11th, 2011 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jan. 12th, 2011 08:17 pm (UTC) - Expand
dedran
Jan. 11th, 2011 08:33 am (UTC)
Красивые цвета
Записываю в список покупок- Апельсинов для джема.

цитрусовый через сито не пропускала?
aspiri
Jan. 11th, 2011 07:55 pm (UTC)
Re: Красивые цвета
Нет, не пропускала. Лишняя морока.
trio_mia
Jan. 11th, 2011 07:48 pm (UTC)
Ален! Первое фото просто сногсшибательное!:)))
на него и купилась!:)
aspiri
Jan. 11th, 2011 07:54 pm (UTC)
Её операторы сделали на съемках, скакали вокруг банки, всё желе мне ложкой разболтали :)
(no subject) - trio_mia - Jan. 13th, 2011 10:49 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 12th, 2011 04:22 pm (UTC)
Блеск!
Алена, рецепт просто отличный - не геморойно и результативно, сделаю цитрусовый обязательно, тем более, что в это году просто подсела на конфитюры и джемы - умище-то нужно питать экзогенной глюкозой, варю в соновном по рецептам таня-dichulya. Да, с наступающим старым Новым годом! Елена из СПб.
(Anonymous)
Jan. 12th, 2011 04:23 pm (UTC)
Блеск!
Алена, рецепт просто отличный - не геморойно и результативно, сделаю цитрусовый обязательно, тем более, что в это году просто подсела на конфитюры и джемы - умище-то нужно питать экзогенной глюкозой, варю в основном по рецептам таня-dichulya. Да, с наступающим старым Новым годом! Елена из СПб.
aroma_of_coffee
Jan. 13th, 2011 08:36 am (UTC)
Как интересно) из цитрусов обязательно сверить сейчас надо))
aspiri
Jan. 13th, 2011 07:57 pm (UTC)
Да, я тоже, похоже, буду на днях варить - накопились "поллимоны" и всякие прочие. Только, наверное, сварю лимоны отдельно от мандаринов и апельсинов.
rysika
Jan. 17th, 2011 04:33 pm (UTC)
Сварила в воскресенье из клюквы- это восхитительно! :) Ела бы и ела :) Спасибо, большущее :)
Я правда лентяйка - через сито не терла. Просто ручным блендером смолола =)
aspiri
Jan. 17th, 2011 07:18 pm (UTC)
Спасибо за спасибо и на здоровье!
enedven
Jul. 2nd, 2014 09:39 am (UTC)
подскажите, пожалуйста, как он храниться? в холодильнике или просто в шкафу? нужно ли стерилизовать после того, как разлили по банкам, или достаточно разлить в стерильные банки?
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com