Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

№ 2 из52: Пирог с имбирными грушами

 Я люблю открытые пироги с грушами - те, которые называют "в стиле Бурдалу".  Я про него когда-то уже рассказывала довольно подробно. Это когда сначала выпекают корзинку из рассыпчатого теста, а потом заполняют её миндальным кремом, поверх него выкладывают пошированные половинки груш и снова запекают, в этот раз до готовности крема.   Затея может показаться муторной несколько хлопотной, но на самом деле ничего сложного, все процессы можно разнести по времени, а результат - отличный! 

В этот раз пекла из обнаруженного в морозильнике куска теста для имбирного печенья, и это оказалось очень кстати! В сиропе для поширования груш я заменила ваниль на хороший кусок имбиря - просто нарезала его пластинками - и получились имбирные груши в имбирном же тесте на миндальном креме.  Ну и сам крем делала немного иначе, по рецепту г-жи Бёранбаум. Результат был хорош, потому записываю, как было дело.  Слов много...


Для пирога диаметром 24-26 см (пеку  в форме с вынимающимся дном):
340 г рассыпчатого теста (песочного или ложного слоеного, сладкого или нет, у меня было имбирное)
3 больших крепких груши
около 700 мл воды
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. грушевой водки (очень кстати сынок привёз вместо заказанного кирша)
75 г сахара
кусок свежего имбиря диаметром 1.5 и длиной ок.5 см, нарезанный пластинками
Для миндального крема:
100 г + 2 ст.л. очищенных ядер миндаля, нарезанных лепестками
100 г сахара
2 ст.л. муки
100 г сливочного масла
2 больших яйца комнатной температуры
½ ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. кукурузного крахмала

1. Замесите рассыпчатое тесто и охладите его. Если, как у меня, тесто было заморожено или долго хранилось в холодильнике, достаньте его заранее, чтобы можно было легко раскатать. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой плёнки или пергамента для выпечки, перенесите в форму для открытых пирогов. Не забудьте снять с теста плёнку или пергамент! Накройте тесто в форме пергаментом и насыпьте фасоль или что у вас там работает грузом.
Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 20 минут. Затем достаньте, удалите фасоль и бумагу, наколите поверхность теста вилкой и верните в духовку ещё 5-7 минут, до золотистого цвета. Остудите форму из теста. Это можно сделать за 1-2 дня до выпечки самого пирога.

2. Пошируйте груши. Для этого груши очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину. Положите половинки груш в большой сотейник так, чтобы они лежали в один слой выпуклой стороной вверх. Добавьте воду, сахар, лимоный сок, имбирь и грушевую водку. Вырежьте из пергамента круг такого же диаметра, что и сотейник, положите его поверх груш. Пергамент будет прилегать к грушам, и они не изменят цвет во время приготовления.
Закройте сотейник плотно прилегающей крышкой, доведите до кипения и готовьте на слабом огне минут 8-10, пока кончик ножа не будет легко входить в самую толстую часть груши. Груши должны оставаться довольно твёрдыми. Снимите крышку и полностью остудите груши в сиропе, не снимая пергамента. Эт займёт не менее часа, но если пошировать груши накануне, их вкус только улучшится.

3. Приготовьте миндальный крем, лучше всего в чаше блендера или кухонного комбайна. Смешайте миндальные лепестки и сахар. Измельчите миндаль практически в муку.  Добавьте размягченное сливочное масло, яйца, ванильный экстракт. Тщательно смешайте, добавьте муку. Поставьте крем в холодильник минут на 10, а затем приступайте к сборке пирога.
5. Обсушите груши бумажными салфетками и острым ножом надрежьте половинки груш пополам, не прорезая до «дна». Слегка надавите, чтобы ломтики немного сдвинулись.

6. Переложите миндальный крем в корзинку из теста, разровняйте и разложите на поверхности надрезанные половинки груш. Промежутки крема между грушами посыпьте миндальными лепестками.

7. Выпекайте при 180 С примерно 30 минут или пока миндальный крем не поднимется слегка, не станет золотисто-коричневым и упругим при нажатии пальцем. Переставьте форму с пирогом на решётку, остывать.


Но и это ещё не всё! Нужно взять себя в руки и приготовить глазировку-покрытие.  На самом деле, это быстро!


Отмерьте ¾ стакана сиропа, в котором пошировались груши и уварите его  в маленьком ковшике, пока не останется примерно ¼ стакана. Крахмал разведите небольшим количеством воды, влейте в уваренный сироп и варите примерно 20 секунд после закипания.
Кисточкой аккуратно заглазируйте всю оверхность пирога.   Вот теперь всё! 

А я хитренькая - ударю одним пирогом по двум проектам - "52 пирога", и в имбирном раунде [info]gotovim_vmeste
Tags: 52 пирога, груша, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments