Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Categories:

«Плавающий остров» с клубничным кули.

В сообществе   [info]gotovim_vmeste  объявлен новый раунд!
Задание - приготовить в течение недели два блюда, в одно из которых использовать только желтки, в другое - только белки.
Итак, берем яйца, разделяем на белки и желтки и готовим...
Из одних белков - десерт "Плавающий остров".



Десерт «Плавающий остров» - это холодное недо-суфле, перевёрнутое в глубокую тарелку с соусом.  "Недо" - потому что нет одной важной составляющей суфле настоящего - вкусовой базы, сладкой или пряной.  Только белки, слегка приукрашенные орехами, кусочками шоколада, цедрой или цукатами...
Массу из взбитых с сахаром белков готовят в духовке на водяной бане при низкой температуре, затем вынимают из формы. Традиционно «остров» плавает в ванильном соусе, приготовленном на желтках. Однако если ванильный соус заменить ягодным, десерт станет ещё легче во всех отношениях.

 

На 4 формочки объемом ок. 100 миллилитров:

2 яичных белка

¼ стакана  мелкого сахара + для обсыпки формы

1 ст.л. крупно нарубленных фисташек + немного для украшения

½ ч.л. лимонного экстракта

Сливочное масло для смазывания формочек

Для клубничного соуса-кули:

240 г свежей клубники или 300 г замороженной

3 ст.л. сахарной пудры

2 ч.л. лимонного сока

        1.       Форму или несколько индивидуальных формочек смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахаром.

               Рекомендуется использовать металлические формочки или одноразовые формочки из фольги, поскольку                 теплопроводность фарфоровых рамекинов более низкая, результат может быть иным!

2.       Яичные белки комнатной температуры взбейте миксером , пока не образуется пышный шар белой пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, увеличив скорость работы миксера, пока белки не станут глянцевыми и не будут образовывать на венчике крепкие пики.  Ещё одно отличие от суфле - там белки взбивают только до мягких пиков, иначе сложно будет соединить их с "основой". 
 

3.       Аккуратно, лопаткой, вмешайте нарубленные фисташки и лимонный экстракт. Переложите массу в подготовленные формочки, заполняя их до самого верха. Разгладьте поверхность белков и закройте каждую формочку бумагой для выпечки.
 

4.       На дно жаропрочной формы постелите тканевую салфетку, на неё установите заполненные формочки. Влейте в форму тёплую воду, чтобы она доходила до половины или до ¾ высоты форм с белковой массой.
 

5.       Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 160 С, на 15 минут.    Достаньте и остудите до комнатной температуры. Содержимое формочек лишь немного поднимется, но опадёт при остывании. Переверните на тарелку, промакните лишнюю жидкость.

Жидкость на поверхности выпеченого острова - нормальное явление, поскольку указанного количества сахара не достаточно на это количества белка, зато готовый остров получается без излишней сладости.

6.       Для приготовления соуса-кули пюрируйте клубнику с помощью блендера.  Если используется замороженная клубника, лучше сначала разморозить её в дуршлаге.

7.       Добавьте в клубничное пюре сахарную пудру и немного лимонного сока. Налейте соус вокруг белкового суфле, украсьте фисташками.


Tags: белки, десерты, клубника, невредные десерты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments