Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

№ 9 из 52: Флан с куриной печёнкой

 Многие из вас могли видеть такой флан у Лены. И она, и я взяли за основу рецепт Шона Хилла (Shaun Hill), взят из книги "The Cook's Book". 
Ничего сложного, а результат мне очень нравится.  И очень удобно подавать на стол, особенно на праздничный. 


Рецепт Шона Хилла звучит так. 
Для теста на форму 25 см:

1 яйцо
150 г сливочного масла
250 г муки
1 ч.л. соли
2 ст.л. молока

Для начинки:
1 ст.л. светлого изюма
1 ст.л. арманьяка
1 ст.л. воды
150 г куриной печёнки
1 мелко нарезанный шалот
1 большой зубчик чеснока
1 яйцо
250 мл сливок жирностью 22%
1 ст.л. нарезанных листьев базилика
Натёртый мускатный орех

1. Замесите тесто: разотрите масло с яйцом (часть яйца сохраните), вмешайте муку и соль. Добавьте молоко и замесите тесто. Промесите тесто 2-3 раза на доске, заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм, переложите в форму диаметром 25 см так, чтобы были покрыты дно и стенки. Охладите 15 минут, затем наколите тесто на дне вилкой, смажьте оставшимся яйцом и испеките в духовке около 10 минут при 200 С.

2. В маленький ковшик положите изюм, воду и арманьяк. Доведите до кипения и снимите с огня. Изюм сильно набухнет.

3. Очистите куриную печёнку, удалите все плёночки, мембраны и зелёные пятнышки - следы желчи.

4. Печёнку, нарезанный шалот, зубчик чеснока и листья базилика сложите в чашу блендера или кухонного комбайна и с помощью блендера превратите в пюре.

5. Добавьте яйцо, сливки, базилик, натёртый мускатный орех, соль, перец и жидкость, в которой замачивался изюм. Ещё раз взбейте. Смесь получается совсем  жидкая. 

6. Достаньте из духовки заготовку из теста. Убавьте температуру в духовке до 160 С. Распределите по дну коробочки из теста изюм и перелейте содержимое чаши блендера.


7. Верните флан в духовку и выпекайте 30 минут.  Слегка остудите в форме на решётке, прежде чем достать и разрезать флан.

У меня не было изюма и зелёного базилика, поэтому в дело пошла вяленая клюква и листочки эстрагона. Ну и в роли арманьяка выступил бренди.  Нам такой вариант тоже понравился.  С зелёным салатом - прекрасная закуска!
Tags: 52 пирога, несладкая выпечка, печёнка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →