Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

№ 12 из 52: Ржаной пирог с солёными грибами

 Мой личный фаворит этой зимы. Причём мне нравится всё: и тесто, и начинка, и их сочетание. Пекла его уже раз пять, наверное, но ни разу не удалось нормально сфотографировать.  Так что за фото не обессудьте, а вот испечь  - попробуйте!
 
Этот, бедняжка, был всеми забыт в пылу работы, но потом с удовольствием съеден. 

Постный пирог с солёными  грибами
Для теста:
2 - 2 1/2 стакана ржаной  муки
1 ч. л. разрыхлителя (можно пренебречь)
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана  пива
Щепотка соли
Для начинки:
1 плотно набитый  стакан солёных грибов 
2 средние луковицы
Растительное масло
Молотый чёрный перец

1. Смешайте пиво и растительное масло. 2 стакана муки просейте солью ( и с разрыхлителем, если используете). Добавляйте жидкость в муку, ложкой замешивая тесто. Если тесто будет слишком мягким, добавьте ещё муки. Заверните тесто в плёнку и отложите на 15 минут.

2. Солёные грибы нарежьте соломкой.  

3. Лук нарежьте перьями и обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Смешайте с грибами, приправьте перцем.

4. Тесто раскатайте в сочень толщиной 3-4 мм, на одну половину выложите начинку, закройте второй половиной теста, края защипните. Наколите тесто вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара.  Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 С.

Тесто получается очень ароматным и рассыпчатым, можно просто печенье напечь - очень вкусно. 
Нужно учитывать, что тесто хрупкое и в сыром виде, и в испечённым, требует бережного отношения и норовит сначала потрескаться, а потом - раскрошиться. Но мне всё равно нравится! 

А ещё я страшно люблю кислые щи, с таким пирогом  вприкуску. 


Вот так, прямо половником из котелка, закрыв глаза. Потому что вкусно! 
Tags: 52 пирога, без яиц, грибы, несладкая выпечка, постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →