?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Только в моей рукописной тетрадке  значится 3 рецепта под названием "Медовый торт". Представляю, сколько их всего существует! Говорят, в Праге представители армянской диаспоры наладили производство  медовика, который стал просто культовым.
Рецепт этого медовика у меня уже лет 7, откуда пришёл ко мне - знаю, а где был взят изначально - нет. Но торт получается чудесный-расчудесный: ароматный, нежный, сладость мёда сглажена кислинкой сметаны. Ну и затрат особых не требует - ни временных, ни интеллектуальных, ни финансовых...
  

Для торта размером 30х20х3 см
Тесто:
250 г муки
120 г сливочного масла
125 г сахара
150 г мёда
2 яйца
Сода на кончике ножа
Ванильный сахар

Крем:
350 г  сметаны (20%)
40 г сахарной пудры
Цедра 1 лимона

1. Начать лучше с крема. Переложите сметану в дуршлаг, выстеленный сложенной вдвое марлей (или салфеткой из нетканки). Оставьте в холодильнике часов на 8-10. Теперь сметану можно взбить с сахарной пудрой, как жирные сливки - получится воздушный крем. Добавьте  натёртую цедру, перемешайте. Прослоить коржи, верхний слой – крем, можно посыпать крошкой из обрезков. 

2. Мёд, масло и сахар прогрейте на водяной бане, добавьте яйца и соду. Взбейте до увеличения в объеме в 1.5 раза. Вмешайте муку и ванильный сахар. Поставьте в холодильник до полного охлаждения. Тесто станет гуще.  Заметно гуще, но всё равно останется мягким. 

3. Разделите тесто на  4 равные части.  Застелите противень бумагой для выпечки, наметьте нужные размеры и распределите одну часть теста влажными руками до толщины  - около 2 мм.  Выпекайте при 160-170 С. Тесто тонкое, может пригореть, поэтому нужно следить за временем - минут 5-7 может быть достаточно. Тесто поднимется, но останется мягким - не ждите, пока оно затвердеет! 

4. Таким же образом испеките остальные коржи. Можно печь сдвоенный корж и разрезать его пополам, пока горячий.  Обрежьте края, даже если они не подсушились чрезмерно - так торт будет выглядеть аккуратнее.

5. Прослоите коржи кремом, посыпьте крошками. Есть можно через пару часов, но лучше - как обычно с подобными тортами - дождаться до утра.


Кстати, подсчитала стоимость продуктов - 210 руб. Нда..

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ranja
May. 10th, 2011 06:06 pm (UTC)
замечательный рецепт. и действительно очень простой. вопрос - а ты сбиваешь мед-сахар-масло с яйцами прямо в кастрюльке или переливаешь в комбайн для сбивки?
aspiri
May. 10th, 2011 06:20 pm (UTC)
Самое сложное в нём - не испугаться, что тесто жидкое, и размазать его пальцами.
Взбиваю энергично ложкой, никакой техники не надо. Там же начинается реакция соды с мёдом, так что особых усилий не надо.
(no subject) - ranja - May. 10th, 2011 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 10th, 2011 06:42 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
May. 10th, 2011 06:13 pm (UTC)
как красиво, Ален!
отдельно выражаю тебе благодарность за баваруа
aspiri
May. 10th, 2011 06:21 pm (UTC)
Мерси :)
Ты какой делала, с корицей?
(no subject) - evil_mimi - May. 10th, 2011 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 10th, 2011 06:22 pm (UTC) - Expand
triviya
May. 10th, 2011 06:15 pm (UTC)
самый вкусный медовик пекла учительница немецкого языка. рецептом я не интересовалась тогда, но вот крем у нее тоже был с кислинкой. кажется это был масляный крем с черносмородиновым вареньем. торт получался нарядно-полосатым
aspiri
May. 10th, 2011 06:22 pm (UTC)
О, крем с чёрносмородиновым вареньем у меня тоже есть, вкусный! Сто лет не делала...
chezalla
May. 10th, 2011 06:35 pm (UTC)
Красавчик) Ну, а то, что он вкусный, ни на секунду не сомневаюсь, т.к. люблю медовые тортики нежно и безгранично)))
aspiri
May. 10th, 2011 06:40 pm (UTC)
А я, честно говоря, давным давно не пекла медовик, и сейчас бы не взялась, если б не попросили проверенный рецепт. А ведь напрасно, он такой вкусный!
chezalla
May. 10th, 2011 06:44 pm (UTC)
Главное, что ты вовремя осознала свою ошибку;), теперь будешь чаще их печь)))
aspiri
May. 10th, 2011 06:46 pm (UTC)
Не-не, больше пирога в неделю мне нельзя :)
(no subject) - chezalla - May. 10th, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 10th, 2011 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chezalla - May. 10th, 2011 08:32 pm (UTC) - Expand
tasty_mama
May. 10th, 2011 06:57 pm (UTC)
Ален, а как на счет идеального Наполеона?
И так, чтобы легко)))
Я тебе в личку кое-что кинула
aspiri
May. 10th, 2011 06:59 pm (UTC)
Идеальный наполеон - он у каждого свой :) Как и борщ.
Моя версия действительно очень простая и технологичная, но нужно уметь быстро шевелиться.
__________
Уже отвечаю :)
(no subject) - tasty_mama - May. 10th, 2011 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 10th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
bezim
May. 10th, 2011 07:03 pm (UTC)
А я-то вожусь с 8 коржами, когда можно испечь 4 и порезать :) Сын обожает медовики.
aspiri
May. 10th, 2011 08:31 pm (UTC)
Нет, ну если хочется возиться, то кто же запретит? :)
mukades
May. 10th, 2011 07:06 pm (UTC)
у меня нет сметаны.можно заменить её на маскарпоне?спасибо.
aspiri
May. 10th, 2011 08:33 pm (UTC)
Отчего нет? Только хотелось бы кислинку. А если смешать с густым йогуртом? То есть, сначала взбить маскарпоне, а потом вмешать сцеженный йогурт?
milav
May. 10th, 2011 07:16 pm (UTC)
Ален,я еще ни разу не делала медовый,после маминого "рыжика" ,как то ничего вкусного не встречалось...
какой у тебя красивый и ровный разрез,вот как это выходит ?!
фотография тоже красивая очень!у тебя новый фотик?
aspiri
May. 10th, 2011 08:36 pm (UTC)
Это, дорогая, выходит посредством ножа :) Просто торт мягкий и хорошо режется.
Фотик прежний, но мастерство растёт :) Не моё, к сожалению :)
(no subject) - milav - May. 10th, 2011 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 10th, 2011 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milav - May. 10th, 2011 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 10th, 2011 09:21 pm (UTC) - Expand
josy_bites
May. 10th, 2011 07:37 pm (UTC)
Идеальный кусочек! А я таких многослойных медовиков ни разу не пекла, надо уже попробовать.
А еще у меня 6 невыложенных, но сфотографированных пирогов, не считая всего остального, когда выкладывать - ума не приложу.
aspiri
May. 10th, 2011 08:39 pm (UTC)
Если я выйду из графика, потом не наверстаю и заброшу, и будет обидно. Поэтому стараюсь идти ровно :)
Попробуй, он вкусный!
tasty_mama
May. 10th, 2011 08:25 pm (UTC)
Ален, а как посмотреть твои видео?
aspiri
May. 10th, 2011 08:30 pm (UTC)
Вот, например: http://www.kuhnyatv.ru/513/?id=2411.
Или все подряд, если кликнуть на http://www.kuhnyatv.ru/513/ на "Просто вкусно с Алёной Спириной".
(no subject) - tasty_mama - May. 10th, 2011 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - May. 10th, 2011 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 10th, 2011 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 10th, 2011 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - May. 10th, 2011 08:42 pm (UTC) - Expand
marg_f
May. 10th, 2011 08:36 pm (UTC)
Интересный какой!:)
Обожаю медовики, практически все вкусные. А я много лет пеку по рецепту свекрови. Надо как-то его выложить. Он чем хорош - можно коржи заранее испечь, они без масла, дубеют сразу. А потом, когда надо, прослоишь сметанным кремом, ночь постоит - и готово: нежный и пушистый.:)
aspiri
May. 10th, 2011 08:44 pm (UTC)
Выкладывай скорее, тем более без масла!
dina4e
May. 10th, 2011 09:20 pm (UTC)
мало масла, мало яиц...замечательный рецепт !!!
Утаскиваю, если не против...
aspiri
May. 10th, 2011 09:22 pm (UTC)
Много сахара и мёда, увы...
На здоровье :)
(no subject) - dina4e - May. 10th, 2011 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 10th, 2011 09:27 pm (UTC) - Expand
cherry_street25
May. 10th, 2011 11:40 pm (UTC)
Медовик люблю, но пеку его о-о-очень редко, пугает возня с коржами (лень - моя вторая фамилия). Так что - мое уважение!
А вот у меня вопрос: пробовала как-то взбивать жирную сметану как сливки и - фигушки. Даже жиже становится, кажется. Вы не знаете, в чем тут подвох? Кислота сметаны, что ли, как жир в белках, не дает взбиться?
aspiri
May. 11th, 2011 07:08 am (UTC)
С "многокоржей" у меня давно отработан способ параллельной выпечки-загрузки, поэтому получается довольно быстро.
Сметана, я точно знаю, течёт, если взбивать с сахаром. Почему - не знаю. Поэтому если делать крем из жирной сметаны, то сначала её взбить, а потом подмешать сахарную пудру. В нежирной - такая же история, но к тому же, нужно отвешивать, чтобы стекла лишняя жидкость.
lanamoskalyuk
May. 11th, 2011 04:01 am (UTC)
как красиво, Ален!
aspiri
May. 11th, 2011 07:08 am (UTC)
Я немножко старалась :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com