Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Для тех, кому жарко: лимонный сорбет

 Рецепт - просто находка этого лета.  Причём сделана она была в довольно неожиданном месте: у Клауди Роден в "The Book of Jewish Food".  И называется он "лимонный водяной лед или сорбет".  Так же нам сообщается, что "подавать лёд из воды (!) или сорбеты  на свадьбах, бар мицвах и еврейских открытых банкетах. Их подают между переменами блюд или в конце трапезы, включающей мясо или птицу. Они остаются популярными за освежающую лёгкость и свойство вновь возбуждать аппетит".
И ведь чистая правда - лёгкий, освежающий и невероятно простой - я бы даже сказала технологичный - в приготовлении. Всё, что понадобится (кроме морозильника, естественно) -  контейнеры для льда и блендер с чашей или кухонный комбайн.   


На 4 порции:
250 г сахара
500 мл воды
150 мл лимонного или лаймового сока

1. Кипятите воду с сахаром 5 минут, пока сахар не растворится, остудите, вмешайте  лимонный или лаймовый сок.
2.  Перелейте в контейнеры для льда (те самые, которые есть в каждом морозильнике), закройте плёнкой и полностью заморозьте. 
3. Переложите кубики льда в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите до консистенции талого снега.  Подавайте сразу же или поставьте в морозильник, закрыв плёнкой. Во втором случае достаньте за 15 минут до подачи.

И всё! Никаких тебе "желательно стальных" контейнеров,  никаких перемешиваний каждые 30 минут. Один раз разлил и один раз взбил. Ленивым и вечно бегущим - самое то!  


Несколько слов для творческих личностей:
Количество сахара можно менять, учитывая при этом, что чем больше сахара,  тем хуже застывает. Такая же история с алкоголем, поэтому если хочется добавить (и не напрасно хочется, водка или лимончелло только улучшат сорбет!), добавляйте очень холодным во время перемешивания.
Пока сиром варится, очень славно в него добавить несколько ленточек цедры/веточку розмарина/пару веточек тимьяна и далее по списку... 
Если хочется, чтобы текстура  сорбета была более мягкая,  взбейте  два яичных белка в устойчивую пену, вмешайте в уже взбитый лёд и верните в холодильник.  
Не нужно быть самым хитрым и использовать пакетики для льда - замучаетесь доставать.  
Беспокоиться о том, справится ли с задачей ваш блендер, тоже не нужно: сироп никогда не застынет в такой монолит, как вода. Значит, справится. 
Tags: десерты, лето, невредные десерты, цитрусовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments