Тем более, что есть такой подробный, внушающий доверие рецепт.
Записала все слова и приступила...
Продукты простые:
4 яйца
2 стакана теплой воды
1 чайная ложечка соды
мука пшеничная – сколько потребуется для крутого теста. Чуть мягче, чем на вареники, и чуть круче, чем на хачапури.
1 кг несолёного сыра
200 г масла
Первая засада подстерегала меня на определении крутизны теста. Видимо, нужно чаще делать вареники и сравнивать их с хачапури... Да, содой пренебрегла (тёзка, поддалась твоему влиянию!). Потом уже, когда тесто вместо того, чтобы нормально тянуться, стало возмутительно рваться, я вспомнила, что в тесто на тянутую лапшу для лагмана тоже добавляют соду. И оно тянется изо всех сил!
В общем, моей расторопности и ловкости рук для приготовления ачмы по предложенному алгоритму оказалось недостаточно. Нет, ачма у меня в конце концов получилась, она была хороша, но я вертелась юлой и ворчала, что в следующий раз я всё сделаю по своему.
Вот так:
- замешу тесто, поставлю отдыхать;
- проведу подготовительные работы: натру сыр, растоплю масло, смажу форму, поставлю кипятиться воду; причём воду налью в сотейник, а не в кастрюлю, мне оттуда выуживать тесто проще.
- разделю тесто на кусочки и раскатаю половину. Чтобы они не сохли и не липли, сложу их стопкой, перекладывая каждый пласт теста салфеткой из нетканки.
- отварю подготовленную часть теста. Отваренные листы разложу на те же салфетки из нетканки - поступаю так же, когда делаю лазанью.
- соберу половину ачмы, раскатаю и отварю оставшееся тесто, закончу формирование ачмы.
Потому что метаться от доски к кастрюле, от кастрюли - к форме - это не ко мне. Я капуша...
А у этой ачмы весьма счастливая судьба: её упаковали в коробку, сопроводив бутылкой местного сухого красного, отнесли на праздник деревни и там съели с удовольствием, пританцовывая под музыку заезжего народного ансамбля.