Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

№ 28 из 52: Борьба с ачмой

Лет двадцать назад гуляли мы с  тогда ещё маленьким Егорушкой по Старому Арбату и попали в прекрасный летний ливень. Укрылись, не задумываясь, за ближайшей открытой дверью. И оказались в грузинском культурном центре. Спустились в кафе и там я попробовала ЕЁ... Название запомнила. Через какое-то время увидела в палатке, радостно купила - сплошное разочарование. Потом долго "подкрадывалась" к приготовлению, уже понимая, что к чему  и сознавая, что мне это по плечу.
Тем более, что есть такой подробный, внушающий доверие рецепт.  
Записала все слова и приступила...


Продукты простые:
4 яйца
2 стакана теплой воды
1 чайная ложечка соды
мука пшеничная – сколько потребуется для крутого теста. Чуть мягче, чем на вареники, и чуть круче, чем на хачапури.
1 кг несолёного сыра
200 г масла

Первая засада подстерегала меня на определении крутизны теста. Видимо, нужно чаще делать вареники и сравнивать их с хачапури... Да, содой пренебрегла (тёзка, поддалась твоему влиянию!). Потом уже, когда тесто вместо того, чтобы нормально тянуться, стало возмутительно рваться, я вспомнила, что в тесто на тянутую лапшу для лагмана тоже добавляют соду. И оно тянется изо всех сил!
В общем,  моей расторопности и ловкости рук для приготовления ачмы по предложенному алгоритму оказалось недостаточно. Нет, ачма у меня в конце концов получилась, она была хороша, но я вертелась юлой и ворчала, что в следующий раз я всё сделаю по своему. 
Вот так: 
- замешу тесто, поставлю отдыхать;
- проведу подготовительные работы: натру сыр, растоплю масло, смажу форму, поставлю кипятиться воду;  причём воду налью в сотейник, а не в кастрюлю, мне оттуда выуживать тесто проще. 
- разделю тесто на кусочки и раскатаю половину.  Чтобы они не сохли и не липли, сложу их стопкой, перекладывая каждый пласт теста салфеткой из нетканки. 
- отварю подготовленную часть теста. Отваренные листы разложу на те же салфетки из нетканки - поступаю так же, когда делаю лазанью. 
- соберу половину ачмы, раскатаю и отварю оставшееся тесто, закончу формирование ачмы. 

Потому что метаться от доски к кастрюле, от кастрюли - к форме - это не ко мне. Я капуша...  
А у этой ачмы весьма счастливая судьба: её упаковали в коробку, сопроводив  бутылкой местного сухого красного, отнесли на праздник деревни и там съели с удовольствием, пританцовывая под музыку заезжего народного ансамбля.  
Tags: 52 пирога, несладкая выпечка, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments