Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

№ 30 из 52: ма'амуль. И про Фуд-Шоу

Точнее, наоборот. Про очередное Фуд-шоу, которое состоялось в Гостином Дворе в прошедшие выходные, и пара слов о пирогах (пирожки - это  же маленькие пироги, правда?), которые я там настряпала.
Ежегодное Фуд-Шоу - самое, наверное, грандиозное мероприятие "про еду". В этом году, помимо просто "выставки-продажи-раздачи" было три площадки, где проводились  разные выступления практически в режиме нон-стоп. Плюс детская площадка, где детей тоже непрерывно кулинарно развлекали. У меня там было три выступления: на двух дети лепили конфеты из сухофруктов, на одном - украшали сосновые ветки разным съедобным. Дети молодцы, родители же вели себя удивительно. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что лишний раз убедилась я в порочности психологии "всё включено"...
Со "взрослым" мероприятием всё проще, хотя тему для него придумала не я, а один небезызвестный товарищ, который потом технично самоустранился (правда, по уважительной причине - как всегда и все самоустраняющиеся мужчины), оставив меня один на один   с заявленными "арабскими закусочными пирожками".  Но прекрасный ведущий Марк Стаценко поддержал и даже взял на себя труд налепить ма'амуль - да-да, в отсутствии зачинщика разбавила закусочную тему сладким. Треугольники из теста фило со шпинатом и сыром начала клеить я, потом эстафету приняли две милые девушки из зрительного зала, а уж марроканские сигары из теста "брик" быстро накрутили мы с  Марком.  В общем, за отведённые 40 минут три вида пирожков мы приготовить успели... 

И ма'амуль:


На 20 печений
250 г муки
125 г сливочного масла
1-2 ст.л. розовой воды
2-3 ст.л. молока или воды
 
Для начинки:
200 г фиников без косточки
80 мл воды
50 г рубленых орехов
Щепотка кардамона
 
1.       Просейте муку в миску, добавьте масло и смешайте ложкой. Добавьте розовую воду и молоко, замесите мягкое, податливое тесто.
2.       Для начинки финики  залейте водой и варите, пока не получится практически однородная масса.  Смешайте с рублеными орехами, приправьте кардамоном, остудите.
3.       От теста отщипывайте кусочки величиной с грецкий орех и формируйте шарики.
4.       В каждом шарике сделайте пальцем углубление, положите в него чайную ложку начинки, защипните края. Вилкой нанесите узор – он поможет сахарной пудре задержаться.
5.       Разложите печенье на противне  и выпекайте в духовке, согретой до 160 С, 20-25 минут. Печенье должно оставаться бледным. Если они покоричневеют, то станут   жёсткими и невкусными.  Пока печенье тёплое,  оно остается мягким и кажется недопечённым, но по мере остывания затвердеет.
6.       Остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.  
Tags: 52 пирога, печенье, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →