Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

№ 31 из 52: Зимняя версия летнего пирога

Вот этот пирог - один из моих любимых летних. Но ничто не мешает печь его и зимой, с консервированными или замороженными  фруктами.  Что я и сделала на прошлой неделе, заодно усовершенствовав творожный слой. 

Благодаря незначительному усложнению процесса и дополнительным ингредиентам начинка стала ещё вкуснее, а вместе с ней и весь пирог. Рекомендую. 


На прямоугольную форму  размером  25х32 см, желательно с высокими бортиками:
Для теста:
250 г  муки
250 г  сливочного масла комнатной температуры
200 г  сахара
3 яичных  желтка
¼ ч.л. соли

Для творожного слоя: 
750 г  творога жирностью 9%
200 г  сахара
50 г  муки
50 г  кукурузного крахмала
щепотка  соли
цедра с половины лимона
1 ч.л. ванильной настойки
250 мл   молока
2 яйца
3 яичных белка

Для фруктового слоя:
примерно 350 г консервированных фруктов (у меня были персики)

1.  Форму застелите бумагой для выпечки так. 
2.  Разделите 3 яйца на белок и желток.
3.  Сливочное  масло взбейте с сахаром лёгкую массу. Продолжая взбивать, добавьте желтки. Всыпьте просеянную с солью муку и вмешайте миксером или деревянной ложкой. Как только мука полностью соединится с масляной смесью, тесто готово.  По консистенции оно  похоже на сливочный  крем.  
4. Переложите тесто в форму и разровняйте руками или лопаткой в слой одинаковой толщины. Тесто будет прилипать, поэтому смачивайте руки или лопатку холодной водой.  Поставьте форму с тестом в холодильник, пока готовите начинку.  Сделайте это обязательно, иначе в духовке из теста выделится масло,  и пирог будет буквально плавать в  нём.
5. Разогрейте духовку до 220 С.
6. Фрукты достаньте из сиропа, обсушите и нарежьте ломтиками. 
6. Разделите 2 яйца на белок и желток.
7. В большой миске смешайте творог,  желтки,  половину сахара, муку, крахмал, соль и  цедру. Тщательно перемешайте и добавьте  молоко. Перемешайте ещё раз.  
8. Миксером взбейте белки (их всего 5) с оставшимся сахаром в упругую пену.  Аккуратно соедините с творожной массой.
9. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите  творожную начинку на тесто, разровняйте, разложите ломтики фруктов.
10. Выпекайте пирог 10 минут при 220 С, затем достаньте из духовки и проведите столовым ножом по периметру формы, отделяя творожную начинку от бортиков. 
11. Понизьте температуру духовки до 170 С. Верните пирог в духовку и выпекайте ещё примерно 30 минут.  Поверхность пропечённого  пирога  зарумянится, будет хорошо пружинить при нажатии пальцем, а деревянная лучинка, вставленная в центр пирога, будет сухой.
12. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог остывать вместе с духовкой примерно час.  Затем переставьте форму на решётку и полностью остудите пирог. 


Подумала было, что слой теста толстоват и в следующий раз сделаю потоньше. Но тесто такое вкусное, что передумала. 
Творожный слой немного садится, но всё равно довольно лёгкий и очень вкусный. В общем, хороший пирог, несмотря на некоторую "детскость". 

P.S. Всё ничего, спасибо. 
Tags: 52 пирога, сладкая выпечка, творог, тесто, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →