Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

№№ 32 и 33 из 52. Рулет с луком и перевёртыш. Постные.

Как водится, в офисах так или иначе празднуют. В этом году сын решил поститься, и чтоб ему не было уж совсем грустно во время застолья, дала ему "сухой паёк". В паёк вошли два пирога - закусочный и сладкий. Оба с использованием апельсинового сока. 
Хороши оба, но мне лично больше нравится закусочный вариант. 


Для теста:
280 г  муки
1 ч.л. разрыхлителя
60 мл  оливкового масла
60 мл  растительного масла без запаха
120 мл апельсинового сока (сок 1 крупного или 1 ½ - 2 небольших апельсинов)
½ ч.л. соли

Для начинки: 
100 г  лукового мармелада
2 ст.л. светлого изюма
2 ст.л. каперсов
2 ст.л. кедровых орехов

      1. Выжмите сок из апельсинов, перелейте в мерный стакан. Добавьте оливковое масло и растительное масло без запаха, перемешайте.
2. Муку, соль  и разрыхлитель  просейте в большую  миску. Добавьте смесь сока и масла, замесите мягкое тесто. Закройте перевёрнутой миской и оставьте на столе на время, пока готовите начинку.
4. Для начинки просто смешайте луковый мармелад с изюмом, каперсами и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами. 

5. Расстелите перед собой лист бумаги для выпечки такого же размера, как противень.  Раскатайте или распределите руками на нём тесто в прямоугольник размером примерно 20х35 см. Распределите начинку  на 2/3 теста.
6. 
Закройте начинку свободной третью теста,  сверните  ещё раз.  Переверните рулет швом вниз и разомните до ширины 7 см. Наколите вилкой в нескольких местах.  Переложите  бумагу с рулетом на противень.
7. Выпекайте рулет примерно 1 час при 180 С, до красивого золотистого цвета.  Остудите на решётке.  Остывший рулет нарежьте ломтиками шириной 2 см.  


Мармелад из лука у меня был приготовлен по этому рецепту , очень мне о нём своевременно напомнили. Но без сливочного масла. Если готового мармелада  нет, то подготовку придётся начать с него. Понятно, что меньше чем с килограммом лука связываться нет смысла. А уж как использовать остальной мармелад - всегда найдётся. У меня в планах - постный луковый суп (только вот не надо сразу!!!). Ну или придумать другую начинку. 
А тесто - рассыпчатое, вкусное - очень располагает к творчеству, как в плане содержания, так и формы. 

Ну а второй пирожок - вариация на тему веганского апельсинового кекса. Только  на дно формы насыпала пару ложек тростникового сахара, разложила кружочки консервированного ананаса и половинки орехов, а сверху залила тестом. Такой типичный "upside down cake". 


Просьба. Киньте в меня рецептом постной коврижки с вареньем. Спасибо!
Tags: 52 пирога, без яиц, несладкая выпечка, постное, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →