Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Categories:

О сливах и телятах - чакапули

Когда я затеяла с г-ном abugaisky разговор о чакапули, у меня уже была припасена та самая зелёная алыча, которая вполне достойно заменяет ткемали при приготовлении этого грузинского блюда. 
Привезена она была из Тбилиси  моим коллегой, которому на традиционный вопрос "Что тебе привезти?" я сказала чётко - "ткемали, чакапули делать буду". В итоге получила зелёную алычу. 
Вообще, чакапули - блюдо сезонное. Готовят его в конце весны-начале лета, когда барашки  и телята ещё совсем молодые,  тархун и прочая зелень - девственно свежи, а ткемали (или алыча) ещё зелёные и кислые. 

Вино, действительно, нужно брать совершенно нейтральное, кислое, "без прикрас", ркацители или цинандали, вдруг ставшие недоступными сами-знаете-почему. 
По поводу выбора мяса - допускается и ягнятина, и телятина, в зависимости от пристрастий повара и гостей (а я ждала гостей, предпочитающих телятину).
Так что состав продуктов был такой:


Плюс огромный пучёк тархуна - только листья, без стеблей:


И стакан домашнего сухого белого вина.
А дальше - в казан слоями: на дно куски мяса пожирнее (условно-жирные), нарезанная зелень, включая зелёный лук и чеснок и стручковый перец (я брала не самый острый), слой алычи, тархун. Повторять слои до заполнения казана, или пока не кончатся продукты. 

Закрыла крышкой и поставила на средний огонь. Когда образовавшийся сок закипел, убавила огонь до малого и оставила тушиться часа на полтора. 
Потом влила вино и оставил ещё на полчаса. 
Про ароматы говорить не буду - описанию не поддаются.  
К чакапули нажарила  мчади - это такие  пресными лепёшки из кукурузной муки мелкого помола (мука, вода и соль), не тонкие, размером с небольшую женскую ладонь.
Подавала как основное блюдо, на гарнир, для особо прожорливых, был предложен рассыпчатый рис.
Да, кстати, чакапули из телятины замечательно доедать назавтра - если его по чистой случайности не съели сразу -  не разогревая . Просто с хлебом.  

Tags: грузинское, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments