?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пита на дрожжах

Я тот ещё хлебопёк. Особенно меня огорчали неудачи с питами - когда-то они получились пару раз совершенно случайно, а потом – как отрезало – не раскрываются и всё! Хорошо, что в моё хлебное воспитание вмешалась Маша, и дело пошло на лад.
Крайний раз пекла питы в связи заседанием Товарищества с Кулинарной Ответственностью, посвящённым фаст-фуду. В планах был фалафель, а к нему прямо просятся питы. Ну и напекли с Машей, пользуясь рецептом Клаудии Роден.
За фото спасибо Роману Лернеру.



500 г муки  в/с
15 г прессованных дрожжей
6 г соли
30 г растительного (оливкового) масла
270 г  воды

  1. Замесите тесто из  муки, воды и дрожжей.  Добавьте соль и растительное масло. Вымешивайте вручную 15-20 минут или  в чаше миксера (насадка «крюк») 7-12 минут. Тесто получится гладкое и эластичное, но довольно крутое.  Переложите тесто в большую подмасленную миску, затяните плёнкой и оставьте бродить  на  1,5 часа при т 30С.
  2. Разделите тесто на порции весом  60-85 г  и подкатайте в шары. Прикройте шары плёнкой и оставьте отдыхать  на 15 минут.
  3. Подготовьте место для расстойки: расстелите большой кусок плотной пищевой плёнки  и подпылите его мукой. Или  расстелите кусок хб или льняной ткани, посыпьте его мукой и вотрите её в ткань.
  4. Обильно подсыпая рабочую поверхность мукой, раскатывайте шары в лепёшки толщиной 0.5-0.7 см.  Чем тоньше раскатка, тем тоньше будут стенки готовой питы.  Вот в этой раскатке и есть основной секрет питы:  нельзя допустить, чтобы на тесте появились складки и заломы от  скалки. Просто не жалейте муки для подсыпки и раскатывайте от центра к переферии. Можно даже использовать для подсыпки муку грубого помола.
  5. Раскатанные питы перекладывайте на подготовленную  плёнку или ткань и накрывайте плёнкой или  углом ткани.  Оставьте на расстойку  минут на 45-60.
  6. Разогрейте духовку с противнем в ней до 220-250 С. Можно положить камень, я просто переворачиваю противень, чтобы было проще сбрасывать и снимать питы.
  7. Выпекайте питы по 2-3 штуки за раз.  Я использую для переноса питы на противень дно от разъемной формы или широкую лопатку для пиццы.  Закрываю духовку и смотрю, как питы распухают почти в шар. Завораживающее зрелище!  Пита готова, когда «распухнет», а на поверхности появятся коричневатые пятна. Но даже если они не появятся, не держите пииту в духовке долго:  стенки станут сухими и ломкими.
  8. Пока печётся первая порция, возьмите большую кастрюлю  с крышкой и застелите дно бумажной салфеткой.  Перекладывайте питы в кастрюлю и закрывайте крышкой. Там они слегка сдуются и станут мягкими. 

P.S. Я использую муку Макфа или Сокольническая. Если берете финскую или итальянскую, увеличивайте количество воды - импортная мука суше.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
tasty_mama
Dec. 19th, 2012 07:15 pm (UTC)
спасибо!
это ты тот еще хлебопек? Ты меня не знаешь:)
aspiri
Dec. 19th, 2012 07:19 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Ну, ты спец по другой части. Как говорит Марианна, есть женщины-"тесто" и женщины-"мясо".
(no subject) - tasty_mama - Dec. 19th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
petroffi4
Dec. 19th, 2012 07:16 pm (UTC)
Спасибо большое))
aspiri
Dec. 19th, 2012 07:35 pm (UTC)
Не за что.
elaizik
Dec. 19th, 2012 07:40 pm (UTC)
Образцово-показательные питы.
А не права Марианна. Всегда есть хлебные, мясные и те, кто любят мясо с хлебом:)
aspiri
Dec. 19th, 2012 07:46 pm (UTC)
Нужно ещё попечь, закрепить навык.
Думаю, многие любят мясо с хлебом, но мало кто умеет в равной степени хорошо управляться с приготовлением того и другого.
(no subject) - elaizik - Dec. 19th, 2012 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Dec. 19th, 2012 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Dec. 19th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
ne_zhe_nka
Dec. 19th, 2012 07:53 pm (UTC)
Шикарные! Хочу так же научиться и что бы всегда получались)
aspiri
Dec. 19th, 2012 08:01 pm (UTC)
Нужно устроить МК под Машиным руководством!
(no subject) - ne_zhe_nka - Dec. 19th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
m_yelena
Dec. 19th, 2012 07:54 pm (UTC)
Какие питы!
Страшно даже пробовать
У меня обязательно не получится
elaizik
Dec. 19th, 2012 07:56 pm (UTC)
Лен, приходи ко мне - будем бояться вместе! А потом испечем:)))
(no subject) - aspiri - Dec. 19th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_yelena - Dec. 19th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
ninkins
Dec. 19th, 2012 08:10 pm (UTC)
питы были очень вкуссссные!
совсем не такие, как магазинные
буду пытаться повторить и терзать тебя глупыми вопросами :))))))))
aspiri
Dec. 20th, 2012 08:52 am (UTC)
Я потому их и затеяла, что покупные невкусные и плохо раскрываются. Все у тебя получится, там нет ничего особенного.
lilmar
Dec. 20th, 2012 03:33 am (UTC)
какие роскошные!
у меня они через раз получаются, надо этот рецепт попробовать
aspiri
Dec. 20th, 2012 09:01 am (UTC)
Спасибо! Мне кажется, дело не в самом рецепте, а именно в правильной раскатке и хорошо разогретой духовке.
fleur_de_cassie
Dec. 20th, 2012 05:06 am (UTC)
отличные :)
aspiri
Dec. 20th, 2012 09:02 am (UTC)
А какой к ним был фалафель! Огого!
renrel
Dec. 20th, 2012 05:39 am (UTC)
Переадресую благодарности за фото Дмитрию Журавлеву. Это он для себя композицию выстраивал, а я подкрался незаметно :-)
У меня с запасом неплохих кадров, полученных по этой методе.
aspiri
Dec. 20th, 2012 09:05 am (UTC)
Кто первый выложил - тому и благодарность :)
Вы пироги ели на следующий день? Вот они стали правильными, когда тесто помягчело.
(no subject) - renrel - Dec. 20th, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Dec. 20th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - renrel - Dec. 20th, 2012 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Dec. 20th, 2012 12:46 pm (UTC) - Expand
rino1
Dec. 20th, 2012 11:12 am (UTC)
Ален, а почему они у тебя совсем не поджаристые? Или правильные такие и должны быть?
aspiri
Dec. 20th, 2012 12:45 pm (UTC)
Очень сложно в домашней духовке поймать баланс, чтобы стенки были тонкими, верх - румяным, а питы - мягкими. Если раскатать потолще, то можно подержать подольше, и верх будет порумянее. Мне хотелось, чтобы стенки были потоньше.
(no subject) - leostrog - Jan. 30th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jan. 30th, 2013 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jan. 30th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jan. 30th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jan. 30th, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jan. 30th, 2013 04:12 pm (UTC) - Expand
lunetta_mama
Dec. 20th, 2012 11:30 am (UTC)
А питы ты сама сделала между прочим! Я лишь наблюдателем была.
aspiri
Dec. 20th, 2012 12:47 pm (UTC)
Ну да, ну да :)
evil_mimi
Dec. 20th, 2012 01:01 pm (UTC)
ага..пеку иногда
motherofkuzma
Dec. 20th, 2012 09:23 pm (UTC)
Ох, и красотищща же!!! Молодец, Алена!
aspiri
Dec. 21st, 2012 08:46 am (UTC)
Тренируюсь, что уж!
kuharka
Dec. 20th, 2012 10:17 pm (UTC)
Получилось все, как надо :)
aspiri
Dec. 21st, 2012 08:47 am (UTC)
Это радует!
svetilnik_m
Dec. 26th, 2012 09:04 am (UTC)
Алена!!! поздравляю с первой книгой!
а я на Лабиринте увидела твою фамилию в еще одном издании, да??
Молодец!
Мои поздравления! Очень рада за тебя!
aspiri
Dec. 26th, 2012 12:42 pm (UTC)
Спасибо, Светочка! Да, действительно, в серии журнала "Гастроном" книга о пирогах тоже моя. Но ту я сама еще в руках не держала. А 52 пирога с автографом - с меня!
(no subject) - svetilnik_m - Dec. 28th, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Dec. 28th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com