Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

№ 36 из 52: Пирог с орехами, сухофруктами и мандаринами. Рождественский, можно сказать

Всех, кто празднует сегодня - с Рождеством! Счастья и радости!
Тем, кто не замочил, не испек, не пропитал - экспресс-вариант. В нем есть все, с чем принято ассоциировать новогодние праздники: аромат специй, замоченные в алкоголе  цукаты и сухофрукты, орехи и даже мандарины - и вкусом, и запахом.


На форму диаметром 24 см:
Для теста:

320 г муки
150 г сливочного масла, нарезанного на кусочки
50 г  мелкого сахарного песка
2 яичных желтка или 1 яйцо
4 мандарина (лучше абхазских, с мелкими дольками)
Щепотка соли

Для начинки:

250 г смеси цукатов и сухофруктов (засахаренные лимонные и апельсиновые корочки, имбирь, светлый изюм, курага, клюква или вишня)
100 мл  ароматного алкоголя (бренди, рома, сладкого креплёного вина или их смесь)
125 г  орехов (миндаль, фундук, грецкие или их смесь)
50 г  муки
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. смеси пряностей (гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон)
175 г мёда
100 г  тёмного тростникового сахара

2 ч.л. воды

Для оформления:

1 яичный белок
9 ягод вяленой клюквы или вишни (по желанию)

1 Сухофрукты  промойте и обсушите. Курагу и цукаты  нарежьте на кусочки примерно такого же размера, как изюм. Удобно делать это ножницами. Перемешайте в ковше, добавьте все специи, залейте алкоголем и поставьте на самый слабый огонь. Прикройте крышкой и потомите минут 15-20, часто помешивая.  Жидкость должна впитаться практически полностью. Снимите ковш с огня, остудите смесь.

  1. Мелкой тёркой снимите цедру со всех мандаринов. Положите её в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставьте на средний огонь. ак только масло полностью растает и начнёт потрескивать, снимите ковш с плиты. Слегка остудите масло.
  1. В  масло добавьте сахар, соль и желток, перемешайте.  Добавьте всю муку и быстро  замесите тесто. Если тесто не будет собираться в комок,  смочите его мандариновым соком.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2.5-3 мм и переложите в форму.  Поставьте форму с тестом в холодильник. Остатки теста соберите в шар и тоже положите в холодильник минут на 15.*
  3. Разогрейте духовку до 180 С.
  4. Очистите мандарины, разберите их на дольки.
  5. Переложите смесь цукатов и сухофруктов в большую миску, добавьте крупно нарубленные орехи и мандарины,  посыпьте мукой и тщательно перемешайте.
  6. В ковше перемешайте мёд, тростниковый сахар и воду. Доведите смесь до кипения и варите, помешивая, пока не растворится сахар. Убавьте огонь и проварите сироп ещё 3 минуты.
  7. Снимите ковш с огня и вылейте  кипящий сироп на содержимое миски. Тщательно перемешайте. Начинка готова.
  8. Достаньте остатки теста из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 2-2.5 мм и вырежьте  из них фигурки, напоминающие о Рождестве: звёздочки, колокольчики, ёлочки или листья остролиста. Это можно сделать с помощью выемок для печенья или шаблона, вырезанного из плотного картона. 
  9. Переложите начинку  в охлаждённую форму из теста, разровняйте ложкой или руками, смоченными в холодной воде. Красиво уложите вырезанные фигурки поверх начинки.Смажьте слегка взбитым белком и поставьте в духовку.
  1. Выпекайте пирог примерно 30 минут, пока его поверхность не приобретёт красивый румянец. Пока пирог горячий, украсьте его ягодами вяленой вишни или клюквы.
  2. Полностью остудите пирог на решётке.
* Вот этим шагом лучше не пренебрегать - в нем залог рассыпчатого теста. А оно и вправду рассыпчатое и ароматное.

Tags: 52 пирога, сладкая выпечка, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments