Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Мини-чизкейки - практически идеальные

Я часто готовлю "ватрушку на водяной  бане" по руцепту из книги  "The Joy of Cooking" by Irma Rombauer. Как правило, пеку без  тестаного слоя, только творог.  Очень удобно - вечером испекла, ночь в холодильнике подержала, на завтрак - пожалуйте кушать. 
Обычно я использую  круглую силиконовую форму, она идеально  подходит по размеру  сотейнику, в который налит кипяток.

В этот раз решила сделать маленьке порционные "ватрушечки", благо, у меня теперь формы есть, удобные и по размеру, и поколичеству - на две дюжины, спасибо velik.
Склад продуктов такой: 
творог  900 г 
яйца 4 шт
сахар 250 (я беру 200)
сливки 60
сметана 60 (я беру 120 чего-то одного)
ванильный сахар
цедра (мне нравится смесь цедры лайма и лимона)

Пользуясь "ногой" от Multyquick, соединяю творог с яйцами, ввожу следующее после "поглощения" предыдущего. После того, как все яйца вмешаны, добавляю сахар, сметану-сливки и аромаризаторы. Вымешиваю, выливаю в форму, форму помещаю в другую форму, куда уже налит кипяток. Аккуратно, уровень воды не должен быть выше, чем до середины формы с тестом. Ставлю в разогретую до около 200 С духовку примерно на час. Да, можно заглядывать и проверять, не выкипела ли случайно вода.
Готовность определяю так: края "ватрушки" должны быть окрепшими, центр - слегка "живым". 
Когда готовила порционно,  времени ушло не немного меньше, но о "живой" серединке можно не думать, всё пропеклось (или проварилось?) равномерно. 
Когда ватрушка готова, нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить всё на своих местах хотя бы на полчаса. После извлечения из духовки  вынуть из "бани", полностью остудить, затянуть плёнкой и убрать в холодильник хотя бы на 4  часа, а лучше - ночь. 
Вот они, голубчики, вынуты из духовки:


Через некоторое время серединка у них обидно провалится. Не сильно, но всё же...  Не знаете ли, как этого избежать?

Готовую ватрушку можно есть просто так, можно с фруктовым или ягодным соусом, можно украсить взбитыми сливками и назвать модным словом.  Что я и сделала:


И вид сверху:


Вот так. На мой взгляд, практически идеальные мини-чизкейки с клубникой. Или есть предложения по усовершенствованию? 

Важные заменания от elaizik:Пекут ватрушки при низкой температуре, 150-160 градусов.
Это раз.
Два: опасно перевзбить творог, иначе после выпекания ватрушка опадёт.
Ну и три: стенки формы нужно смазать маслом, дабы ватрушка не прилипла и не треснула при остывании. Наши израильские кондитеры советуют - выдвинуть слегка форму по окончанию выпечки и быстро провести ножом между стенками формы и ватрушкой, затем охлаждать в духовке...

 
Tags: десерты, творог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про весы

    Сколько себя помню, в доме были кухонные весы. Механические настенные, с откидывающейся платформой. На них мама взвешивала муку и масло. Конечно, был…

  • "Честный хлеб"

    Вдруг кто-то еще не знает, что на телеканале КУХНЯ-ТВ есть такая передача - "Честный хлеб". Мы с Машей Кудряшовой, себя не помня, печем…

  • Американское рассыпчатое тесто для пирога

    Считается, что тесто для пирога должно отвечать сразу семи требованиям: быть слоистым, воздушным, лёгким, нежным, хрустящим, хорошо зарумяненным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про весы

    Сколько себя помню, в доме были кухонные весы. Механические настенные, с откидывающейся платформой. На них мама взвешивала муку и масло. Конечно, был…

  • "Честный хлеб"

    Вдруг кто-то еще не знает, что на телеканале КУХНЯ-ТВ есть такая передача - "Честный хлеб". Мы с Машей Кудряшовой, себя не помня, печем…

  • Американское рассыпчатое тесто для пирога

    Считается, что тесто для пирога должно отвечать сразу семи требованиям: быть слоистым, воздушным, лёгким, нежным, хрустящим, хорошо зарумяненным и…