Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

42 из 52: Невредный пирог с нектаринами

Давайте признаемся: как бы мы ни любили мясо и рыбу и не осознавали всю пользу  овощей и салатной зелени, отказать себе в сладком по-прежнему непросто. Да  и нужно ли это делать, ведь известно, что любой запрет, пусть даже осознанный и вполне добровольный, приводит к стрессу, а то и к срыву с последующими угрызениям совести.

Не лучше ли поискать рецепты сладких блюд, в которых количество зловредных быстрых углеводов сведено к минимуму? Именно этого направления я и пытаюсь придерживаться. А еще у меня есть правило: «не мельчить»! Потому что печенье, мелкая сдобная выпечка вроде мадленок, кексиков и маффинов (то есть, все, что можно есть на ходу) исчезает со стола как-то незаметно, между делом, и количество съеденного совершенно не поддается учету.

То ли дело пирог! Он дожидается своего часа на блюде, нужно отрезать кусок, переложить его на тарелку, взять приборы, налить чашку чая или стакан молока… В общем, затея не на минутку, и осуществлять ее веселее в приятной компании.


Мои личные фавориты подобной выпечки — творожные пироги с сезонными фруктами. Они напоминают запеканки, поскольку я не окружаю начинку слоем теста: зачем мне лишние мука и масло, без которых не бывает хорошего рассыпчатого теста?  Более того, в таких пирогах-запеканках пшеничную муку можно заменить молотыми орехами, мелкой кукурузной крупой или манкой. Используя кукурузную или манную крупу, я провариваю их в молоке или смеси молока и воды. Такая манипуляция весьма благотворно сказывается на вкусе и текстуре пирога. Правда, как любая молочная каша,  эта смесь непременно прилипнет ко дну кастрюли,  будь та стальной или, того хуже, эмалированной.  Но можно взять удобную и экологичную – раз уж мы заботимся о себе, неплохо бы подумать и об окружающей среде – целлюлозную губку Scotch-Brite® ИНТЕНСИВ с зеленым чистящим слоем и с ее помощью быстро и эффективно удалить прилипшие частицы крупы и молока.

Целлюлозный слой губки обладает высокой пористостью  и легко впитает воду с поверхности кастрюли, оставив ее блестящей и практически сухой.


Ингредиенты на форму диаметром 20-22 см
·      1 ½ стакана молока или смеси молока и воды
·      ½ стакана сахара или по вкусу
·      ¾ стакана мелкой манной крупы
·      250-300 г творога жирностью 5-9%
·      3 яйца
·      щепотка соли
·      1 ч.л. ванильного сахара
·      лимонная цедра по желанию
·      сливочное масло для смазывания формы
·      1 ст.л. сахара для обсыпки формы
·      4-6 нектаринов

Что делать:
1.     Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. Излишки сахара стряхнуть. Форму поставить в холодильник.
2.     Манную крупу смешать с небольшим количеством молока в однородную кашицу. Добавить остальную жидкость и проварить на среднем огне, постоянно помешивая. Получится густая манная каша. Слегка остудить.
3.     Разогреть духовку до 180 С.  Из нектаринов удалить косточку и  разрезать  каждый на 4-6 частей.
4.     В манную кашу вмешать творог, добавить соль, сахар и ванильный сахар, лимонную цедру, если используете. Перемешать. Вмешать яйца.
5.     Достать форму из холодильника и переложить в нее тесто. Поверх разложить нектарины мякотью вверх и выпекать пирог 35-40 минут или пока поверхность не станет плотной и румяной. Остудить  в форме. Подавать пирог теплым или остывшим до комнатной температуры.

Благодаря покрытию из сливочного масла и сахара пирог легко вынуть из формы, но на ее бортиках неизбежно остаются припеченные следы карамели.  Их можно быстро и без усилий удалить с помощью  Scotch-Brite® ДЕЛИКАТ с синим чистящим слоем.

Специальный чистящий слой не поцарапает стеклянную форму, а пористая целлюлоза прекрасно вспенивает  даже небольшое количество моющего средства, необходимого, чтобы удалить остатки масла.  А еще у губок из целлюлозы очень правильная форма, удобная и «маневренная».

Такой невредный пирог хорош и на полдник, и к завтраку. Вместо нектаринов можно взять свежие абрикосы,  очищенные персики, сливу, вишню или проваренные в сиропе груши.
Tags: 52 пирога, сладкая выпечка, творог, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments