Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

43 из 52: Пирог со сливой

Дорогомиловский рынок я люблю давно, искренне и бескорыстно. Более того, для меня это своего рода историческое место: именно там, у центрального входа в крытый павильон (это на самом деле вход сбоку, а не со стороны стоянки) много лет назад я впервые встретила великого нашего Бугайского. Так что на предложение публиковать рецепты пирогов на странице Догоромиловского рынка я согласилась легко.
Так что теперь раз в месяц здесь будут появляться новые рецепты пирогов с сезонными продуктами.
Начинаю сегодня, со своего любимого пирога со сливами, который в книжке назван "Бюргерское счастье". Название появилось случайно, когда я рассказывала фотографу, что это такой типичный немецко-автстрийский фруктовый пирог "с листа".  Он такой простой, что справится даже ребенок, который в состоянии прочесть рецепт, и необыкновенно вкусный. Причем именно со сливами, они дают нужную кислинку. Требование к сливам только одно: чтобы косточка  легко отделялась.

На противень размером 25х37 см

Для сдобного теста:

350 г муки
150 г сливочного масла
120 г сахарной пудры
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
2 маленьких яйца (С2)
1 ст.л. коньяка
щепотка соли

Для начинки:
1.5 кг сливы (неочищенной)
2-3 ст.л. сахарной пудры

1.     Разогрейте духовку до 190 С.
2.     Вилкой или венчиком смешайте в миске сахарную пудру с мукой, солью, корицей  и разрыхлителем.
3.     Холодное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой, чтобы получилась мелкая крошка, похожая на панировочные сухари. Добавьте яйца (если яйца крупные, используйте желток и только половину белка) и коньяк, быстро замесите мягкое (даже липкое) тесто. Тесто можно замесить миксером, плоской насадкой. 4.     Отрывая небольшие кусочки, распределите тесто по дну формы. Следите, чтобы толщина теста была везде одинаковая.
5.     Сливу разрежьте пополам и плотно уложите на тесто срезами вверх, почти вертикально. Через ситечко посыпьте оставшейся сахарной пудрой. Сливу удобно нарезать заранее, заполняя ею площадь противня – такая «примерка» - и сбрызнуть ароматным алкоголем, хоть бы и сливовицей.



6. Выпекайте  пирог  45-50 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а сливы – очень мягкими.
7.     Поставьте противень с пирогом на решётку, дождитесь, пока пирог  остынет.   Подавайте тёплым или холодным.


Во время выпечки на  поверхности пирога образуется  много сока. Пусть вас это не смущает: благодаря сахарной пудре сок превратится в густой сироп, покрывающий сливы.

Tags: 52 пирога, Дорогомиловский рынок, слива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments