Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

44 из 52: Баклататен (С)

Сентябрь для меня – месяц баклажанов. Маринованные так и эдак, икра, пироги - само собой. Именно в сентябре можно купить аккуратные грунтовые условно-местные баклажанчики.
Захотелось мне придумать пирог с баклажанами без намека на какое-либо средиземноморье: ни рассольного сыра, ни помидоров, ни тимьяна/базилика/розмарина. И обойтись без без многоходовок с предварительным запеканием или обжариванием тоже хотелось бы.
И стала я думать в сторону татена, а Товарищ Журавлев подкинул идею, которая и стала основой этого пирога.
Делала уже два раза, на мой взгляд и на взгляг "группы тестирования" - вполне жизнеспособный пирог.  Веганский к тому же. Тесто после первого раза пересмотрела, можно делать его еще тоньше или баклажаны нарезать потолще или выкладывать внахлест.


На неразъемную форму диаметром 26-28 см
Для теста:
25 мл винного уксуса
75 мл воды комнатной температуры
100 мл растительного масла
2 ч.л. соевого соуса
230-250 г муки
½ ч.л. соды
щепотка острого перца в хлопьях (по вкусу)

Для начинки:
3-4 баклажана длиной 13-14 см
2 полные ст.л. меда
2 ст.л. шаосинского вина (или хереса или массандры)
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. кунжутного масла
кунжут на посыпку (по желанию)

1.     В форме смешайте мед, вино, соевый соус и кунжутное масло. Баклажаны очистите и нарежьте по длине ломтиками толщиной примерно 5 мм. Сделайте на ломтиках довольно глубокие надрезы крест-накрест и положите  в форму мариноваться минут на 10-15.  За это время один раз переверните ломтики.
2.     Разогрейте духовку до 200 С.
3.     Для теста смешайте в миске все жидкости. Муку смешайте с содой, соедините с жидкой смесью и замесите тесто. При необходимости добавьте муку. Вымешивать тесто до гладкости не нужно, пусть остается «рваным» и неравномерным.
4.     Разложите ломтики баклажанов надрезами вниз. Раскатайте тесто на листе бумаги в круг диаметром 28-30 см. Накройте им баклажаны, края подоткните. Наколите тесто вилкой и поставьте пирог в духовку минут на 35-40, пока тесто не зарумянится.
5.     Достаньте пирог из духовки и минут через  пять переверните на блюдо подходящего размера. Посыпьте кунжутом и кинзой.


Если хочется более яркой окраски баклажанов, обжарьте их на сухой сковороде с надрезанной стороны, а затем верните в форму с маринадом и закройте тестом.

Вот еще рецепты пирогов с баклажанами, на всякий случай:


Пирог с баклажанами и фетой
Галета "Рататуй"

Tags: 52 пирога, Дорогомиловский рынок, баклажаны, постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments