Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

45 из 52: Бурек с творогом и печеной тыквой

Пришел октябрь, а значит, началось ежегодное тыквенное помешательство.  Я в нем активно участвую, потому что тыкву люблю нежно и готова использовать для чего угодно.

Пироги – не исключение. Можно сделать самсу из сырой тыквы с луком и красным острым перцем. Или – совсем наоборот – сладкий американский пирог  с нежным тыквенным кремом.
Или испечь бурек с творогом и запеченной тыквой. Должна сказать, что  запекание – мой любимый способ обработки тыквы. Целую просто разрезаю пополам или нарезаю большими кусками, смазываю поверхность растительным маслом и ставлю в горячую духовку, пока не испечется до мягкости. Температура 180-200 С, время зависит от толщины мякоти, но в среднем минут 40. Потом можно выключить духовку и оставить тыкву в ней остывать. Очень удобно в ночь, к утру как раз остынет, и можно будет столовой ложкой отделить мякоть от шкурки.
Но вернусь к своему буреку.


Бурек с творогом и печеной тыквой
На пирог диаметром 24 см

Для теста:
300 г готового теста фило (в Москве покупается на Дорогомиловском Рынке (палатка 2.32 или аналогичные, спросить словами) или в любом приличном сетевом супермаркете, только дороже)
50 г оливкового или  топленого масла

Для начинки:
400 г творога жирностью 18%
300 г печеной тыквы, нарезанной кусочками или снятой со шкурки столовой ложкой
соль – по вкусу
красный острый перец – по вкусу



Что делать:
1.     Тесто разморозить, вскрыть упаковку и развернуть. Закрыть пленкой и полотенцем, чтобы не заветрелось.
2.     Разогреть духовку до 180-190 С.
3.     Для начинки смешать творог с тыквой, солью и перцем. Стремиться к однородности нет необходимости, пусть тыква будет кусочками.
4.     Форму для выпечки (можно разъемную) смазать маслом и положить на нее лист теста так, чтобы его края свешивались с бортиков. Смазать тесто маслом и положить таким же образом еще один лист теста, но поперек первого. Тоже смазать маслом.
5.     Положить перед собой лист теста и положить часть начинки полосой шириной примерно 10 см, отступив от ближнего края 3-4 см. Свернуть неплотный тонкий рулет и уложить в форму. Сформировать таким же образом еще 2-3 рулета, в зависимости от размеров формы, и уложить «улиткой».
6.     Сбрызнуть «улитку» маслом, укрыть свисающими краями нижнего теста, опять сбрызнуть маслом и положить сверху еще один лист теста – ему предстоит сгореть.


7.     Выпекать 30-35 минут, до образования уверенно-коричневой корочки. Достать из духовки, слегка остудить на решетке (не вынимая из формы). Верхний, подгоревший, слой теста снять и выбросить. Нарезать бурек клиньями и есть хоть горячим, хоть теплым, хоть холодным.


Варианты начинки:
-       кроме или вместо творога использовать остатки сыра, хоть рассольного, хоть твердого, хоть с голубой плесенью – тыква со всем согласна!
-       вместо красного перца добавить мед или сахар,  можно еще и орехи, а хоть бы и тыквенные семечки.

А вместо того, чтобы покупать готовое тесто фило, можно один раз научиться работать с вытяжным тестом. Делать его быстрее, чем ехать в магазин, да еще и в разы дешевле получается.

Приходите к нам в Товарищество с Кулинарной Ответственностью, один раз вытяните тесто «под чутким руководством» - и все штрудели и прочие буреки покорятся вам!

Tags: 52 пирога, Дорогомиловский рынок, ТКО, тыква, фило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments