?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж повелось, что новогодние каникулы предлагают некоторое, скажем так, кулинарное излишество. Худеть будем потом, после праздников… А пока – отрываемся по полной. Отличное время осуществить давно задуманное «зловредное» - нажарить пончики. Ну или пышки, это уж как вам ближе.
Вот эти, ГОСТовские, вкусны до безобразия, даже при моем практически полном равнодушии к жареному во фритюре тесту.
Правда, пончики – затея не быстрая, на брожение теста нужно 4 часа. Но наша Маша, великий  мастер трансформировать рецепты дрожжевого теста под удобный график, прописала технологию «пончики через холодильник», что очень удобно: замесил порцию теста, дал ему побродить, потом в пакет – для экономии места – и в холодильник. В любой момент достаешь тесто, разделываешь на шарики и через полчаса можно начинать жарить пончики. И как же вкусно!
Приходишь  домой с прогулки на морозном воздухе, а там…


Пончики
На 25-30 шт

530 г муки
16 г прессованных дрожжей
5 г соли
60 г сахара
310 г воды
1 яйцо (50гр)
30 г размягченного сливочного масла

Замес: дрожжи размешать в воде, добавить яйцо, разболтать. Всыпать муку, сахар и соль, размешать деревянной ложкой до полного увлажнения муки. Добавить масло и вымесить ложкой довольно мягкое тесто.  Сложить тесто «европисьмом» с четырех сторон (starch-fold).

Брожение: закрыть миску с тестом крышкой или затянуть пленкой и оставить на 20 минут, по истечении которых снова сложить тесто с четырех сторон Сделать еще два сложения с интервалом 20 минут – то есть, всего 3 сложения за час (самое первое после замеса теста не считается).  Оставить тесто для брожения еще на час. Общее время брожения при комнатной температуре – 2 часа. Переложить тесто в смазанный растительным маслом пакет, завязать его так, чтобы у теста было место для роста в объеме, и убрать в холодильник на 24-48 часов.

Формовка и расстойка: в «день пончиков» руками,  смазанными маслом, разделить тесто на кусочки весом 30-35 г (размером с грецкий орех), подкатать в шарики, закрыть смазанной маслом пленкой и оставить на 30 минут.



Пока тесто расстаивается, поставить на средне-слабый огонь сотейник с растительным маслом и разогреть до 175-180 С. Масло достаточно разогрето, если вокруг погруженной в него СУХОЙ деревянной палочки сразу же появляются мелкие пузырьки.
Проткнуть шарик-заготовку пальцем в центре и, вращая на указательных пальцах, растянуть в кольцо. Дырка должна быть довольно большой, она затянется в процессе жаренья.



Погрузить в масло и жарить с одной стороны до золотистой корочки, и только потом перевернуть деревянной палочкой на другую сторону и жарить до готовности.

Готовый пончик вынуть из масла (опять деревянной палочкой) и положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Посыпать сахарной пудрой.
Важно понимать, что жарить пончики, как и любое другое тесто, нужно в хорошо разогретом (но не раскаленном!) масле, очень не спеша, на умеренном огне, не поддаваясь искушению его увеличить. Только тогда тесто не впитает лишнее масло, как следует пропечется внутри, оставшись золотистым снаружи.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
varvarinamama
Jan. 1st, 2015 09:30 pm (UTC)
Алена, низкий поклон, завтра поставлю тесто:) Пончикам быть. Заранее спасибо от моего мужа, аж заурчал, глядя на фото. (Наталья из маньяков ФБ)
aspiri
Jan. 2nd, 2015 07:16 am (UTC)
Наташа, ты, главное, не болей! Тесто такое, что и Варя замесит и стреч-фолды сделает :) А нажарите в любой день, я вот вчера с утра пораньше к плите встала.
myquin
Jan. 1st, 2015 10:02 pm (UTC)
Какие красавцы. В мемориз!
hamon_ra
Jan. 2nd, 2015 09:04 am (UTC)
спасибо за рецепт, попробуем)) Фото вдохновляет!
aspiri
Jan. 2nd, 2015 08:48 pm (UTC)
Спасибо! Они и остывшие очень ничего, сегодня разрезала вдоль пополам, и со сметаной на завтрак - отлично :)
natalia_sowa
Jan. 2nd, 2015 03:04 pm (UTC)
с 2015!
желаю задора и достатков!!
aspiri
Jan. 2nd, 2015 08:47 pm (UTC)
Спасибо! С Новым годом! Пусть будет как минимум не хуже прошедшего - прорвемся!
masha_vi
Jan. 2nd, 2015 05:43 pm (UTC)
Ааа!! Пончики! Завлекательные и умопомрачительные! Надо будет сделать.
Оф. А я на НГ сделала очень вкусный торт: нижний корж из песочного на вареных желтках (из 52 пирога), верхний - бисквит масляный (с МК), крем масляный кофейный со следами коньяка. Верх посыпан грецкими орехами, боковая отделка - крошка от песочного. Супер!
aspiri
Jan. 2nd, 2015 08:50 pm (UTC)
Пончики хорошие, да, самой понравились.
Вот, сразу видно, что не напрасно книжки читаешь и на тусовки ходишь :)
(Deleted comment)
aspiri
Jan. 7th, 2015 09:39 am (UTC)
Красота!
vozan68
Jan. 5th, 2015 08:10 pm (UTC)
Можно задать вопрос, возможно глупый.
В чем смысл складывания теста в конверт?
Именно, вот в этих пышках? Чиабата или другая выпечка это понятно, не говоря уж о слоенном тесте.
Я не говорю, что это бесполезно, вредно или наоборот просто нельзя без этого.
Хочу понять для себя.
Сейчас складывал, кстати, каждый раз все удачнее-), тесто становиться поддатливее , а может и руку набил.
aspiri
Jan. 7th, 2015 09:39 am (UTC)
Re: Можно задать вопрос, возможно глупый.
Складывание имеет смысл в любом тесте слабой консистенции как альтернатива тщательному вымешиванию с целью развития клейковины. Растягивая и складывая тесто, мы формируем структуру теста, не прилагая к этому никаких физических усилий. Вы же сами заметили, как меняется состояние теста - из рыхлого, неоднородного оно превращается в упругое и гладкое. А дел всего - на две минуты!
vozan68
Jan. 7th, 2015 09:41 am (UTC)
Re: Можно задать вопрос, возможно глупый.
Спасибо-)
wew_immo
Mar. 2nd, 2015 02:19 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Вкусно)

Половину теста в морозилку кинула... надеюсь это не испортит его)
petrovsky_ioan
Jun. 26th, 2015 06:43 pm (UTC)
вкусный блог))
greg_butcher
Oct. 7th, 2015 07:11 pm (UTC)
Алена, спасибо! Пончики удались. Дети доедают))))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com