?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то, я сторонник минимализма во всем, в том числе в наборе кухонных инструментов и приборов. Но иногда любопытство берет верх, и новые хитрые устройства все же появляются на моей кухне – слишком велик соблазн пощупать, что еще придумали производители для наших кулинарных развлечений. Или просто для облегчения жизни, это уже зависит от…
Мульти-печь Philips HD9235  появилась у меня еще в начале лета. И первое, что в ней было приготовлено – жареная картошка. Та, которая фри. Иногда ужасно хочется просто вкусно пожаренной картошки, но меня всегда останавливает нужное для этого количество растительного масла. И отнюдь не из диетических соображений, просто жалко столько масла выливать после приготовления небольшой порции картошки (после большой – не жалко, но ведь много ли нам двоим нужно?). Так вот, с приготовлением картофеля-фри мульти-печь справляется на 5 баллов – картошка получается ровно такой, как должна: золотистой и хрустящей снаружи и воздушно-мягкой внутри.  Нужно только придерживаться технологии из приложенной книжки, с замачиванием и обжариванием в два этапа. И не более 400 г за раз, иначе не будет равномерной прожарки.


Ничуть не хуже картофеля жарятся в мульти-печи и другие овощи. Вот, например, баклажаны получаются просто восхитительно. И совсем не так, как в духовке – мы специально сравнивали, в духовке получаются суше. Кубики баклажанов именно жареные, но масла при этом используется настолько мало, что можно и не считать. Уж не знаю, сколько раз за прошлое лето я готовила салат из обжаренных кубиков баклажанов, свежих помидоров, рассольного сыра и подручной зелени.


Да и для овощного рагу тоже – я об этом писала на сайте Гастронома.
А потом я надолго уехала. Но за это время мульти-печь не простаивала – она ушла погостить к моей приятельнице. Знаю точно, что в ней готовились куриные шашлычки и креветки, crab cakes и прочие биточкоподобные… Очень быстро, экономично, чисто.

Главным недостатком мульти-печи часто считают ее малый объем. Мол, больше двух порций за один заход не приготовить. И это правда. Но прибор настолько компактный,  что его можно спокойно разместить на кухонном столе, готовить малыми порциями и подавать с пылу, с жару. Мы с друзьями как-то раз таким образом жарили куриные крылья: пока едим предыдущую партию,  новая жарится.
Ну а для одного-двух едоков мульти-печь представляется просто идеальным решением еще и с точки зрения экономии, как альтернатива электрической духовке. И как портативная плита для дачи тоже вполне рассматриваемый вариант.

Разумеется, покупка мульти-печи целесообразна только в случае, если для нее найдется постоянное, легко доступное место.  Впрочем, это справедливо для любого стационарного кухонного прибора. Но в случае с мульти-печью это место должно быть не только рядом с розеткой, но и не под навесными шкафами: обычно пар не слишком благотворно влияет на кухонную мебель.

К сожалению,  в моем комплекте нет ни формы для выпечки, ни сковороды для жарки, так что по этой части эксплуатации ничего сказать не могу. Но четыре маффина в силиконовых формочках выпекаются запросто.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
zmoj
Jan. 26th, 2015 02:53 pm (UTC)
Прошлым летом я тестировал эту мультипечь. Остался очень доволен. Результаты можно посмотреть у меня в журнале здесь
aspiri
Jan. 26th, 2015 05:25 pm (UTC)
Мы тоже все лето гоняли, на овощах в основном. Удобная штука.
lena_urazaeva
Jan. 26th, 2015 03:40 pm (UTC)
Спасибо за советы, скоро у нас в доме появится мультиварка.

Обои у вас очень красивые :)
nezabit
Jan. 26th, 2015 03:43 pm (UTC)
мультипечь или мультиварка?вроде,это разные вещи
aspiri
Jan. 26th, 2015 05:27 pm (UTC)
Конечно, разные. Но если есть оба агрегата, говорят, можно отказаться от обычной плиты. Или, наоборот, дополнить ее, если семья большая или много капризных едоков - одному то, другому это...
katek_kat
Jan. 26th, 2015 03:45 pm (UTC)
Я очень люблю свою! Мне (на одного) - это просто идеальный вариант! Все там делаю и практически без масла. Отбила курочку, завернула рулетом с сыром, запекла на решетке! Или запеканку творожную за 18 минут! Овощи! Все, что угодно )))
aspiri
Jan. 26th, 2015 05:24 pm (UTC)
Вот на одного - действительно, идеально!
sergio_vorsin
Jan. 26th, 2015 04:34 pm (UTC)
Интересно."Аэрогриль-мультипечь Philips HD9235"-это оно? На ЯМаркете от 11 тыс цена.
Наверное стоит своих денег?
aspiri
Jan. 26th, 2015 05:23 pm (UTC)
Да, это она. Видимо, определение "аэрогриль" появилось в названии, чтобы конкретизировать принцип работы прибора. Суть та же. Безусловно, стоит своих денег для семьи из 2-х человек, если вы часто жарите/запекаете и есть место на кухне.
sergio_vorsin
Jan. 26th, 2015 05:42 pm (UTC)
Семья из 4х человек, но отвёз бы туда,где живу чаще всего один. А место на кухне-это как?Она что,метр в диаметре? На стол или тумбочку поставить-и хай живе там.
Просто тема всех этих мультиварок-аэрогрилей-чудопечек и прочих скороварок как-то всё мимо меня проходила.
aspiri
Jan. 26th, 2015 06:07 pm (UTC)
Она, в отличие от аэрогриля, очень компактная. Просто мое глубокое убеждение - прибор используется, только когда он в легком доступе, а желательно - и на виду. Если есть возможность поставить на стол или на тумбочку, отлично! Я свою храню на полке, а на время эксплуатации ставлю на варочную поверхность, накрытую доской. Мне так удобно - сразу и под вытяжкой.
norguhtar
Jan. 27th, 2015 03:39 am (UTC)
Да вон посмотрел размеры, приблизительно тоже самое. Если брать аэрогриль не с чашей на 17 литров, а на 10, то по размеру уложится. Какие есть режимы отличные от аэрогриля, с регулируемой скоростью вентилятора?
norguhtar
Jan. 27th, 2015 03:40 am (UTC)
Габариты (ШхВхГ) 287x315x384 мм
Целом вписывается в аэрогриль на 10 литров.
sergio_vorsin
Jan. 27th, 2015 07:57 am (UTC)
Ну не больше стандартной микроволновки...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com