?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чай не пьешь – откуда сила? Чай попил – совсем ослаб!  Несколько чашек чая в день я выпиваю обязательно. Утром – крепкий черный с лимоном, днем можно и зеленый, для бодрости.  Вечернее чаепитие – особое, и чая хочется не обычного, а какого-нибудь эдакого, ароматного или с добавками. Хорошо, когда дома есть, из чего выбрать под настроение или под погоду, или под то, что к чаю – печенье, кекс, пирог.
Вот, например, черный чай «Итальянский миндаль» серии «Dilmah» Exceptional  - яркий, согревающий, с узнаваемым ароматом горького миндаля – особенно хорош морозным зимним вечером.
Но всякий раз понимаю, что к этому чаю совсем не подходят сладости: ни варенье, ни печенье, ни халва с рахат-лукумом. Разве что какой-то нежный сливочный десерт.  Со вкусом этого же чая…




И тут вспоминается давний разговор о классическом английском десерте – чайном креме. Забавные люди эти англичане: кофейный или чайный кекс (coffee/tea cake) -  это не с добавлением кофе или чая, а к  напитку, а чайный крем (tea cream) – не к чаю, а на его основе. Так вот, английский чайный крем представляет собой смесь яиц, молока или сливок и ароматного чая, запеченную на водяной бане в духовке. Такой аналог крем-брюле, только без карамельной корочки.
Кстати, ароматизировать различные десерты чаем – кондитерский прием, известный со времен, когда  натуральные эссенции были дорогой редкостью, а «ароматизаторы, идентичные натуральным» еще не были широко доступны.  Вот и готовили из ароматных чаев сорбеты и яичные кремы, использовали для поширования персиков, груш и других фруктов, замачивали в чайном настое сухофрукты для кексов и пудингов. Чем не альтернатива вину или рому, если алкоголь по какой-то причине использовать нельзя?

Так вот, в поисках хорошего рецепта чайного крема я решила заглянуть в любимые кулинарные книги. И сразу же нашла подходящее название рецепта – «Чайный крем Джефферсона» в книге  Ричарда Сакса «Классические домашние десерты» (Richard Sax «Classic Home Desserts»). Каково же было мое удивление, когда оказалось, что чайный крем сгущается не яйцами, а желатином!
В основе этого чайного крема лежит рецепт, по которому готовили в Монтичелло, усадьбе отца-основателя и третьего президента США Томаса Джефферсона - отсюда и название. В свою очередь этот рецепт был переосмыслением из какого-то французского десерта (уж не из крема-брюле ли?).
Предисловие к рецепту обещало крем нежнейшей, шелковой текстуры, с деликатным ароматом чая, в меру сладкий.
Стоило проверить!

Что нужно:

На 6 порций

600 мл цельного молока или сливок жирностью 10%
8 г желатина (желательно в пластинах)
1 полная столовая ложка чайных листьев (или 3 пакетика)
60-70 г сахара
щепотка соли

Что делать:

1. Молоко или сливки вскипятите в небольшом ковше, добавьте чайные листья или пакетики чая и оставьте на 15-20 минут.
2. Желатин залейте  холодной водой. Если используется гранулированный желатин, лучше залить его холодным молоком или сливками, взятыми из общего объема по рецепту.
3. В молоко (сливки) добавьте сахар и соль, прогрейте до растворения сахара. Вмешайте желатин, и как только он разойдется, процедите смесь через частое сито.
4. Разлейте по порционным чашкам или формочкам, осудите до комнатной температуры и уберите в холодильник примерно на 2 часа.

Ну что же, чайный крем получился именно такой, как обещал автор! Благодаря небольшому количеству желатина в текстуре нет ни намека на резиновость, но подавать крем нужно в той же посуде, где он остывал. Кофейные чашки отлично подойдут.


А еще чайный крем оказался настоящей загадкой – вроде и знакомый аромат, но догадаться, что это всего лишь чай, не смог никто! Оставалось только хитро улыбаться. И только когда я принесла баночку чая «Итальянский миндаль» от Dilmah, все встало на свои места, и посыпались пожелания на следующий раз: «А давай с Earl Grey», «Нужно попробовать с чаем с мятой”.  Ну что же, с таким нехитрым набором ингредиентов и простотой приготовления – почему бы не поэкспериментировать?
Только не подавайте чайный крем ни к чаю, ни к кофе! Он самодостаточный, и запивать его вовсе ни к чему.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Jan. 29th, 2015 12:35 pm (UTC)
очень интригует
aspiri
Jan. 29th, 2015 10:53 pm (UTC)
Дел на 5 минут, как с любым желе, но вкусно и консистенция хорошая, прям шелковая.
evil_mimi
Jan. 30th, 2015 04:10 am (UTC)
это видно :)
svet_mam
Jan. 29th, 2015 01:32 pm (UTC)

Отличная идея

aspiri
Jan. 29th, 2015 10:54 pm (UTC)
Из серии "если гости на пороге" :)
sofochkina
Jan. 31st, 2015 10:26 pm (UTC)
не соглашусь. Дел, конечно, даже меньше, чем на 5 минут, но оно же застыть должно. У меня уже 4 часа стоит, из них 2 в холодильнике, всего минут 20 как схватилось, и то еще не до конца. Спасибо за рецепт!
aspiri
Feb. 1st, 2015 08:06 pm (UTC)
А зачем Вы два часа при комнатной температуре его держали? Намеренно или просто так получилось?
sofochkina
Feb. 1st, 2015 08:11 pm (UTC)
не остывал, зараза такая. Кое-кто догадался разлить в стаканы для глинтвейна, они оказались дуракоустойчивыми, тепло держали долго. Ну, просто больше не во что было, так получилось.
aspiri
Feb. 2nd, 2015 08:17 am (UTC)
А, так это не крем виноват, а стаканы для глинтвейна )) Нужно было их в раковину с холодной водой поставить для ускорения процесса.
imagingreta
Jan. 29th, 2015 04:10 pm (UTC)
если заменить сливки на обезжиренное молоко
а сахар на сахзам
получится замечательный десерт для худеющих
aspiri
Jan. 29th, 2015 10:51 pm (UTC)
Может, лучше просто порцию уменьшить?
marinamorskaja
Jan. 30th, 2015 08:59 am (UTC)
Алёна, спасибо за рецепт, вчера уже сделала на пробу перед гостями))) Правда, у меня чай Basilur, он сам по себе терпкий на вкус. И добавила миндальный ароматизатор. Консистенция классная, а вот вкус не поняла. То ли чай у меня слишком терпкий, то ли ароматизатора переборщила. В общем, что-то у меня лишнее оказалось))) Но все равно сделаю к завтрашним гостям. Думаю, что им всё равно понравится.
aspiri
Jan. 30th, 2015 12:06 pm (UTC)
Марина, привет! Если чай сам по себе терпкий, можно было и не добавлять ароматизатор, именно чтобы не ошибиться с дозировкой. Надеюсь, гости будут довольны.
marinamorskaja
Jan. 30th, 2015 12:12 pm (UTC)
Алёна, спасибо! Да, сегодня попробую без ароматизатора обойтись. Я вот сама не додумалась, хотелось получить ореховый привкус, ну и получила)))
Зато я уже всех заинтриговала, что будет нечто необычное на десерт. Все уже измаялись, пытаясь отгадать)))
trio_mia
Jan. 31st, 2015 07:39 pm (UTC)
Роскошный крем)
valeria_k
Feb. 1st, 2015 03:29 am (UTC)
Алена, а можно дурацкий вопрос? :)
Желатин в каком количестве воды замачивают? И нужно ли его потом отжимать? Я никогда ничего с желатином не делала и не видела, как делают другие. А вот для сегодняшних гостей хочу сделать этот волшебный крем...
aspiri
Feb. 1st, 2015 08:03 pm (UTC)
Если это желатин в пластинах, то все равно, в каком количестве, лишь бы он был погружен полностью. И вода ХОЛОДНАЯ! Затем Вы отжимаете желатин от воды и растворяете его в горячей желируемой жидкости.
Если же желатиин в гранулах, лучше замочить его не в воде, а в части той жидкости, которую будете желировать. И она должна быть теплой, чтобы желатин хорошо разбух. И потом вместе с этой жидкостью Вы добавляете его в оставшуюся жидкость и нагреваете все вместе.
valeria_k
Feb. 2nd, 2015 04:53 am (UTC)
Спасибо большое! Сделала вчера примерно так - еще до комментария (желатин в пластинах), но застыл крем не очень плотно. Вот, думаю, жидкость была не очень горячая :) но результат все равно восхитительный! Спасибо за рецепт! Буду непременно делать еще.
aspiri
Feb. 2nd, 2015 08:19 am (UTC)
Крем не застывает настолько плотно, чтобы его можно было даже пытаться достать извлечь из формы и подать на тарелке. Только из посуды есть.
valeria_k
Feb. 2nd, 2015 11:51 am (UTC)
я про чашки поняла, специально делала в красивых кофейных :) но у Вас на фотографии он плотнее, я это точно вижу. обязательно буду еще пробовать, так как в восторге :)))
aspiri
Feb. 2nd, 2015 09:12 pm (UTC)
Я рада, что понравился! Желатин разный по качеству бывает, может быть, из-за этого.
nunushik
May. 11th, 2015 10:01 am (UTC)
Алена,спасибо за рассказ и рецепт.Очень интересно читать. И очень вкусно получается.
Анна Копытова
Mar. 19th, 2016 09:49 pm (UTC)
Здравствуйте, Алена!
Замечательный рецепт! Но мне очень хочется желатин в нем заменить на агар-агар. Только вот с количеством не могу определиться. Подскажите пожалуйста!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com