Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Categories:

Про весы

Сколько себя помню, в доме были кухонные весы. Механические настенные, с откидывающейся платформой. На них мама взвешивала муку и масло. Конечно, был еще безмен – взвешивать фрукты-ягоды и сахар для заготовок.
А потом началась эра электронных весов. Когда появились первые и какие они были, сейчас и не припомню. Самым старым из тех, что живы до сих пор, минимум 10 лет. С тех пор в разных домах и на рабочих местах через мои руки прошло множество моделей бытовых кухонных электронных весов. Сегодня во всех местах моего более или менее длительного обитания есть весы – наравне с приличным ножом, теркой Microplane и погружным блендером.

Мой опыт показывает, что не всегда самые известные и уважаемые производители бытовой техники делают удачные весы. Например, недорогие весы Polaris и Scarlett оказались гораздо удобнее и практичнее, чем весы более именитых брендов.
Чаша, прилагаемая к весам – совершенно лишний предмет! Пусть лучше будет плоская платформа побольше,  а в чем взвесить – сами найдем.
Примерно год назад купила все-таки более серьезные, профессиональные кухонные весы. И не нарадуюсь!
К этой покупке меня подтолкнул случай. В ходе совместного запека с Машей мы обнаружили разницу в массе готового теста процентов на 10. Это немало, и все из-за погрешности бытовых весов. Вот тогда и появились настоящие весы.

Все, что мне было “не так”, раздражало в бытовых весах,  в профессиональных полностью отсутствует. По порядку:

Бататейка “садится” редко, но всегда  внезапно и в самое неподходящее время. Хорошо, если в в доме есть запас, а если нет? Профессиональные весы работают как от сети, так и от аккумулятора, который в любой момент можно подзарядить. Этот момент легко предсказать – есть индикатор заряда.  Просто достаешь шнур, включаешь в разетку и продолжаешь работу.

Ставишь на весы широкую миску или свет неудачно падает – все, не видать цифр на дисплее! То ли дело большая съемная платформа: и  миску любой формы поставить можно – дисплей не закроет, а можно и прямо на нее муку подсыпать и тесто выложить. А потом снять платформу и вымыть с мылом, не опасаясь повредить механизм.

Вы когда-нибудь обращали внимания, сколько времени ваши весы удерживают показания веса? Метнешься в другой угод кухни за чем-то срочно нужным, не успеешь оглянуться - а на дисплее уже нули! Начинай сначала… Причем далеко не всегда время удержания показаний указано в описании модели: может 30 сек, а может и 3! Мои нынешние весы цифру не сбрасывают вообще! Можно по телефону поговорить, сходить к соседке за солью – вернешься, а цифры на месте. Лично меня  это свойство особенно радует.

Еще у меня бывало так: в суете нажмешь не ту кнопку, и вместо сброса текущих показаний изменились единицы измерения – на какие-то унции или миллилитры. Зачем они нужны – вообще не очень понятно, но такая опция есть почти в каждой модели бытовых весов. В проф. тоже есть, но требует перепрограммирования, т.е. “случайно” единицы измерения не изменить. На одной из моделей бытовых весов весьма уважаемого бренда у дисплея вообще удивительная способность путаться в показаниях. Покажет, например, 7, подумает – покажет 9, еще подумает – ладно, 8. Бесит ужасно такая задумчивость! Проф. показывают цифру один практически мгновенно, без колебаний.

Ну и, наконец, точность.  Понимаю, что по важность этот параметр должен находиться гораздо выше, но мне удобство и минимизация раздражителей важнее J Вообще, закономерность такова: чем больше вес прибор может “взять”, тем больше цена деления (дискретность). Так что, если вы не собираетесь взвешивать мешки с мукой, выбирайте весы с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) не более 5 кг, а ценой деления – максимум 1 г. А лучше – 0.5

Недостаток моих весов один – они стационарные и занимают довольно много места на столешнице. С другой стороны, они всегда под рукой – и начинаешь маниакально взвешивать все подряд.  И понимаешь, насколько это удобно! Ну и стоят раза в три дороже бытовых, но я не пожалела ни одной потраченной копейки. Следующим шагом, видимо, будет покупка ювелирных весов.

Конкретно с весами Ohaus есть одна “засада”: одну и ту же модель продавец может запрограммировать на разную дискретность. То есть, точность может быть и четыре зкана после запятой (т.е. десятые доли грамма), и две. Поэтому при покупке этот параметр нужно обязательно обговорить! Или придется потом ехать к продавцу и перенастраивать весы.
Вообще, у них есть множество вспомогательных функций, например, суммирование показаний или возможность сбрасывать вес, не касаяь кнопок. Но до них я пока не доросла.аютцифру один практически мгновенно, без колебаний.
Tags: инвентарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →