Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Сухарики

Такое же традиционное в нашей семье печенье, как и  "Дамский каприз". Печётся быстро, "живёт" долго.  Как и когда  рецепт сухариков попал к бабушке, никто не помнит, но, думаю, что это какая-то модификация классического итальянского печенья.

Продукты: 
5 яиц
1,5 стакана (350 гр) сахара
200 гр сметаны
5 ст.л (около 40 гр) растительного масла
5 ст.л. растопленного топлёного масла
1 ст (ок. 100 гр) ядер грецких орехов
1 ст кишмиша (изюма) 
ок. 400 гр. муки
1 ч.л. соды, гашёной уксусом

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, масло (растительное и топлёное), гашёную соду. Кишмиш обвалять в муке, добавить в тесто вместе с крупно нарубленными ядрами орехов.  Ложкой замесить тесто, постепенно добавляю муку. В результате должно получиться мягкое, липковатое тесто - его уже нельзя перелить (как тесто на кекс), но ещё нельзя месить. 
Из полученного теста мокрыми руками сформировать 3 батона (я, поленившись, сделала всего 2, в результате получила не сухарики, а каких-то поросят!):
 

Выпекать при температуре 160-170 С, минут 40, но зарумянивания поверхности ждать не нужно.  При выпечке довольно сильно расползаются в ширину. 

Выпеченные батоны вынуть из духовки, горячими нарезать поперёк  кусками шириной 1.0-1.5 см, разложить на противень и отправить в духовку румяниться:


И вот нам результат:


Только по размеру должны быть почти в 2 раза меньше. 
Можно подать и с чаем, и с кофе, но особенно хорошо - с молоком.  
 

  

Tags: семейный рецепт, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments