?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сухарики

Такое же традиционное в нашей семье печенье, как и  "Дамский каприз". Печётся быстро, "живёт" долго.  Как и когда  рецепт сухариков попал к бабушке, никто не помнит, но, думаю, что это какая-то модификация классического итальянского печенья.

Продукты: 
5 яиц
1,5 стакана (350 гр) сахара
200 гр сметаны
5 ст.л (около 40 гр) растительного масла
5 ст.л. растопленного топлёного масла
1 ст (ок. 100 гр) ядер грецких орехов
1 ст кишмиша (изюма) 
ок. 400 гр. муки
1 ч.л. соды, гашёной уксусом

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, масло (растительное и топлёное), гашёную соду. Кишмиш обвалять в муке, добавить в тесто вместе с крупно нарубленными ядрами орехов.  Ложкой замесить тесто, постепенно добавляю муку. В результате должно получиться мягкое, липковатое тесто - его уже нельзя перелить (как тесто на кекс), но ещё нельзя месить. 
Из полученного теста мокрыми руками сформировать 3 батона (я, поленившись, сделала всего 2, в результате получила не сухарики, а каких-то поросят!):
 

Выпекать при температуре 160-170 С, минут 40, но зарумянивания поверхности ждать не нужно.  При выпечке довольно сильно расползаются в ширину. 

Выпеченные батоны вынуть из духовки, горячими нарезать поперёк  кусками шириной 1.0-1.5 см, разложить на противень и отправить в духовку румяниться:


И вот нам результат:


Только по размеру должны быть почти в 2 раза меньше. 
Можно подать и с чаем, и с кофе, но особенно хорошо - с молоком.  
 

  

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
irina_hobben
Oct. 28th, 2006 06:31 pm (UTC)
Как же у тебя красиво все выходит, просто сказка!!!
Я б, наверное, тоже штучку съела с молочком свежим. Да только мне не то, что самой сладости делать, - даже сто грамм печанья покупать смысла нет. Ну не едятся они у меня никак....
aspiri
Oct. 28th, 2006 06:43 pm (UTC)
Спасибо! Да у меня тоже не едят. Так, клюют между едой :) Но никогда ничего сладкого не покупают, кроме шоколадных конфет и халвы.
olgrig
Oct. 30th, 2006 11:40 am (UTC)
Это кем же не едятся????Тобой - тоно - не..,а...?
irina_hobben
Oct. 30th, 2006 07:42 pm (UTC)
Ему нельзя. И нефиг :)))
olgrig
Oct. 31st, 2006 10:09 am (UTC)
Спасибо за веселое начало дня!!!!!!!
galka__
Oct. 30th, 2006 01:44 pm (UTC)
догрызая один из последних
Ириш, мне как раз этих сухариков перепало - они именно для небольших любителей сладкого. Минимум сахара, масса удовольствия
aspiri
Oct. 30th, 2006 01:48 pm (UTC)
Re: догрызая один из последних
Спасибо на добром слове :)
Оф: вы хоть бы торт на холод убрали или так и киснет, бедолага?
irina_hobben
Oct. 30th, 2006 07:42 pm (UTC)
Re: догрызая один из последних
Ты еще и уговоришь, знаю я тебя!
girafanya
Oct. 28th, 2006 07:36 pm (UTC)
Хорошая идея и обьяснено очень доступно и эмоционально :) Вот удивлю Бегемота и гостей бразилианских :)))
aspiri
Oct. 28th, 2006 07:46 pm (UTC)
Главное - не сознавайся гостям, насколько это просто :) Для гостей я бы посоветовала сделать совсем мелкие, удобней кусать будет.
shisanmei
Oct. 29th, 2006 02:59 am (UTC)
"Дамский каприз" вашей уважаемой бабушки покорил меня раз и навсегда! Долго, правда, он у меня не "живет", улетает моментом, несмотря на то, что довольно калорийный:)
Теперь с трепетом наворачиваю круги вокруг рецепта сухариков..Уж больно они у вас замечательные!:)
aspiri
Oct. 29th, 2006 07:10 am (UTC)
Это очень простой рецепт, надеюсь, результат вам понравится.
elaizik
Oct. 29th, 2006 06:33 am (UTC)
Исключительно во вкусе моего дражайшего супруга...
Ох, Алёна, и что ты с нашей семьёй делаешь?! Мы ещё тот ресторанчик Будапештский не забыли ( вчера только друзьям расписывали весь вечер, как буд-то больше и рассказать было нечего ;))... а ты соблазняешь и соблазняешь!
svetilnik_m
Oct. 30th, 2006 04:39 am (UTC)
Большре спасибо за рецепт! Я такие печеньки очень люблю. Но я не делала со сметаной - обязательно попробую!
Такие красавчики!
vblizi
Oct. 30th, 2006 09:45 am (UTC)
Ален, ну просто загляденье! такие ровные, красивые!
aspiri
Oct. 30th, 2006 12:39 pm (UTC)
Только всё сетую, что огромные :)
olgrig
Oct. 30th, 2006 11:43 am (UTC)
Оленька, признайся, как на итальянском называются подобные сухарики? Этм летом в "Дни итальянской кухни" я покупала подобные, Только туда было добавлен шоколад кусочками.
Алена, спасибо, дорогая, бум печь!!! Я за тобой, как по-следу, иду..хи-хи-хи...
aspiri
Oct. 30th, 2006 12:38 pm (UTC)
Cantuccio - горбушка (хлеба, сыра); краюшка (хлеба); сдобные сухарики с анисом. Так что скхарики - они и в Италии сухарики :)
lilmar
Oct. 31st, 2006 07:00 am (UTC)
Спасибо!
Вчера опробовала Ваш рецепт - получилось просто офигительно! Только я делала на треть нормы (на двоих и так не мало получилось).
И вообще, нравится мне тут, в этом ЖЖ - еще раз спасибо за рецепты!
p.s. а я думала, подобные штуки называются бискотти. разве нет? и если нет, то в чем отличие?
aspiri
Oct. 31st, 2006 08:27 am (UTC)
Re: Спасибо!
На здоровье :)
По-моему, бискотти - это более общее название печенья (biscotto - сухарь; галета; печенье; бисквит). Именно же этот вид печенья - cantuccio.
По крайней мере, у меня есть похожий итальянский рецепт печенья, так и называется - cantuccini.
svetilnik_m
Dec. 5th, 2006 01:15 am (UTC)
сухарики
спасибо, очень вкусно
за внешность строго не судите - батоны слегка слиплись друг с дружкой...
Photobucket - Video and Image Hosting
aspiri
Dec. 5th, 2006 07:55 am (UTC)
Re: сухарики
Очень симпатичные сухарики :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com