?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дюймовочкин завтрак

Если откинуть на марлю кефир или натуральный йогурт и оставить на ночь, то к утру получится уже не кефир, но ещё не творог,  а нежная кисловатая масса - назовём её сузьма или лабане - которую можно сдобрить оливковым маслом и пряными травами. И будет очень вкусно.

Но если откинуть ряженку или варенец, то масса получится ещё более нежная, кремистая и сладковатая,  и хочется подать с чем-то пряно-нежным. Например,  с грушей, припущенной в вине:



Просто крепкая груша очищена от кожи и семян, нарезана на 8 долек и припущена в белом вине с добавлением корицы, одного бутона гвоздики и кусочка цедры лайма до полупрозрачности. Грушу извлекла, вино ещё немного выпарила и размешала в нём ложку мёда. Всё. 



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
irina_hobben
Nov. 5th, 2006 11:31 am (UTC)
В красном вине припустить тоже прекрасно. С коричневым сахаром и цвездочкой бадьяна. Грушу, дыню тверденькую. Потом соус слегка загустить и насыпать в него гранатовых зерен.
Это у меня любимый рождественский десерт. Правда, я к нему ванильный крем всегда делаю. Но с мацони тоже попробую, тем более что недавно один милый человек мне рассказал, что именно за йогурт надо в Германии покупать, чтоб мацони сделать (с одним или двумя "цц"?).
А пока я запала (как всегда, от сладкого подальше :))) - на айран. Ой, просто остановиться не могу, каждый день делаю!
aspiri
Nov. 5th, 2006 12:36 pm (UTC)
С одной "ц" мацони. В красном я тоже припускаю (целиком, без сердцевины, ставлю в турку, заливаю вином со специями и так потом привариваю), с мороженым подать хорошо. Анис и бадиян - единственная из известных мне "не моя" специя. Кстати, груша неожиданно хорошо сочетается с кориандром.
А как ты айран сама делаешь? Мы-то готовый покупаем, тоже пьем литрами.
irina_hobben
Nov. 5th, 2006 04:28 pm (UTC)
И готовый, и сама теперь делаю. Покупаю йогурт Landliebe, даю стечь одну ночь. А потом развожу соленой водой с щепоточкой острого красного перца. Просто по вкусу и настроению развожу. Иногда еще порубленную мяту добавляю.
olgrig
Nov. 5th, 2006 03:01 pm (UTC)
Интересно ,получается- это что - мацони-сузьма или лабане "как ни назови, но в печку не ставь?" одно и тоже:))?
Ирин, а какой????
aspiri
Nov. 5th, 2006 03:09 pm (UTC)
Нет, мацони - это сквашенное молоко, как и кефир, и йогурт, и простокваша, и катык - биокультуры разные. А вот если отделить эти продукты от лишней жидкости, то получится по сути тот же продукт, но другой, более плотной, консистенции. Названия "сузьма" и "лабане" здесь весьма условны.
reinkarni
Apr. 21st, 2008 09:09 am (UTC)
эх, я вижу люди у Вас в журнале все знающие, не как я...
но как это, на марлю откинуть? налить в марлю и оставить над кастрюлькой или завязать в узелок...как?
aspiri
Apr. 21st, 2008 09:30 am (UTC)
Сложить марлю вдвое, выстелить ею сито или дуршлаг (пластиковое или стальное), выложить в него кисломолочный продукт, убрать в холодильник и ждать, пока стечет лишняя жидкость.
irina_hobben
Nov. 5th, 2006 04:30 pm (UTC)
Landliebe. Похоже, у них еще "живой" йогурт. По крайней мере, им можно Frischmilch заквасить, и настоящий густой йогурт получается.
olgrig
Nov. 5th, 2006 07:07 pm (UTC)
Так и творог Ландлибе самый-самый..как базарный из "той"жизни..самый хороший,настоящий ИМХО
girafanya
Nov. 5th, 2006 12:51 pm (UTC)
Красиво и нетривиально для завтрака, например. Вчера купили в закрытой коробочке, как бы плавленный сыр. Сегодня утром открыла, а там наш русский творог. Ну не дивно ли? Здешний творог надо натирать на тёрке, такой он пресованный, а тут тебе готовый и вкусный такой :)
aspiri
Nov. 5th, 2006 02:05 pm (UTC)
Иногда хороший творог и сдабривать ничем не хочется :)
karina_yem
Nov. 5th, 2006 02:05 pm (UTC)
У нас такой продается, мои любят с сахаром.
aspiri
Nov. 5th, 2006 03:05 pm (UTC)
Карина, "такой" - это какой? В смысле, хороший творог?
olgrig
Nov. 5th, 2006 03:05 pm (UTC)
Ален, а нужно ли вообще туда масло, хоть оливковое, хоть какое? Травки, да..а масло не сделает массу тяжелой ? Ягоды тоже пойдут великолепно....
aspiri
Nov. 5th, 2006 03:13 pm (UTC)
Ты попробуй, полей сверху небольшим количеством хорошего оливкового масла и посыпь сушёным тимьяном или майораном, или оригано. Ближневосточная смесь специй "заатр" идеально подходит. И ешь кусочком хлеба. "Чистое здоровье"!
olgrig
Nov. 5th, 2006 07:08 pm (UTC)
Спасибо за быстрый ответ. Завтра принесу в зубах, после-послезавтра и поедим на завтрак или вы уже сие опробовали?!
aspiri
Nov. 5th, 2006 09:16 pm (UTC)
Завтра опробуем :) Но это ничего не значит :)
vblizi
Nov. 6th, 2006 10:09 am (UTC)
ага, должно быть очень вкусно!
karina_yem
Nov. 7th, 2006 08:02 am (UTC)
йогурт подвешенный.
Из него пробовала печь и запеканку и сырники жарить- не получается. Сама делаю творог из йогурта.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com