Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Мармелад из лилового лука

Очень нравится как гарнир, особенно  к обжаренной печёнке или к тому, что принято называть паштетом.  За основу я взяла рецепт  "Карамелизированный репчатый лук" из  любимой мной "The Joy of Cooking", но лук использую  красный, добавляю немного специй и хересный уксус в конце готовки. 

В большом сотейнике нагреваю грамм 30  топлёного сливочного масла и примерно  2 ст.л. растительного, вместе с веточкой розмарина или тимьяна, пока не растает сливочное масло, выкладываю в сотейник около килограмма  красного лука, нарезанного условно-тонкими полукольцами, пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца ("ловушки" нет, кому-то достанется, если не выковырю). Присыпаю солью и тушу под крышкой на самом малом огне, периодически перемешивая (примерно через каждые 15 минут). За это время лук "потеет", уменьшается в объеме раза в 3, становится совершенно мягким и не подрумянивается, но и сладким не становится.
Примерно через час с начала  тушения, увеличиваю огонь и тушу ещё минут 20-25, но теперь уже не отхожу от плиты и постоянно мешаю, пока лук не подрумянится.  На этом этапе происходит карамелизация лука, как результат - лук становится сладким.  Лук совсем утушивается, его становится совсем мало.  "Поднимаю"  прижаренный луковый сок небольшим количесвом сухого белого вина, снимаю с огня, приправляю солью, молотым чёрным перцем и хересным уксусом.  
Просто на  хлебе   тоже вкусно, если вдруг больше не с чем:

 
Tags: заготовки, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments