Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

"Бутерброды" на поленте

Поленту я люблю давно и крепко. За разнообразие: можно сварить негустую кашу на гарнир к мясу с соусом, можно сделать запеканку, а можно использовать  как основу для самых разных закусок.
Сначала варю густую кашу. От идеи засыпАть крупу тонкой струйкой в кипящую воду я отказалась уже давно, потому что комки выковыривать не люблю. Просто  размешиваю кукурузную крупу с холодной водой, потом постепенно добавляю в эту смесь кипящую воду, солю и ставлю котелок с кашей вариться на водную баню, т.е. в котелок большего диаметра, в котором кипит вода. Дно верхнего котелка должно быть в воде. 
Если варить таким способом, то во-первых, точно не будет комков, а во-вторых, можно только изредка помешивать кашу, а те караулить её безотрывно.  
Готовую густую кашу перекладываю в подходящую  форму, выстеленную бумагой. Например, в прямоугольную форму для кекса. Или в пластиковый контейнер. Или просто выкладываю на пленку и формирую валик нужного мне диаметра. После того, как полента полностью остынет, нарезаю её на ломти нужной толщины. Это гораздо удобнее, чем размазывать кашу по столу слоем 1 см, а потом нарезать. Тогда отходов-"выпадов" вообще нет, на и просто удобнее.
Что делать с полученными ломтиками холодной поленты? Можно просто обжарить на сливочном масле и подать как гарнир. А можно что-то повеселее придумать. 
Выложить на ломтики соус гуакамоле или тапенад из тунца. Но самое, на мой вкус, лучшее это помидоры с анчоусом.  Эта элементарная в исполнении закуска  пользуется неизменным успехом, а некоторые товарищи даже специально оговаривают её присутствие на столе.   
Крайний раз, направляясь  в гости, захватила с собой заготовки - поленце поленты и подготовленные помидоры. На месте за 5 минут все ассамблировали:


Подготовка помидоров: хороший помидор ошкурить, освободить от семян и нарезать довольно мелким кубиком (кстати, на все представленные на фото "бутерброды" ушёл всего один помидор). Лук шалот или маленькую луковицу красного или белого салатного лука нарезать как можно мельче. Смешать помидоры и лук, приправить солью, сахаром, черным или белым перцем, винным или бальзамическим уксусом и хорошим оливковым маслом, добавить хорошую щепотку сушеного оригано или тимьяна, или базилика. Можно и свежие травы, конечно. Перемешать и оставить мариноваться хотя бы на полчаса. При желании можно добавить мелко нарезанные маслины или каперсы или анчоусы, тогда нужно быть внимательнее с солью.
На  ломтик поленты выложить помидоры, на них - филе анчоуса. 
Всего делов - но очень вкусно!
Tags: закуски, кукурузная мука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments