Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Клубничный мармелад


Даже нельзя сказать, что "не прошло и полгода..." Прошло даже больше, прежде чем руки дошли до попытки приготовить домашний мармелад.  В морозильнике терпеливо ждало своего часа клубничное пюре, запаслась пектином и сиропом глюкозы, и даже крем-тартар ко мне приехал,  перечитала ещё раз все инструкции и принялась за дело. 
Кросс-постед в lavka_ku 


Это тот случай, когда нужно соблюдать и пропроции, и технологию. Как написали производители пюре в своем буклете, так я и сделала, пользуясь электронным термометром.

Взяла: 
500 г клубничного пюре без сахара (предварительно разморозила его, переместив с вечера из морозильника в холодильник)
смесь сараха и пектина 50 г сахара + 12 г пектина
500 г сахара
100 г сиропа глюкозы
7 г  раствора винного камня (крем-тартара)

Первым делом отвесила все ингредиенты, смешала сахар и пектин, приготовила раствор винного камня (1 часть порошка крем-тартара смешала с 1 частью горячей воды). 
Приготовила форму. В идеале, нужна металлическая рамка с низкими бортиками. У меня такой нет, поэтому я воспользовалась эмалированным лотком, в котором обычно застывает холодец, размером 30 х 20 см. Просто выстилила его пленкой, чтоб проще было вынимать готовый мармелад.  Когда все было  подготовлено, перешла к собственно мармеладу. 
1. Клубничное пюре довела до кипения на небольшом огне в сотейнике с толстым дном, изредка помешивая.  
2. Добавила сахарно-пектиновую смесь, проварила 2-3 минуты с момента закипания.
3. В 3-4 приема смешала фруктовое пюре с сахаром, затем вмешала глюкозу. На этом этапе нужно обратить внимание, что температура смеси не должна падать ниже отметки 85 С.
4. Часто помешивая, уварила на небольшом огне, пока термометр не показал 107 С (это проба на среднюю нитку). Признаюсь,  уваривание заняло гораздо больше времени, чем я себе представляла. Смесь поменяла цвет с ярко-красного на почти бордовый и заметно загустела. 
5. Добавила раствор винного камня (его можно запросто заменить на лимонный сок или раствор лимонной кислоты). 
6. Остановила процесс готовки, влив в пюре ликера. Достаточно было 10 гр, но я налила примерно полрюмки.   
Вылила получившуюся массу в форму, распределила по дну, чтобы толщина слоя была одинаковой. Охладила, вынула из формы и переложила пленку с мармеладом на доску. Оставила "зреть" на сутки, потом перевернула мармелад и выдержала ещё сутки. 
Нарезала на кусочки, обваляла их в сахаре и оставила отдохнуть ещё на 48 часов. 
   

Что в итоге? Отличный ароматный мармелад, который в процессе хранения становится только вкуснее. Да, именно так: сначала мармелад напоминал очень густой джем, к концу недели превратился в "настоящий" мармелад.
Мне показалось, что было бы правильнее, если бы толщина мармелада была не чуть меньше 1 см, как получилось у меня,  а сантиметра полтора. Буду продолжать эксперименты с другими вкусами и цветами!

 
Tags: десерты, заготовки, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments