?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала я хотела сделать "серьёзный" торт: корж, крем , вишня между коржами, глазурь. Все дела, короче. Потом осознала, что времени нет. Но память-то у меня огого какая, и вспомнила я, что Лена пекла торт под названием "Царица Савская". Более того, я его ела, и он мне очень понравился.
Решила, что если в тесто добавить вишню, должно получиться весьма недурно.
Воспользовалась рецептом из "КБ"

Для коржа диаметром 24 см (разъемная форма) :

255 г крупно нарубленного горького шоколада

170 г сливочного масла, разрезанного на мелкие куски

45 г пшеничной муки

40 г миндальной муки

6 яиц

95 + 45 г обычного сахара

65 г коричневого сахара

60 мл бренди

300 г очищенной вишни

Для глазури:

40 г сливочного масла

60 мл воды

125 г мелко нарубленного шоколада

1 ст.л. бренди или ликёра

Всё просто:
- шоколад растопила с маслом
- желтки взбила с сахаром (95 г белого + 65 коричневого), пока не стала светлой. Коричневый сахар не позволит смесь побелеть.
- смешала шоколадно-масляную смесь с желтками, добавила муку и миндальную муку  и бренди.
- белки взбила с 45 г белого сахара до мягких пиков*.
- смешала белки с шоколадной массой: сначала переложила немного белков в миску с шоколадной смесью, перемешала и перелила эту смесь в белки.Смешивать удобно резиновой лопаткой, "складыванием", тщательно, но аккуратно.
- форму выстелила пекарской бумагой, вылила половину теста, разложила вишню в один слой (косточки вынула! Булавкой, да. Вот это я умею делать весьма ловко :)
Пекла минут 40 при 190 С. Готовность определять так: зубочистка, вставленная в торт в 2,5 см от его края, должна выходить из торта сухой. Середина при этом остается влажной и клейкой. - остудила на решетке, вынула из формы и перевернула. Уже холодный полила глазурью.

Глазурь делала так: воду и масло - в ковшик, довела до кипения, сняла с плиты и вмешала шоколад. Ну и бренди, как без него? Остудила до комнатной температуры и полила корж.
Уж насколько я с глазурями не дружу, хорошо получилось.
Вот он снаружи:


И вот он на срезе:


* это важно - не перестараться при взбивании белков. Есть крепкая пена, "пики" держатся - хорош взбивать. Тогда и шоколадная масса вмешается легко и равномерно, и готовый торт не осядет, остывая.

Вы мне поверите, что торт очень удачный, если я скажу, что пекла его трижды за 2 недели, и съеден был до последней крошки? Хотя крошек-то и нет, сполшная  нежная шоколадная масса с вкраплениями кисловатой вишни...
А если вишню выдержать в бренди пару дней? Будет современный вариант некогда популярного торта "Пьяная вишня в шоколаде"? В следующий раз попробую...
 

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
girafanya
Jun. 30th, 2009 10:02 am (UTC)
Недурно :))) Просто обморок тихий :)))
aspiri
Jun. 30th, 2009 10:15 am (UTC)
От чего обморок? От нашей способности к поеданию торта? Это мы можем :)
(no subject) - girafanya - Jun. 30th, 2009 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 30th, 2009 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - girafanya - Jun. 30th, 2009 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 30th, 2009 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - girafanya - Jun. 30th, 2009 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 30th, 2009 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - girafanya - Jun. 30th, 2009 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 30th, 2009 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - girafanya - Jun. 30th, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
milav
Jun. 30th, 2009 10:55 am (UTC)
какой срез у торта аппетитный!по-моему,такой торт для Др очень хороший вариант-красивый и вкусный:)
aspiri
Jun. 30th, 2009 11:01 am (UTC)
...и быстрый :)
abugaisky
Jun. 30th, 2009 11:02 am (UTC)
Подари мне формочку разъёмную с дыркой, а? Я тоже напеку такого. Хотя я предпочитаю бренди отдельно, вишню отдельно и пирог на закуску ))
aspiri
Jun. 30th, 2009 11:07 am (UTC)
Именно для этого дырка не нужна, но подарю.
Этим пирогом вполне можно запивать бренди, вишня - вприкуску.
Кстати, на пироге вишня в бренди вымоченная. Вкусная.
(no subject) - abugaisky - Jun. 30th, 2009 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 30th, 2009 11:16 am (UTC) - Expand
elaizik
Jun. 30th, 2009 01:19 pm (UTC)
Что-то мне говорит,что если чернослив вымочить в бренди, то и этот вариант будет весьма достойным ( как зимний, или при отсутствии вишни). Я черносливом закупилась сегодня. С целью.:)
aspiri
Jun. 30th, 2009 01:21 pm (UTC)
Это будет шикарный зимний вариант!
koa_latam
Jun. 30th, 2009 02:14 pm (UTC)
Ален, а вместо вишни что можно использовать? Хотя я понимаю, что вишня - это вишня и она незаменяемая:)) Вкуснота!:))
aspiri
Jun. 30th, 2009 02:23 pm (UTC)
Сушеную вишню или клюкву. Лена предложила вариант с черносливом, вымоченном в коньяке. О! А если попробовать виноград, но не самый сладкий?
(no subject) - koa_latam - Jun. 30th, 2009 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 30th, 2009 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Jun. 30th, 2009 02:46 pm (UTC) - Expand
paloma_jam
Jun. 30th, 2009 06:20 pm (UTC)
Ален, разрез правда замечательный! Вкусный, можно так сказать, разрез. Я б даже и без вишни съела :))) вкусно очень, но меня почему-то вишня в шоколадных пирогах отвлекает от главного, видимо слишком сильно шоколад люблю:))) но это очень достойное сочетание, безусловно.
aspiri
Jun. 30th, 2009 06:28 pm (UTC)
Спасибо, Джамалочка :)
Если без вишни, смело делай по Лениному рецепту. Мне как раз понравилась идея фруктов в шоколаде.
У меня ещё один шоколадный торт на примете есть, но это уже ближе к зиме, он очень уютный.
kusto_diva
Jun. 30th, 2009 08:34 pm (UTC)
О какой шикарный, а главное с бренди!;))))
Ален,зайди посмотреть на часть моей банды. Завидуют Панни - она сегодня на Сицилию отдыхать уехала.;)
aspiri
Jun. 30th, 2009 08:40 pm (UTC)
Я видела :)
А Крошка-Панни важная персона, укатила на курорт :)
(no subject) - kusto_diva - Jun. 30th, 2009 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 30th, 2009 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Jun. 30th, 2009 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 1st, 2009 06:57 am (UTC) - Expand
svettika
Feb. 3rd, 2012 07:49 am (UTC)
Алена, а если вишня мороженая? Так кидать, или предварительно разморозить, как считаете?
aspiri
Feb. 3rd, 2012 03:51 pm (UTC)
Разморозить, можно залив бренди (удалит лишний сок, отдаст аромат, а алкоголь уйдёт в духовке). Ну или просто в дуршлаге.
(no subject) - svettika - Feb. 3rd, 2012 04:03 pm (UTC) - Expand
Ludmila Aire
Nov. 3rd, 2014 08:35 pm (UTC)
Очень вкусно получилось. Спасибо!
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com