Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Categories:

Не брауни. Не клафути. А шоколадный торт с вишней

Сначала я хотела сделать "серьёзный" торт: корж, крем , вишня между коржами, глазурь. Все дела, короче. Потом осознала, что времени нет. Но память-то у меня огого какая, и вспомнила я, что Лена пекла торт под названием "Царица Савская". Более того, я его ела, и он мне очень понравился.
Решила, что если в тесто добавить вишню, должно получиться весьма недурно.
Воспользовалась рецептом из "КБ"

Для коржа диаметром 24 см (разъемная форма) :

255 г крупно нарубленного горького шоколада

170 г сливочного масла, разрезанного на мелкие куски

45 г пшеничной муки

40 г миндальной муки

6 яиц

95 + 45 г обычного сахара

65 г коричневого сахара

60 мл бренди

300 г очищенной вишни

Для глазури:

40 г сливочного масла

60 мл воды

125 г мелко нарубленного шоколада

1 ст.л. бренди или ликёра

Всё просто:
- шоколад растопила с маслом
- желтки взбила с сахаром (95 г белого + 65 коричневого), пока не стала светлой. Коричневый сахар не позволит смесь побелеть.
- смешала шоколадно-масляную смесь с желтками, добавила муку и миндальную муку  и бренди.
- белки взбила с 45 г белого сахара до мягких пиков*.
- смешала белки с шоколадной массой: сначала переложила немного белков в миску с шоколадной смесью, перемешала и перелила эту смесь в белки.Смешивать удобно резиновой лопаткой, "складыванием", тщательно, но аккуратно.
- форму выстелила пекарской бумагой, вылила половину теста, разложила вишню в один слой (косточки вынула! Булавкой, да. Вот это я умею делать весьма ловко :)
Пекла минут 40 при 190 С. Готовность определять так: зубочистка, вставленная в торт в 2,5 см от его края, должна выходить из торта сухой. Середина при этом остается влажной и клейкой. - остудила на решетке, вынула из формы и перевернула. Уже холодный полила глазурью.

Глазурь делала так: воду и масло - в ковшик, довела до кипения, сняла с плиты и вмешала шоколад. Ну и бренди, как без него? Остудила до комнатной температуры и полила корж.
Уж насколько я с глазурями не дружу, хорошо получилось.
Вот он снаружи:


И вот он на срезе:


* это важно - не перестараться при взбивании белков. Есть крепкая пена, "пики" держатся - хорош взбивать. Тогда и шоколадная масса вмешается легко и равномерно, и готовый торт не осядет, остывая.

Вы мне поверите, что торт очень удачный, если я скажу, что пекла его трижды за 2 недели, и съеден был до последней крошки? Хотя крошек-то и нет, сполшная  нежная шоколадная масса с вкраплениями кисловатой вишни...
А если вишню выдержать в бренди пару дней? Будет современный вариант некогда популярного торта "Пьяная вишня в шоколаде"? В следующий раз попробую...
 

Tags: сладкая выпечка, торты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments