?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирог с брынзой

Этот пирог я пеку по рецепту своей тётушки Ирины. К ней он попал очень давно и прижился прочно. Любим за отличный вкус, простоту исполнения и универсальность в смысле сочетаемости с другими "участниками стола".  К тому же, в нем нет яиц, ни в тесте, ни в начинке (яйцо для смазки не считается, без него можно обойтись, а смазать молоком).


Для теста:
25 г свежих дрожжей или их эквивалент
0.5 ст. тёплого молока
200 г сметаны
250 г сливочного масла
400-450 г муки
1 ч.л. сахара
щепотка соли

Для начинки:
500 г брынзы (коровьей, овечьей, адыгейского сыра или смесь остатков рассольных сыров)
150 г сливочного масла (особенно актуально, если брынза суховата)
укроп, кинза, зеленый лук, кутем (цицмат или кресс-салат) - по базарному пучку

1. Дрожжи заливаю тёплым молоком и смешиваю  с сахаром. Да, я люблю сочетание сладковатого теста и солёной начинки). 
2. Муку смешиваю с солью и рублю с холодным маслом. Добавляю сметану и дрожжи, замешиваю тесто. Оно получается мягким, и если настолько, что невозможно месить, добавляю немного муки. Тесто заворачиваю в плёнку и кладу в холодильник минимум на час, а лучше - на всю ночь.
3. Для начинки тру на тёрке брынзу и масло, всю промытую зелень мелко режу и смешиваю с брынзой. Начинки получается много, кажется, что слишком много. Это иллюзия :) 
4. Формирую закрытый пирог. Тесто мягкое, поэтому я поступаю так: делю тесто на 2 неравные части. Противень застилаю бумагой и распределяю  на ней большую часть теста. Делаю это руками, смазанными растительным маслом, даже волшебной скалочкой не пользуюсь. На тесто выкладываю начинку. 
На другом листе бумаги распределяю вторую часть теста, переношу прямо с бумагой, переворачиваю тестом вниз, кладу на начинку и снимаю бумагу. Для меня это самый простой способ, проще, чем раскатывать и переносить, намотав на скалку. Защипываю, понятное дело.
5. Смазываю пирог яйцом (белком, желтком, молоком), оставляю расстояться минут 20, делаю отверстия для выхода пара и пеку 35-40 минут при 180 С.
6. Оставляю остыть на решетке, режу на куски. Лучше всего есть тёплым - с салатом, жареными овощами, баклажанной икрой - вместо хлеба. А я люблю холодным, намазав сливочным маслом (да, мне стыдно, но не очень). 

 
Короче, отличный пирог, и в будни, и в праздники. А ещё им хорошо заперекусывать в ожидании шашлыков.

Comments

( 116 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
girafanya
Jul. 9th, 2009 03:29 pm (UTC)
Хорошая вариация на тему сыра, я так тоже делаю :)
aspiri
Jul. 9th, 2009 03:33 pm (UTC)
С этим пирогом не поймёшь, то ли сыр в нём главный, то ли зелень :)
(no subject) - girafanya - Jul. 9th, 2009 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 04:00 pm (UTC) - Expand
katja777
Jul. 9th, 2009 03:34 pm (UTC)
интересный рецепт, спасибо :) а зачем дрожжевое тесто в холодильнике выдерживать? Я с таким способом еще не сталкивалась.
aspiri
Jul. 9th, 2009 03:37 pm (UTC)
Чтобы подходило неспеша. Вот если тесто накануне замешивать, то точно в холодильник. Если сразу печь, то можно и в теплом месте дать подойти.
(no subject) - katja777 - Jul. 9th, 2009 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 04:30 pm (UTC) - Expand
monailana
Jul. 9th, 2009 03:37 pm (UTC)
Той самой Ирины?
aspiri
Jul. 9th, 2009 03:38 pm (UTC)
Ну да, она у меня одна :)
(no subject) - monailana - Jul. 9th, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monailana - Jul. 9th, 2009 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monailana - Jul. 9th, 2009 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 07:34 pm (UTC) - Expand
donna_duo
Jul. 9th, 2009 03:38 pm (UTC)
Да, в нашей семье очень любят такой пирог, только мы его делаем немного легче. Без вехнего слоя теста и снизу готовое слоёное тесто. Очнь солёную брынзу можно разбавить свежим творогом и спсерованными на масле репчатым луком, но это дело вкуса конечно же..
Если пирог делать открытым, то хорошо если начинка сверху смазана взбитым яйцом, оно не даёт влаге бысто убежать
Опасный такой пирожок, ешь и не замечаешь количества :)))
aspiri
Jul. 9th, 2009 03:43 pm (UTC)
Открытые пироги и киши я тоже делаю, но это такой любимый семейный рецепт.
Очень солёную брынзу можно вымочить, если что. Хотя мне солёность брынзы не мешает :)
(no subject) - elaizik - Jul. 9th, 2009 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jul. 9th, 2009 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jul. 9th, 2009 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jul. 9th, 2009 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jul. 9th, 2009 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Jul. 9th, 2009 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Jul. 9th, 2009 06:12 pm (UTC) - Expand
newvas
Jul. 9th, 2009 04:36 pm (UTC)
вот чего я хочу. спасибо.
aspiri
Jul. 9th, 2009 04:38 pm (UTC)
На здоровье, надеюсь, не разочарует.
marikan
Jul. 9th, 2009 06:05 pm (UTC)
Ударим сырно зелеными пирогами по жж :)))
Ален, я теперь бальшой поклонник вот таких сырных пирогов, поэтому обязуюсь сделать :) но не на днях, на неделях.
aspiri
Jul. 9th, 2009 07:13 pm (UTC)
Да-да, этим мы всегда готовы ударить :)
musikesene
Jul. 9th, 2009 06:39 pm (UTC)
Это "нестареющее"-правильное-кулебячное-французское тесто?
(Anonymous)
Jul. 9th, 2009 07:09 pm (UTC)
Это вопрос? Я не знаю правильного кулебячного теста, да ещё и французского. Может быть, это оно и есть, но я не в курсе.
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - musikesene - Jul. 9th, 2009 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 9th, 2009 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 10th, 2009 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 10th, 2009 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 10th, 2009 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - musikesene - Jul. 17th, 2009 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 17th, 2009 03:37 pm (UTC) - Expand
marinamorskaja
Jul. 9th, 2009 06:39 pm (UTC)
Алёна, по-моему, какой-то фантастический рецепт! Обязательно попробую сотворить. Спасибо большое за идею
aspiri
Jul. 9th, 2009 07:10 pm (UTC)
Спасибо :) Надеюсь, понравится.
noussommes
Jul. 9th, 2009 06:47 pm (UTC)
ооооооооо, какая красота!
а я ведь только что ужинала и всё равно хочу пару кусочков!
aspiri
Jul. 9th, 2009 07:10 pm (UTC)
Так заходи как-нибудь :)
(no subject) - noussommes - Jul. 10th, 2009 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 10th, 2009 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noussommes - Jul. 11th, 2009 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 11th, 2009 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noussommes - Jul. 11th, 2009 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 11th, 2009 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noussommes - Jul. 11th, 2009 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 11th, 2009 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noussommes - Jul. 15th, 2009 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 15th, 2009 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noussommes - Jul. 15th, 2009 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 15th, 2009 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jul. 17th, 2009 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 18th, 2009 08:04 am (UTC) - Expand
massaraksh10
Jul. 9th, 2009 06:55 pm (UTC)
Как же я люблю пироги с брынзой... а уж этот сразу перейдёт в любимцы.
Слушай, а мне от одной чайной ложки сахара тесто сладковатым не станет... Я туплю?

И ещё - а чего так много народу радостно говорит что тесто/пирог без яйцев? Шо, у нас яйца теперь нежелательный ингредиент?
aspiri
Jul. 9th, 2009 07:12 pm (UTC)
Оно не станет сладковатым, как на бриошь, но перестанет быть совсем пресным.
Нет, всё гораздо печальнее - у людей реальная аллергия на яйца. Так что он не нежелательный, он запрещенный.
koa_latam
Jul. 9th, 2009 07:10 pm (UTC)
Классный пирог! Люблю когда много зелени:)
aspiri
Jul. 9th, 2009 07:12 pm (UTC)
Наш человек :)
manyam
Jul. 9th, 2009 07:20 pm (UTC)
я делаю начинку из брынзы с мангольдом потушенным слегка с луком и оливковым маслом, можно чеснока добавить еще.
aspiri
Jul. 9th, 2009 07:23 pm (UTC)
Мангольд всё же гораздо "спокойнее" на вкус, чем кинза и кутем, так что вкус получится совсем другим. Жалею страшно, что у нас мангольда нет, я его очень люблю. Как доберусь до него, сделаю пирог обязательно.
(no subject) - manyam - Jul. 9th, 2009 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyam - Jul. 9th, 2009 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyam - Jul. 9th, 2009 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2009 07:39 pm (UTC) - Expand
diabelek
Jul. 9th, 2009 07:22 pm (UTC)
Сразу захотелось повторить!Спасибо,Алена! :-))))
aspiri
Jul. 9th, 2009 07:37 pm (UTC)
Эрик, всегда пожалуйста :) Надеюсь, понравится.
vlada4ka
Jul. 9th, 2009 07:28 pm (UTC)
Спасибо. Обязательно сделаю на выходные... Очень люблю сочетания сыра и зелени...
aspiri
Jul. 9th, 2009 07:38 pm (UTC)
Сыр, зелень, орехи, баклажаны и помидоры - это продукты, которые всегда ко двору. У меня, по-крайней мере.
trampampulkanat
Jul. 9th, 2009 07:40 pm (UTC)
обожаю такого вида пироги, рецепт унесла, обязуюсь сделать
aspiri
Jul. 9th, 2009 07:56 pm (UTC)
:)
(no subject) - kusto_diva - Jul. 9th, 2009 11:09 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 116 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com