Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Крыжовенный чатни

Если вы больше не можете есть крыжовник с куста, а печь с ним пироги и варить варенье надоело - можно сделать чатни. Это просто, быстро и очень вкусно.

Не будучи специалистом ни в индийской, ни в британской кухне, я воспользовалась рецептом из книги Joy of Cooking, которая вовсе даже американская :)
Итак, примерно на 2 маленькие баночки (125 г) готового продукта я взяла:
3 стакана крыжовника
1 небольшую луковицу
1 ст. коричневого сахара
½ ст. воды
1 ст. яблочного уксуса
1 ст.л. свежего имбиря
½ ч.л. порошка горчицы
¼ ч.л. соли
¼ ч.л. молотого красного перца
¼ ч.л. молотого кумина

1. Крыжовник очистила от плодоножек и завязи, лук мелко нарезала.
2. В сотейник положила крыжовник, лук, сахар и воду. Довела до кипения и проварила на малом огне, пока ягоды не стали мягкими, минут 10.
3. Добавила в сотейник уксус, натёртый имбирь, горчицу, соль, красный перец и кумин. Варила, часто помешивая, до загустения, довольно долго - 40 минут. Остудила и разложите по чистым сухим баночкам.
Хранить, говорят, нужно в сухом прохладном месте. То, что едим сейчас, стоял в буфете, не в холодильнике.

До подачи на стол, по всем правилам, чатни должно созревать примерно полтора-два месяца, чтобы специи привыкли друг к другу и ароматы усилились. Подавать к сырной тарелке или к ветчине, свинине или утке.

Или, как мы вчера, намазав на зелёный хлеб и уложив сверху запеченную грудку индейки:
Tags: заготовки, ягоды
Subscribe

  • Пончики. Просто пончики.

    Так уж повелось, что новогодние каникулы предлагают некоторое, скажем так, кулинарное излишество. Худеть будем потом, после праздников… А пока…

  • 46 из 52: Пирог со свининой и яйцом

    Внезапно благодаря rozik1965 стала обладателем книги Мишеля Ру "Тесто" (Michele Roux "Pastry"). И в ней обнаружила…

  • 46 из 52: Чебуреки

    На рынок нельзя приходить голодным – это закон! Потому что с голоду легко поддаться соблазну и купить что-нибудь злостное: пирожок с картошкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • Пончики. Просто пончики.

    Так уж повелось, что новогодние каникулы предлагают некоторое, скажем так, кулинарное излишество. Худеть будем потом, после праздников… А пока…

  • 46 из 52: Пирог со свининой и яйцом

    Внезапно благодаря rozik1965 стала обладателем книги Мишеля Ру "Тесто" (Michele Roux "Pastry"). И в ней обнаружила…

  • 46 из 52: Чебуреки

    На рынок нельзя приходить голодным – это закон! Потому что с голоду легко поддаться соблазну и купить что-нибудь злостное: пирожок с картошкой…