?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирог с баклажанами

Баклажаны, помидоры и сыр для меня - идеальное сочетание. Давным-давно, когда ещё с сыном нужно было гулять во дворе, мы, молодые мамаши, сидя на лавочках, обсуждали кто как готовит "пирожные из баклажанов". Это была такая модерновая закуска - на кружок обжаренного баклажана клали смесь чеснока и укропа, сверху - кружок помидора, опять укром с чесноком и баклажан. Поверх всей банши - ложка майонеза и натёртый сыр.   Вкусно было, между прочим :)
С тех пор мало что изменилось, только  майонез предан анафеме, а  помидоры, баклажаны и сыр по-прежнему дружат между собой.
Например, в пироге.

Слоеное тесто (брала готовое, бездрожжевое) раскатала, сделала  бортики. Середину наколола вилкой и смазала тапенадой из вяленых помидоров.
Баклажан, помидоры и нарезала  кружочками толщиной 4-5 мм, сыр - ломтиками такой же толщины.  
Баклажаны смазала оливковым маслом, каждый ломтик.
Розложила чашуйками на смазанное тапенадой тесто, посыпала сушёной душицей, сбрызнула маслом и в горячую духовку минут на 20-25.
Ели тёплым, было  вкусно!
Да, тапенаду делала из вяленых помидоров, каперсов, чеснока и оливкового масла. Соль, перец, сахара чуть-чуть, если помидоры кислые.
Сыр один раз брала адыгейский, второй - чечиль, скрученный в косичку. Чечиль ведёт себя лучше, плавится охотнее.  
Да, ещё желательно размещать баклажаны так, чтобы они были между помидорами и сыром. Ну а если кто совсем не ленивый, то можно их предварительно отдельно обжарить или запечь. Я ленивая.
Съедать лучше сразу, остывшее слоеное тесто - невкусное.

  

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
allochkag
Aug. 21st, 2009 03:58 pm (UTC)
вопросы:

1. чем заменить тапенаду? вечером гости - идея шикарная, а вяленых помидоров нет :(

2. а баклажаны успевают приготивьтся за 25 минут?
aspiri
Aug. 21st, 2009 04:02 pm (UTC)
Привет! Песто есть? Тогда им. Или чем-то подобным. Если уж совсем ничего, то смажь яйцом, чтоб помидоры клёклость не дали.
Успевают. У меня тоже сомнения на этот счёт были, но всё ок. Не хочешь рисковать - обжарь слегка.
(no subject) - allochkag - Aug. 21st, 2009 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Aug. 21st, 2009 04:36 pm (UTC) - Expand
girafanya
Aug. 21st, 2009 04:40 pm (UTC)
Мммм, как здорово и аккуратно!!!
aspiri
Aug. 21st, 2009 04:43 pm (UTC)
Быстро, просто и вкусно!
(no subject) - aspiri - Aug. 21st, 2009 04:44 pm (UTC) - Expand
dolsi
Aug. 21st, 2009 08:24 pm (UTC)
Наверное, что-то типа рубленного тоже подойдет?
aspiri
Aug. 21st, 2009 08:25 pm (UTC)
Конечно, подойдёт. С готовым слоеным - самый ленивый вариант.
(no subject) - dolsi - Aug. 21st, 2009 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Aug. 22nd, 2009 08:26 am (UTC) - Expand
2xena
Aug. 22nd, 2009 06:14 am (UTC)
Спасибо, такой хороший рецепт! Моя сестра учится готовить и как раз любит пиццеподобные пироги на слоёном тесте, она будет счастлива его испечь :)
aspiri
Aug. 22nd, 2009 08:28 am (UTC)
На здоровье, хороший рецепт для разнообразия.
koa_latam
Aug. 22nd, 2009 04:04 pm (UTC)
Какой классный ленивый рецепт! Как раз для меня! Вот выйду с дежурства, зарулю в магазин, куплю тесто, баклажаны и все остальное и домой:))) Ля-ля-ля..:)))
aspiri
Aug. 22nd, 2009 04:08 pm (UTC)
Надеюсь, у вас тесто приличное :) А пирог суперленивый, это точно.
(no subject) - koa_latam - Aug. 22nd, 2009 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Aug. 22nd, 2009 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Aug. 22nd, 2009 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Aug. 22nd, 2009 04:13 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Aug. 22nd, 2009 09:00 pm (UTC)
Ностальгисски: а мы на баклажано-помидорную башенку ничего и не клали сверху.... Кстати, меня вот недавно совсем угощали таким, так девушка укроп и чеснок смешала еще с небольшим количеством обычно белого столового уксуса - хорошо.
А я как-то пробовала баклажаны в пирог, у меня такое абы что вышло, что я эту идею забросила. Правда, это так давно было, что я подробностей не помню.

Офф:
Ален, а посмотри, у меня в журнале пост про гостевание у Володи виден или нет? А то, мне кажется, я что-то не то делаю, пытаясь сохранить пост вечером только для себя и открывая его утром для всех. Спасибо!
aspiri
Aug. 22nd, 2009 09:50 pm (UTC)
Сейчас и я смешиваю с уксусом и каплей масла :)

Офф: не видно во френд-ленте, но видно у тебя в журнале. А во ф-л он далеко-далеко, потому что у него дата создания-то какая-то давняя! Ты скопируй текст в новый пост сегодняшним числом, мы его и увидим.
cezeriye
Aug. 23rd, 2009 02:54 am (UTC)
Только хотела про тесто спросить, но прочитала в комментариях. На слоеном интересно выглядит, но уж очень покупное маргариновое. Спасибо за идею для ужина, давно не баловались такими пирогами.
talerka_ru
Aug. 31st, 2009 04:58 am (UTC)
вас сейчас по нтв показывают. похоже, что это материалы с кухня тв.
aspiri
Aug. 31st, 2009 05:16 am (UTC)
Да, некоторые программы покажут на НТВ в 8.15 по будням. По договорённости с Кухня-Тв, естественно.
(no subject) - talerka_ru - Aug. 31st, 2009 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Aug. 31st, 2009 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Aug. 31st, 2009 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Aug. 31st, 2009 12:10 pm (UTC) - Expand
karina_yem
Sep. 2nd, 2009 09:56 pm (UTC)
АЛЕНА!!!! Смотрю тебя по телевизору!!!! Ты солянку готовишь!!!
Прослушала - огурцы не должны быть маринованные?-))
Отлично выглядишь и хорошо говоришь!!!

Edited at 2009-09-02 09:57 pm (UTC)
aspiri
Sep. 3rd, 2009 09:26 am (UTC)
АААА!!! Это же одна из первых программ, где я ещё совсем криворукая и косноязычная!
Да, Карин, огурцы СОЛЁНЫЕ, без уксуса, не маринованные.
marg_f
Sep. 16th, 2009 08:50 am (UTC)
Алена, как классно у меня теперь утро начинается!:)))
В 7,40 звенит будильник, я еще с закрытыми глазами включаю телевизор и по НТВ смотрю твою передачу!
А потом уже вскакиваю и собираюсь на работу.

А что за сыр чечиль? У нас адыгейского нет, и вообще с рассольными сырами плохо.:( Их попросту нет.
aspiri
Sep. 16th, 2009 05:09 pm (UTC)
А я себя не смотрю, страшновато. Скажи мне, есть рациональное зерно в том, что и как я готовлю? Просто я трачу кучу времени на подбор рецептов, стараюсь, чтобы сформировалась более менее цельная идея "полной трапезы". Да, и не удивляйся, если увидишь какой-то свой рецепт!
Чечиль - сыр типа сулугуни, свёрнутый в косичку. В меру солёный и упругий. Для пирога можно и моцареллу взять, и просто плавкий сыр, только нарезать потолще.
(no subject) - marg_f - Sep. 17th, 2009 12:22 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com