Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Пирог с баклажанами

Баклажаны, помидоры и сыр для меня - идеальное сочетание. Давным-давно, когда ещё с сыном нужно было гулять во дворе, мы, молодые мамаши, сидя на лавочках, обсуждали кто как готовит "пирожные из баклажанов". Это была такая модерновая закуска - на кружок обжаренного баклажана клали смесь чеснока и укропа, сверху - кружок помидора, опять укром с чесноком и баклажан. Поверх всей банши - ложка майонеза и натёртый сыр.   Вкусно было, между прочим :)
С тех пор мало что изменилось, только  майонез предан анафеме, а  помидоры, баклажаны и сыр по-прежнему дружат между собой.
Например, в пироге.

Слоеное тесто (брала готовое, бездрожжевое) раскатала, сделала  бортики. Середину наколола вилкой и смазала тапенадой из вяленых помидоров.
Баклажан, помидоры и нарезала  кружочками толщиной 4-5 мм, сыр - ломтиками такой же толщины.  
Баклажаны смазала оливковым маслом, каждый ломтик.
Розложила чашуйками на смазанное тапенадой тесто, посыпала сушёной душицей, сбрызнула маслом и в горячую духовку минут на 20-25.
Ели тёплым, было  вкусно!
Да, тапенаду делала из вяленых помидоров, каперсов, чеснока и оливкового масла. Соль, перец, сахара чуть-чуть, если помидоры кислые.
Сыр один раз брала адыгейский, второй - чечиль, скрученный в косичку. Чечиль ведёт себя лучше, плавится охотнее.  
Да, ещё желательно размещать баклажаны так, чтобы они были между помидорами и сыром. Ну а если кто совсем не ленивый, то можно их предварительно отдельно обжарить или запечь. Я ленивая.
Съедать лучше сразу, остывшее слоеное тесто - невкусное.

  
Tags: баклажаны, вяленые помидоры, несладкая выпечка, тапенад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments