?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сдается мне, что из всех моих жж-друзей чаще других галеты - их ещё называют "пирог свободной формы" - печет замечательная Светочка. Почему я раньше не взялась осваивать этот замечательный вид фруктовых пирогов - необъяснимо. А тут что называется "жизнь заставила": нужно было испечь что-то постное.


За основу был взят этот рецепт, но тесто мне не подходило, да и  времени на приготовление начинки заранее у меня не было. Порывшись в своей тетрадке с рецептами, обнаружила некое "постное тесто". Ну и испекла.

Тесто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки

Для начинки:
300 г свежей или замороженной клюквы
150 г мелкого сахара
55 г коричневого сахара
85 г грецких орехов, крупно порубленных

1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.

Если муки много, то есть примерно  2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным,  хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается  мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.  

2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров  40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня  тоже :) 

3. Рубленые орехи смешала с коричневым сахаром и расположила в центре пласта теста, оставив незанятыми бортики в 4-5 см, можно и больше.

4. Клюкву смешала с белым сахаром и распределила на ореховом слое.

5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр.  Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.

6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.


Остужать перед подачей 15-20 минут - лучше подождать, чем обжечься горячим сладким соком! Можно посыпать пудрой, можно подать с мороженым или сливками. Но вкусно очень, поверьте! 

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tat_oshka
Mar. 9th, 2010 08:06 am (UTC)
верю:) я тоже не пекла галету, но только потому, что мне казалось, что ее неудобно есть. То есть, думалось. что начинка там некрепко сидит, а я не люблю, когда размазня на тарелке
aspiri
Mar. 9th, 2010 08:38 am (UTC)
Так получилось, что пекла два раза за неделю. В первый раз тесто было мягким, плюс "дырку" оставила большой. И точно - есть было неудобно, но поскольку вкусно - съели быстро. Во второй раз сделала всё по уму, куски были вполне транспортабельные, но съели ещё быстрее первой :) Короче, не менее неудобно (ну и накрутила!), чем любой открытый пирог получается.
ritishcha
Mar. 9th, 2010 08:12 am (UTC)
ммм... надо испечь.
так аппетитно выглядит!

скажите, а чем отличается коричневый сахар от белого? как-то так вышло, что я всё собираюсь его купить и попробовать, но всё ещё не.
почему орехи смешиваются с коричневым сахаром, а ягоды с белым?
aspiri
Mar. 9th, 2010 08:52 am (UTC)
Спасибо!
По поводу сахара ответ прост: вкусом. Белый сахар очищен от всего, чего только можно, осталась только сладость. У коричневого сахара есть вкус и аромат, который ему придает патока. Чем менее очищен сахар, тем темнее его цвет и ощутимее карамельный запах.
Ну и всякое полезное, что изначально было в сахаре, тоже сохранено в коричневом сахаре.
Так, добавляя коричневый сахар в ореховую часть начинки, мы придаем ей карамельный аромат, а белый сахар вовремя выпечки растворяется в ягодных соках и делает клюквенную начинку сладкой. Как-то так :)
(no subject) - ritishcha - Mar. 9th, 2010 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 9th, 2010 07:32 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Mar. 9th, 2010 10:11 am (UTC)
Алён, а тесто от промокания защищает ореховый слой с сахаром?
Или оно успевает схватиться до начала активного вытекания сока из клюквы?
У тебя какой разрыхлитель? Ты двойной агент где-нито сыскала? Я к тому, что не сбежал за полчаса расстойки - как?
aspiri
Mar. 9th, 2010 07:37 pm (UTC)
Похоже на то. Пока клюквенный сок дойдёт сквозь орехи с сахаром, тесто успеет схватиться. Ни мокрого, ни клёклого теста нет, всё в порядке. И температура, заметь, довольно высокая.
Разрыхлитель обычный, Dr.Otker, но, смотри, ведь от теста и не ожидается никакого особого подъема. Нужно лишь сделать его чуть более рыхлым, чем простое пресное тесто, и с этой задачей разрыхлитель справляется.
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 9th, 2010 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2010 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 9th, 2010 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2010 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 9th, 2010 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 10th, 2010 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 10th, 2010 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 10th, 2010 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 10th, 2010 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 10th, 2010 08:16 am (UTC) - Expand
cezeriye
Mar. 9th, 2010 11:32 am (UTC)
Охотно верю, что вкусно. Выглядит великолепно!
Тесто записала, спасибо, буду пробовать. Кстати, у меня клубника замороженная, хотелось бы ее использовать, наверное, не надо ее размораживать?
aspiri
Mar. 9th, 2010 09:03 pm (UTC)
Надеюсь, одобришь. Я бы не стала размораживать, потечёт.
allochkag
Mar. 9th, 2010 02:44 pm (UTC)
о, какая красота - надо будет запомнить, ягодное у меня любят
aspiri
Mar. 9th, 2010 07:37 pm (UTC)
Ягодное любят, да, я заметила :)
(no subject) - allochkag - Mar. 9th, 2010 07:38 pm (UTC) - Expand
marinamorskaja
Mar. 9th, 2010 06:51 pm (UTC)
Алёна, как всегда, очень интересный рецепт. Спасибо!
aspiri
Mar. 9th, 2010 07:38 pm (UTC)
Экспресс-рецепт, просто и вкусно :)
(no subject) - marinamorskaja - Mar. 9th, 2010 07:53 pm (UTC) - Expand
josy_bites
Mar. 9th, 2010 07:42 pm (UTC)
Совершенно не сомневаюсь, что очень вкусно. :) Алён, слажи , а у тебя какая клюква была - свежая или замороженная? Замороженную наверное размораживать не надо, а то за 40 минут в кашу превратится? Или это только у нас такого качества мороженные ягоды?
Обнаружила у себя галету 4летней давности - http://josy-bites.livejournal.com/15733.html, я правда тогда еще не знала, что она так называется. :)
aspiri
Mar. 9th, 2010 09:05 pm (UTC)
У меня была свежая, причём довольно крупная. Именно клюкву я бы разморозила на дуршлаге, она хорошо форму держит, не раскисает. У нас клюква и брусника хорошего качества замороженные.
(no subject) - josy_bites - Mar. 10th, 2010 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetilnik_m - Mar. 10th, 2010 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - josy_bites - Mar. 10th, 2010 09:18 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Mar. 10th, 2010 12:49 am (UTC)
пирог
Алена! Какая галета! Красота! Я так рада, что тебе рецепт понравился, очень-очень! И спасибо за добрые слова в мой адрес!
У меня тоже эта галета сейчас дома, я на 8 марта делала, еще маленький кусочек сохранился на вечернее чаепитие...

Слушай, какое у тебя тесто интересное! Я когда еще совсем не готовила, помню, сто лет тому назад к нам на работу в обеденный перерыв приходили кришнаиты и продавали вкуснейшие пирожки. С яблоком и еще с чем-то, но я только с яблоком запомнила! И мы у них просили рецепт теста (не знаю зачем, я и не думала, что он мне пригодится когда-либо). Кажется, он с твоим схож! Надо поискать, думаю у меня еще тот блокнотик сохранился. Они же вегетарианцы, тесто постное... Пирожки были просто невероятно вкусные! По внешнему виду тесто похоже на твое. Сами пирожки были вроде наших чебуреков - в форме полумесяцев, с краешком-веревочкой. Печеные.
aspiri
Mar. 10th, 2010 05:58 am (UTC)
Re: пирог
Очень может быть, что тесто похожее, потому мне рецепт достался от юноши-вегана, он в те годы сыну уроки математики давал, ну и мы подружились.
Попробуй сделать пирожки, вдруг оно и есть.
joska
Mar. 10th, 2010 06:40 am (UTC)
Алёна! А хочешь хороший рецепт слоенного теста? Дело в том, что это специфическое для венгров еда, то не сладкие и на оборот солённые с перцом и шкарками свинными.
aspiri
Mar. 10th, 2010 06:45 am (UTC)
Привет! Хочу, конечно!
(no subject) - joska - Mar. 10th, 2010 03:15 pm (UTC) - Expand
lopito
Mar. 10th, 2010 07:51 am (UTC)
а почему тесто постным называется?нет сахара?
красивый пирог получился:))
aspiri
Mar. 10th, 2010 08:14 am (UTC)
Нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни сливочного масла. Потому и постное :)
cezeriye
Mar. 10th, 2010 06:06 pm (UTC)
Алена! Я теперь не только верю, но и могу всячески подтвердить, насколько это вкусно! Сделала с клубникой, съела настолько быстро, что не успела как следует распробовать, только поняла, что вкусно:) Я еще и ложку домашней сметаны положила при подаче, это вообще прекрасно.
Тесто понравилось, мягкое и рассыпчатое, отличное просто. Муки положила 360 г, как мне показалось, в самый раз вышло. Масло было кукурузное. А ты какое использовала?
У меня сразу столько начинок придумалось, буду делать еще обязательно.
Спасибо!
aspiri
Mar. 14th, 2010 08:58 pm (UTC)
Ну здорово, что тебе понравилась, я очень рада!
Я на рафинированном подсолнечном делала, нормально.
Жду реализации идей с начинками :)
(no subject) - cezeriye - Mar. 15th, 2010 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - from_arh - Mar. 20th, 2010 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Mar. 20th, 2010 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - from_arh - Mar. 20th, 2010 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Mar. 20th, 2010 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 20th, 2010 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Mar. 21st, 2010 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 21st, 2010 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Mar. 21st, 2010 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 21st, 2010 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Mar. 22nd, 2010 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 22nd, 2010 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Mar. 21st, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
elaizik
Mar. 11th, 2010 07:04 am (UTC)
Меня опередил коварный Кросслайн - испек уже твою галету,а я в пятницу хочу сделать,очень тесто приглянулось.
maruse4kin
Mar. 12th, 2010 01:18 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Уже делаю.)
aspiri
Mar. 14th, 2010 08:58 pm (UTC)
Ну и как?
(no subject) - maruse4kin - Mar. 15th, 2010 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 15th, 2010 06:51 am (UTC) - Expand
kisa_belaja
Mar. 12th, 2010 02:53 pm (UTC)
Я не ожидала что это будет настолько вкусно. От теста просто в восторге.
Я делала их сегодня. Изменила правда начинку на мороженную малину и молотый миндаль вместо клюквы и грецкого ореха.
Чую домашние попросят галеты еще не один раз. 0
aspiri
Mar. 14th, 2010 08:59 pm (UTC)
И просто ведь, правда? И готовить быстро, но и исчезает тоже в два счёта :)
(no subject) - kisa_belaja - Mar. 14th, 2010 09:56 pm (UTC) - Expand
badzi
Mar. 22nd, 2010 07:59 am (UTC)
Невероятно вкусная выпечка получилась из самых обычных продуктов. И быстро :) Огромное Вам спасибо за рецепт.
Тесто просто покорило - лёгкое в приготовлении, прекрасно держит форму, начинка не вытекает. Супер!
У меня, правда, закончился коричневый сахар, так пришлось в орехи добавить 35 г белого сахара плюс 10 г тёмного сахарного сиропа - получилось и по вкусу, и по запаху очень похоже на коричневый сахар.
Ещё раз спасибо.
aspiri
Mar. 22nd, 2010 10:33 am (UTC)
Я рада, что тесто понравилось. Я тоже его несколько раз за последнее время делала.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com