Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Дубль 2. Соус Ромеско. Апельсиновый

Когда-то давно я уже делала этот соус, но по совершенно другой технологии. Гораздо более трудоемкой. Да и получаются в результате два совершенно разных соуса. Оба хороши, но разные. 
Поэтому  решила выложить и эту версию, тем более, что рецепт  условно подходит к цитрусовому раунду в известном сообществе.  По рецепту из "The Cook's Book ".

Что нужно (примерно 250 мл):
1 стручок сухого острого красный перца чили (у меня был безымянный узбекский, оказался недостаточно острым, пришлось добавить перерончино)
75 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
12 г очищенных ядер миндаля, крупно нарезанных (это примерно 20 г)
12 г очищенных ядер фундука, крупно нарезанных (тоже примерно 20 г)
1 ломтик чёрствого белого хлеба без корок
50 мл томатного сока (показалось мало, взяла 100)
1 ст.л. белого винного уксуса
щепотка копчёной паприки
1 апельсин
соль

1. Замочила стручок перца в кипятке на 10-15 минут. Обсушила, нарезала, семена удалила.
2. В сковороде нагрела немного оливкового масла, добавила раздавленный чеснок и все орехи, обжарила до золотистого цвета. Переложила на бумажную салфетку.
3. В этой же сковороде разогрела ещё немного оливкового масла, положила нарезанный кубиками хлеб и обжарила до золотистого цвета. Тоже обсушила на салфетке.
4. В ту же сковороду влила томатный сок и всё оставшееся оливковое масло, прогрела вместе.
5. В чаше блендера смешала обжаренный чеснок, орехи и хлеб. Добавила белый винный уксус, прогретый с маслом сок и нарезанный перец. Пюрировала до относительной гладкости, приправила солью, копчёной паприкой, апельсиновым соком и цедрой. Проверила на острое-сладкое-солёное, досолила, добавила пеперончино. 

В следующий раз возьму свежий перец и потомлю вместе с чесноком, а потом уже орехи и хлеб добавлю. 

Соус получился весьма оранжевый, довольно густой, примерно как домашний майонез, в меру осртым, с выраженным апельсиновым вкусом. Но поначалу соус показался "никаким", однако, постояв пару часов при комнатной температуре, одумался и "расцвёл". Ели с рыбой. Вкусно. Сегодня к утру стал ещё лучше. Можно есть просто с хлебом.
Фото будет, но позже. 
А пока - салат с редиской и апельсином, "гастрономовский": 

 В нём редиска, айсберг, апельсин, заправка из оливкового масла, апельсинового сока, соли-перца. Отлично идёт с сырным суфле! 
Tags: соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments