?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно я уже делала этот соус, но по совершенно другой технологии. Гораздо более трудоемкой. Да и получаются в результате два совершенно разных соуса. Оба хороши, но разные. 
Поэтому  решила выложить и эту версию, тем более, что рецепт  условно подходит к цитрусовому раунду в известном сообществе.  По рецепту из "The Cook's Book ".

Что нужно (примерно 250 мл):
1 стручок сухого острого красный перца чили (у меня был безымянный узбекский, оказался недостаточно острым, пришлось добавить перерончино)
75 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
12 г очищенных ядер миндаля, крупно нарезанных (это примерно 20 г)
12 г очищенных ядер фундука, крупно нарезанных (тоже примерно 20 г)
1 ломтик чёрствого белого хлеба без корок
50 мл томатного сока (показалось мало, взяла 100)
1 ст.л. белого винного уксуса
щепотка копчёной паприки
1 апельсин
соль

1. Замочила стручок перца в кипятке на 10-15 минут. Обсушила, нарезала, семена удалила.
2. В сковороде нагрела немного оливкового масла, добавила раздавленный чеснок и все орехи, обжарила до золотистого цвета. Переложила на бумажную салфетку.
3. В этой же сковороде разогрела ещё немного оливкового масла, положила нарезанный кубиками хлеб и обжарила до золотистого цвета. Тоже обсушила на салфетке.
4. В ту же сковороду влила томатный сок и всё оставшееся оливковое масло, прогрела вместе.
5. В чаше блендера смешала обжаренный чеснок, орехи и хлеб. Добавила белый винный уксус, прогретый с маслом сок и нарезанный перец. Пюрировала до относительной гладкости, приправила солью, копчёной паприкой, апельсиновым соком и цедрой. Проверила на острое-сладкое-солёное, досолила, добавила пеперончино. 

В следующий раз возьму свежий перец и потомлю вместе с чесноком, а потом уже орехи и хлеб добавлю. 

Соус получился весьма оранжевый, довольно густой, примерно как домашний майонез, в меру осртым, с выраженным апельсиновым вкусом. Но поначалу соус показался "никаким", однако, постояв пару часов при комнатной температуре, одумался и "расцвёл". Ели с рыбой. Вкусно. Сегодня к утру стал ещё лучше. Можно есть просто с хлебом.
Фото будет, но позже. 
А пока - салат с редиской и апельсином, "гастрономовский": 

 В нём редиска, айсберг, апельсин, заправка из оливкового масла, апельсинового сока, соли-перца. Отлично идёт с сырным суфле! 

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
la_marmotte
May. 8th, 2010 06:58 pm (UTC)
весьма прельстивый соус!
*утащила*
aspiri
May. 8th, 2010 07:00 pm (UTC)
Спасибо, Мармотище!
la_marmotte
May. 8th, 2010 07:03 pm (UTC)
тебе спасибо, что поделилась)
aspiri
May. 8th, 2010 07:08 pm (UTC)
А зачем мы все жж ведём, если не для делиться :)
oldsibiryak
May. 8th, 2010 09:02 pm (UTC)
Хотел молча уволочь, но после этих твоих слов застыдился...))) Спасибо, Алена, на самом деле ты меня здорово выручила - завтра моя прекрасная половина прибывает после недельного отсутствия, и я тут маялся в рассуждении как её хлебсолить.
aspiri
May. 8th, 2010 09:07 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! Буду рада, если понравится :)
marg_f
May. 8th, 2010 08:45 pm (UTC)
Очень интересный рецепт! А если копченой паприки нет?
aspiri
May. 8th, 2010 08:48 pm (UTC)
Обойтись без! Не критично. Гораздо важнее взять сочный апельсин. У меня был страшненький такой, но сочный и душистый.
elaizik
May. 8th, 2010 09:01 pm (UTC)
Все поняла, кроме процесса обсушивания обжаренных ранее продуктов. Зачем, если потом все равно в соусе масло?
aspiri
May. 8th, 2010 09:04 pm (UTC)
Может быть, чтобы (чур-чур-чур) уже использованное масло в готовый соус не попало, а только свежее?
elaizik
May. 8th, 2010 09:06 pm (UTC)
Какая-то логика в этом есть.:)
begemotik64
May. 9th, 2010 12:13 am (UTC)
И мне соус понравился. Сделаю завтра же, благо всё под рукой. Ишшо и сыну выдам порцайку.
josy_bites
May. 9th, 2010 09:01 am (UTC)
Zvuchit ochen' vkusno. A k chemu ego esche, krome ryby?
aspiri
May. 9th, 2010 09:05 am (UTC)
С мясом или овощами-гриль, с креветками. С хлебом :)
josy_bites
May. 9th, 2010 09:26 am (UTC)
O! S krevetami dolzhno byt' super!
koa_latam
May. 10th, 2010 02:36 pm (UTC)
Соус очень понравился:) Правда, фундука тут не бывает, но только с миндалем сделаю..
aspiri
May. 10th, 2010 06:45 pm (UTC)
С миндалём, уверена, ничуть не хуже будет.
lidnikv
May. 19th, 2010 07:22 am (UTC)
А как это?
12 г очищенных ядер миндаля, крупно нарезанных (это примерно 20 г)
12 г очищенных ядер фундука, крупно нарезанных (тоже примерно 20 г)
12 г или 20 г или я чего то не понимаю....
aspiri
May. 20th, 2010 04:57 pm (UTC)
Упс! Ошибочка вышла! 12 шт или примерно 20 г
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com