?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клубничный щербет

Во-первых, огромное спасибо всем, кто вспомнил и поздравил! Мне очень, очень приятно! Надеюсь, там, наверху, все ваши пожелания будут услышаны, а я заслужу их исполнения :)

Сезон клубники, думаю, все уже открыли. Кое-где, как я понимаю, уже и закрыли :) Но вы в меньшинстве, так и знайте! И пока наши ленты друзей не засверкали вопросами "куда девать ведро клубники!" и "чтобы такого вкусненького, чтоб без духовки?", напомню о прекрасном летнем десерте - щербете. Он же сорбет, он же сорбетто.




Фруктовый лёд, приготовленный особым способом – лёгкий десерт со свежим и чистым вкусом, имеет несколько имён: шербет, сорбет (фр. Sorbet) или сорбетто (итал. Sorbetto).
Непременное свойство правильно приготовленного шербета - его гладкая, слегка пенистая структура. В этом заключается основное отличие шербета от другого, очень похожего замороженного десерта – граниты.
Чтобы шербет получился однородным, нужно замораживать его быстро, не допуская кристаллизации.
Измельчать фруктовый лёд можно миксером, но удобнее всего делать это в чаше блендера, предварительно охладив чашу и нож.

Ну и всё же рецепт. Если мне не изменяет память, из тома "Десерты" "ХК". Проверен неоднократно и весьма любим.

450 г свежей очищенной клубники
250 г сахара
125 мл апельсинового сока
75 мл лимонного сока
2 ст.л. ликёра Гран Марнье

1. Сварите лёгкий сироп из сахара, лимонного и апельсинового соков. Остудите, залейте им клубнику.
2. Пюрируйте клубнику вместе в жидкостью в комбайне или с помощью блендера.
3. Добавьте ликёр, перелейте смесь в два небольших стальных лотка. Пюре должно лежать сравнительно тонким слоем, тогда замораживание будет идти правильно - от стенок к центру по всей глубине. Стальные лотки легко заменяются одноразовыми из фольги. А вот пластиковым лучше отказать, в них застывает дольше всего.
4. Поставьте лотки в морозильник. Замораживайте, пока по краям не застынет слой 2,5 см. Достаньте шербет и взбивайте его до мягкой, пористой консистенции. Затем снова разложите шербет в лотки и замораживайте, пока вся смесь не застынет.
5. Перед подачей взбейте смесь ещё раз.

Понятно, что в морозильнике щербет можно хранить сколь угодно долго (пока он не выпрыгнет вам на ногу под натиском "соседей по камере") лучше всё же употребит его в течение нескольких дней, поскольку он быстро теряет свой свой свежий вкус.

А ещё из щербета можно сделать мой любимый коктейль - сгроппино. Это очень просто: сгрузить в чашу блендера 200 г щербета, бокал прозекко, рюмку водку и взбить.


Чего и вам желаю!

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
amara888
Jun. 15th, 2010 06:35 pm (UTC)
Чудесный рецепт, спасибо, обязательно попробую-как раз то самое ведро стоит ))))
aspiri
Jun. 15th, 2010 06:56 pm (UTC)
Спасибо за спасибо(c) :) Сгроппино тоже обязательно попробуйте, отличный дижестив.
begemotik64
Jun. 15th, 2010 06:58 pm (UTC)
Алён, с днём Рождения,
чтоб здоровье и счастье всегда жили в твоём доме. И прости склеротичку, меня уже и напоминалки не спасают ;)
Ты мне вот что скажи, структура очень пострадает, ежели без спиртного обойтись?
И чтоб два раза не вставать, я запала на твой заварной бисквитный рулет с рыбой и икрой, на какой размер противня ориентироваться?
aspiri
Jun. 15th, 2010 07:22 pm (UTC)
Спасибо, Алён! Я сама тот ещё склеротик :)
Ты же понимаешь, что алкоголь, как и сахар, не дает смесь стать единым айсбергом. Ну не клади алкоголь, перемешай не 2, а 3 раза. Думаю, всё будет как надо.
Примерно 30 х 25 см, небольшой противень. Он, кстати, очень славный, этот рулет. Ну, на мой вкус, по крайней мере.
(no subject) - begemotik64 - Jun. 15th, 2010 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 16th, 2010 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 16th, 2010 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 17th, 2010 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 17th, 2010 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 17th, 2010 10:58 pm (UTC) - Expand
anke_anke
Jun. 15th, 2010 07:13 pm (UTC)
Как же это я прозевала :-( С днем рождения! Всего самого-самого хорошего :))
aspiri
Jun. 15th, 2010 07:23 pm (UTC)
Спасибо большое!
tataanna
Jun. 15th, 2010 07:25 pm (UTC)
Помнится, в прошлом году как раз искала клубничное сорбе и не нашла. Теперь нашла раньше, чем стала искать. Спасибо!

А можно вопрос по технологии? Вот вылила я в первый раз смесь в лотки, заморозила до 2,5 см. Теперь снова в блендер? Или в миксер? или ручным миксером прямо в контейнерах взбивать?
aspiri
Jun. 16th, 2010 04:51 pm (UTC)
...заморозила на 2.5 см, вынула из морозилки и в блендер. Или просто вилкой перемешала, чтобы разбить кристаллики льда. И снова в морозилку.
marinamorskaja
Jun. 15th, 2010 07:59 pm (UTC)
Алёна, с днём рождения! Самые наилучшие пожелания!
Прошу прощения, что тоже прозевала - наверно, в отпуске была.
aspiri
Jun. 16th, 2010 04:52 pm (UTC)
Спасибо, Марина. Это было буквально позавчера, так что поздравления практически своевременные :)
milav
Jun. 15th, 2010 08:13 pm (UTC)
Алена,какой красивый цвет! очень люблю соребетто,но редко делаю:/
надо исправляться:))
а я сегодня целый день варенье из черешни варила...
кста.тебе моя открытка уже пришла ?обещали за 10 дней...
aspiri
Jun. 16th, 2010 04:53 pm (UTC)
Сама меня научила, а сама делаешь редко, ай-яй-яй :)
Не дошла пока. Наша почта - всем почтам почта!
noussommes
Jun. 15th, 2010 08:16 pm (UTC)
айай, я пропустила, негодяйка:((

Поздравляю и желаю любви-здоровья-счастья-внутренней гармонии и побольше новых вкусных впечатлений и рецептов!
aspiri
Jun. 16th, 2010 04:53 pm (UTC)
Ты молодая мамаша, тебе всё простительно :)
Спасибо-спасибо!
zmoj
Jun. 15th, 2010 09:37 pm (UTC)
С Днем Рождения тебя!
Тоже оказался в числе пропустивших это знаменательное событие.
Мои лучшие пожелания!

aspiri
Jun. 16th, 2010 04:54 pm (UTC)
Как говорит один мой друг, "чтобы тебя не забывали поздравлять, ДР нужно отмечать". Думаю, он прав :)
Спасибо, Юра, мне очень приятно!
girafanya
Jun. 15th, 2010 11:28 pm (UTC)
Милая Алёна!!! С Днём Рождения! Я не забыла, у меня были мега технические неполадки, зато, теперь я вижу твои фото с таком цвете, что просто АХ!!!
aspiri
Jun. 16th, 2010 04:57 pm (UTC)
Спасибо, Анечка! Буду стараться радовать тебя фотками и рецептами!
lgabriel
Jun. 16th, 2010 03:06 am (UTC)
Аленушка, солнце, с днем расцвета! И чтоб и расцвет, и рассвет, и улыбка всегда были в твоем доме :))
aspiri
Jun. 16th, 2010 05:00 pm (UTC)
Я уже не цветочек, а ягодка :) Зелёненькая такая, правда, пока :)
milada_r
Jun. 16th, 2010 06:54 am (UTC)
С Днем Рождения, Аленчик. Уж прости, у меня на дни рождения ну никакой памяти нет. Удачи тебе во всем!!!!! Целую, надеюсь когда-нибудь доедешь на шоппинг :)))))))

А у нас клубника какая-то вся синтетическая, а нашинскую сына заботливо обдирает до моего прихода с работы.
aspiri
Jun. 16th, 2010 05:01 pm (UTC)
Спасибо-спасибо! Доеду непременно, даже не сомневайся!
_____
Сыночка заботливый какой, а то вдруг у мамы аллергия на клубнику разыграется!
elaizik
Jun. 16th, 2010 07:11 am (UTC)
Мы уже закрыли сезон, и я в этом году ни разу не делала клубничного мороженого или щербета. Ужас.:)
aspiri
Jun. 16th, 2010 05:02 pm (UTC)
Ну сделай малиновый :) Или, как положено, лимонный.
la_marmotte
Jun. 16th, 2010 10:55 am (UTC)
запоздалые поздравления!
*коктейль утращила
aspiri
Jun. 16th, 2010 05:03 pm (UTC)
Утращивать - правильное действие :) Спасибо, Мармотик!
(Deleted comment)
aspiri
Jun. 16th, 2010 05:04 pm (UTC)
Спасибо! Много вкусных не надо, а то гардеробчик менять придётся :)
Буду рада, если понравится!
cezeriye
Jun. 16th, 2010 05:02 pm (UTC)
Ух, какой цвет! И шоб я еще знала, что такое прозекко... Записала - пригодится для утилизации водки:)))
aspiri
Jun. 16th, 2010 05:04 pm (UTC)
Игристое :) У вас этого добра завались!
(no subject) - cezeriye - Jun. 16th, 2010 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 17th, 2010 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Jun. 17th, 2010 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 17th, 2010 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Jun. 18th, 2010 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 20th, 2010 07:33 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com