Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Клубничный щербет

Во-первых, огромное спасибо всем, кто вспомнил и поздравил! Мне очень, очень приятно! Надеюсь, там, наверху, все ваши пожелания будут услышаны, а я заслужу их исполнения :)

Сезон клубники, думаю, все уже открыли. Кое-где, как я понимаю, уже и закрыли :) Но вы в меньшинстве, так и знайте! И пока наши ленты друзей не засверкали вопросами "куда девать ведро клубники!" и "чтобы такого вкусненького, чтоб без духовки?", напомню о прекрасном летнем десерте - щербете. Он же сорбет, он же сорбетто.




Фруктовый лёд, приготовленный особым способом – лёгкий десерт со свежим и чистым вкусом, имеет несколько имён: шербет, сорбет (фр. Sorbet) или сорбетто (итал. Sorbetto).
Непременное свойство правильно приготовленного шербета - его гладкая, слегка пенистая структура. В этом заключается основное отличие шербета от другого, очень похожего замороженного десерта – граниты.
Чтобы шербет получился однородным, нужно замораживать его быстро, не допуская кристаллизации.
Измельчать фруктовый лёд можно миксером, но удобнее всего делать это в чаше блендера, предварительно охладив чашу и нож.

Ну и всё же рецепт. Если мне не изменяет память, из тома "Десерты" "ХК". Проверен неоднократно и весьма любим.

450 г свежей очищенной клубники
250 г сахара
125 мл апельсинового сока
75 мл лимонного сока
2 ст.л. ликёра Гран Марнье

1. Сварите лёгкий сироп из сахара, лимонного и апельсинового соков. Остудите, залейте им клубнику.
2. Пюрируйте клубнику вместе в жидкостью в комбайне или с помощью блендера.
3. Добавьте ликёр, перелейте смесь в два небольших стальных лотка. Пюре должно лежать сравнительно тонким слоем, тогда замораживание будет идти правильно - от стенок к центру по всей глубине. Стальные лотки легко заменяются одноразовыми из фольги. А вот пластиковым лучше отказать, в них застывает дольше всего.
4. Поставьте лотки в морозильник. Замораживайте, пока по краям не застынет слой 2,5 см. Достаньте шербет и взбивайте его до мягкой, пористой консистенции. Затем снова разложите шербет в лотки и замораживайте, пока вся смесь не застынет.
5. Перед подачей взбейте смесь ещё раз.

Понятно, что в морозильнике щербет можно хранить сколь угодно долго (пока он не выпрыгнет вам на ногу под натиском "соседей по камере") лучше всё же употребит его в течение нескольких дней, поскольку он быстро теряет свой свой свежий вкус.

А ещё из щербета можно сделать мой любимый коктейль - сгроппино. Это очень просто: сгрузить в чашу блендера 200 г щербета, бокал прозекко, рюмку водку и взбить.


Чего и вам желаю!
Tags: десерты, клубника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →