Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri

Category:

Хачапури

Возвращались мы с мужем в пятницу с работы в предвкушении тихого вечера. У подъезда встретили соседа-грузина. Пригласил зайти к нему на минутку, попробовать, какую чачу ему привёз зять из Кутаиси. Ну, вы догадываетесь, что отказать соседу, не обидев его - невозможно. 
Зашли на митутку - ушли поздней ночью. Потому что жена его затеяла хачапури, и я не могла уйти, не задокументировав процесс.

 

Тесто было дрожжевое: 1,5  кг муки + 20 гр.сухих дрожжей + 1,5 л воды + соль + растительное масло. 
Из такого количества продуктов получится 6-7 готовых хачапури диаметром 28-30 см. Это много!
В тёплую воду Наташа высыпала дрожии, дала им слегка расстояться, потом всыпала муку, размешивая тесто рукой, посолила. Вообще-то, вымешивала она тесто довольно долго, но не слишком энергично. Оставила расстаиваться примерно на  час, пока тесто не подошло хорошенько. Тесто получилось довольно жидкое, вот такое:
  
В подошедшее тесто щедро плеснула растительное масло, перемешала. 


Для начинки был взят сыр "чанах", нужного имеритинского нигде поблизости не продают. Чанах тоже годится, но соленоват, его надо было бы вымочить предварительно. 
Сыр просто размят руками, нечего тёрки пачкать!
  

Дальше так: отделить кусок теста и сформировать хачапури. Главное - не жалеть начинки!
 

 

Сформированный хачапури нужно передожить в круглую, предварительно разагретую, форму "швом" вниз и размять так, чтобы он стал размером с форму:


И выпекать в газогретой духовке минут 15-20. Цвет значительно не изменится, ни золотистым, ни румяным хачапур не станет!

Извлечённый из духовки пирог нужно сразу смазать сливочным маслом, нарезать на сегменты и скорее уже подать на стол! А то выпивающие-то ждут!


Хорошие у меня соседи, правда же?

 

Продублировано в oede
Tags: грузинское, несладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments