?

Log in

No account? Create an account

Пришел октябрь, а значит, началось ежегодное тыквенное помешательство.  Я в нем активно участвую, потому что тыкву люблю нежно и готова использовать для чего угодно.

Пироги – не исключение. Можно сделать самсу из сырой тыквы с луком и красным острым перцем. Или – совсем наоборот – сладкий американский пирог  с нежным тыквенным кремом.
Или испечь бурек с творогом и запеченной тыквой. Должна сказать, что  запекание – мой любимый способ обработки тыквы. Целую просто разрезаю пополам или нарезаю большими кусками, смазываю поверхность растительным маслом и ставлю в горячую духовку, пока не испечется до мягкости. Температура 180-200 С, время зависит от толщины мякоти, но в среднем минут 40. Потом можно выключить духовку и оставить тыкву в ней остывать. Очень удобно в ночь, к утру как раз остынет, и можно будет столовой ложкой отделить мякоть от шкурки.
Но вернусь к своему буреку.

Read more...Collapse )

А вместо того, чтобы покупать готовое тесто фило, можно один раз научиться работать с вытяжным тестом. Делать его быстрее, чем ехать в магазин, да еще и в разы дешевле получается.

Приходите к нам в Товарищество с Кулинарной Ответственностью, один раз вытяните тесто «под чутким руководством» - и все штрудели и прочие буреки покорятся вам!

44 из 52: Баклататен (С)

Сентябрь для меня – месяц баклажанов. Маринованные так и эдак, икра, пироги - само собой. Именно в сентябре можно купить аккуратные грунтовые условно-местные баклажанчики.
Захотелось мне придумать пирог с баклажанами без намека на какое-либо средиземноморье: ни рассольного сыра, ни помидоров, ни тимьяна/базилика/розмарина. И обойтись без без многоходовок с предварительным запеканием или обжариванием тоже хотелось бы.
И стала я думать в сторону татена, а Товарищ Журавлев подкинул идею, которая и стала основой этого пирога.
Делала уже два раза, на мой взгляд и на взгляг "группы тестирования" - вполне жизнеспособный пирог.  Веганский к тому же. Тесто после первого раза пересмотрела, можно делать его еще тоньше или баклажаны нарезать потолще или выкладывать внахлест.

Read more...Collapse )

Вот еще рецепты пирогов с баклажанами, на всякий случай:


Пирог с баклажанами и фетой
Галета "Рататуй"

Ехали мы как-то с Товарищем Журавлевым в машине, и зашел у нас разговор то ли о рыбе фаршированной, то ли о селедке рубленой. То есть, о блюдах, которые каждый знает "как лучше" готовить. И решили мы, что неплохо было бы рассказать почтенной публике, как знаем мы, члены Товарищества с Кулинарной Ответственностью.
Хотя откуда может человек по фамилии Спирина что-то знать о еврейской кухне? Есть откуда, просто поверьте :) Ну или приходите и проверьте!


Послезавтра, в четвег, 21 августа, в 19.00, по адресу г.Москва, Казарменный пер.4, строение 3.
Все подробности, а также покупка билетов, ЗДЕСЬ.

Tags:

43 из 52: Пирог со сливой

Дорогомиловский рынок я люблю давно, искренне и бескорыстно. Более того, для меня это своего рода историческое место: именно там, у центрального входа в крытый павильон (это на самом деле вход сбоку, а не со стороны стоянки) много лет назад я впервые встретила великого нашего Бугайского. Так что на предложение публиковать рецепты пирогов на странице Догоромиловского рынка я согласилась легко.
Так что теперь раз в месяц здесь будут появляться новые рецепты пирогов с сезонными продуктами.
Начинаю сегодня, со своего любимого пирога со сливами, который в книжке назван "Бюргерское счастье". Название появилось случайно, когда я рассказывала фотографу, что это такой типичный немецко-автстрийский фруктовый пирог "с листа".  Он такой простой, что справится даже ребенок, который в состоянии прочесть рецепт, и необыкновенно вкусный. Причем именно со сливами, они дают нужную кислинку. Требование к сливам только одно: чтобы косточка  легко отделялась.

Read more...Collapse )
У каждого Абрама своя программа, у каждой хозяйки - свой форшмак. Тот, который из рубленой селедки. Говорят, у меня он вкусный. Я верю, потому что мне и самой нравится. Откуда пропорции - не знаю, была уверена, что из The Book of Jewish Food Клавдии нашей Роден, оказалось - нет, у нее в рецепте хлеб, а я не кладу. Значит, просто удачно модифицировала. А последовательность действий - моя, и она в некотором роде определяет результат. Read more...Collapse )
Давайте признаемся: как бы мы ни любили мясо и рыбу и не осознавали всю пользу  овощей и салатной зелени, отказать себе в сладком по-прежнему непросто. Да  и нужно ли это делать, ведь известно, что любой запрет, пусть даже осознанный и вполне добровольный, приводит к стрессу, а то и к срыву с последующими угрызениям совести.

Не лучше ли поискать рецепты сладких блюд, в которых количество зловредных быстрых углеводов сведено к минимуму? Именно этого направления я и пытаюсь придерживаться. А еще у меня есть правило: «не мельчить»! Потому что печенье, мелкая сдобная выпечка вроде мадленок, кексиков и маффинов (то есть, все, что можно есть на ходу) исчезает со стола как-то незаметно, между делом, и количество съеденного совершенно не поддается учету.

То ли дело пирог! Он дожидается своего часа на блюде, нужно отрезать кусок, переложить его на тарелку, взять приборы, налить чашку чая или стакан молока… В общем, затея не на минутку, и осуществлять ее веселее в приятной компании.

Read more...Collapse )
Любите ли вы тушёную квашеную капусту? А голубцы? Если на оба вопроса ответ "да", вам наверняка понравится блюдо под названием сарма – голубцы из листьев квашеной капусты. Это ароматное, сочное и совершенно зимнее блюдо очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии, причём у каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости его приготовления.
Я сама была свидетелем оживлённого спора между хорватской подругой родом из Белграда и ее приятелем-боснийцем об уместности обжаривания фарша и добавления в него яйца.
Самое сложное - найти капусту, заквашенную целым кочаном, а дальше - все как обычно. Почти. Но ждать придётся долго, потому что томится сарма долго, часа четыре, а лучше - шесть, а ещё лучше - всю ночь. Представляете, какой дух поплывёт? Так что если в доме есть мультиварка, это блюдо для нее: и томить будет медленно безо всякого нашего участия, и капустный аромат удержит.




Рецепт с подробностями - на сайте Гастроном, а это - результат.

Эндивий и компания

Все помнят, что наши вкусовые рецепторы различают четыре основных вкуса: солёное, кислое, сладкое и горькое? Говорят, вкус умами уже практически официально признан пятым вкусом. Какой вкус реже других встречается в нашей еде? Понятное дело, горький, только не путайте с острым (жгучим). А между тем, горький вкус нужен организму ничуть не меньше сладкого, кислого и солёного.

К чему это я? Да к эндивию - он же цикорий салатный. Именно в нём, а ещё в радиккьо и фризе, есть эта самая горечь, которая нравится далеко не всем. Вот мне нравится. Поэтому я никогда не следую совету подержать листья салата в ледяной воде, чтобы уменьшить ее. А вот прогреть – это совсем другое дело, салат превращается из «зелени» во вполне себе еду. Более того, термическая обработка примиряет с салатной горечью даже капризных едоков.

Вот, например, отличный способ приготовить эндивий – карамелизовать.

Read more...Collapse )
Интересно, что в готовом блюде сочетаются все четыре вкуса, а если добавить в крошки натёртый пармезан, то ещё и пятый появится. Есть просто так или как гарнир, например, к рыбе. Или к запеченному мясу, особенно к свинине. И с бокалом белого. Мне вкусно...

Это похоже на полную паранойю, но в последнее время мне ужасно жалко, что тепло, которое остается в духовке после ее использования, тратится напрасно. Например, пеку я хлеб, да ещё и на камне или в казане, при температуре 240-220 градусов, и остывает потом моя прекрасная герметичная духовка часа два, не меньше! Впустую! В условиях надвигающегося введения социальных норм на электричество?! Да просто недопустимое расточительство!

Вот и придумываю всякие хитрости, например, ставлю запекаться овощи для винегрета или подсушиваю хлеб, или обжариваю орехи. А на днях вспомнила, что видела у Нади отличный десерт из белков по рецепту из прекрасной книги Ричарда Сакса (Richard Sax) “Classic Home Desserts”. А поскольку баночку с белками уже надоело переставлять с места на место в холодильнике, это отличный повод пустить их в дело.
Так что после хлеба в духовку пошёл пирог, а за ним – пудинг.

Read more...Collapse )

*Пудинг можно делать из любого (значительного) количества белков, подобрав форму такого размера, чтобы меренга лежала слоем 4-5 см. Количество сахара определяется как вес белков * 1.4.
**винный камень в этом рецепте необходим для стабилизации белков. Стабильность белковой пены зависит от коагуляции нескольких видов протеинов, из которых глобулины – важнейшие «пенообразователи». Так вот, чтобы стенки пузырей были крепкими, нужно определённым образом изменить кислотность белковой массы. С этим лучше всего справляется именно соль винной кислоты, так называемый винный камень. Замена его на лимонный сок сработала, но не так эффективно: на фото видно, что масса не слишком плотная, что видно при сравнении моего фото с фото у Нади.
***Натуральная ваниль или экстракт из нее – это прекрасно, но если вдруг интересно, почитайте для успокоения души

Имбирное печенье

Конечно, не комильфо в наше время публиковать рецепт без фоточки, ну уж простите! Лучше так, чем никак, потому что рецепт теста и правда очень удачный: печенье получается ароматное, вкусное, ломкое, долго хранится. Но главное достоинство теста - оно, в отличие от любого песочного теста, устойчиво к мучениям, которые неизбежны для вырезного печенья, особенно, когда за него принимаются дети.
Рецепт когда-то был найден здесь, в ЖЖ, но сообщество то давно закрыто, а автора рецепта я честно не помню. Если вдруг он опознает свой рецепт - пусть знает, что я и множество моих друзей и родственников очень ему за это печенье благодарны :)

А вот и фото подоспело, хоть и рабочее:


РецептCollapse )

Profile

Лисичка со скалочкой_1
aspiri
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com